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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
26/12/2011 |
Data da última atualização: |
26/12/2011 |
Autoria: |
ARAGÃO, R. M. de; SILVA, J. S. da; LIMA, C. S. de; SILVEIRA, J. A. G. |
Título: |
Salinidade modula negativamente a absorção e assimilação de NO-3 em plantas de feijão de corda. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 42, n. 2, p. 382-389, abr./jun. 2011. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1806-66902011000200017 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Realizou-se um estudo sobre a absorção e assimilação de NO3- em plantas de feijão de corda com o objetivo de analisar como os dois processos se relacionam frente a condições de salinidade, bem como, esclarecer possíveis mecanismos de modulação das plantas sob estresse salino. Plantas com 14 dias, crescidas em solução nutritiva (Sem NH4+), foram submetidas a KNO3 e NaCl 100 mM por dez dias. Avaliou-se a absorção e o conteúdo de NO3-, atividade da Redutase do Nitrato (RN), transpiração, proteínas solúveis e aminoácidos livres totais (ALT). A aplicação do NaCl resultou na redução da absorção líquida e no conteúdo de NO3-, principalmente, em raízes. A redução da atividade da RN foi positivamente correlacionada com a redução da transpiração, mas nenhuma relação foi estabelecida com a redução nos níveis e proteínas solúveis, que foi mais eminente em raízes. Os níveis de ALT foram superiores em raízes de plantas controle e tratadas com NaCl. Os resultados indicam um possível mecanismo de modulação devido a menores níveis de proteínas e maiores níveis de ALT em raízes sob condições de salinidade. Em resumo, a salinidade modula negativamente a absorção e assimilação de NO3- em plantas de feijão de corda, a princípio pela redução nos níveis de proteínas solúveis e pelo acúmulo de aminoácidos em raízes, e a inibição do tipo não-competitiva pelo NaCl indica que a competição entre NO3- e Cl- pelos sítios de absorção não é o fator mais limitante para modular a absorção no NO3. |
Palavras-Chave: |
Aminoácidos livres totais; Estresse. |
Thesagro: |
Feijão de corda; Nitrogênio; Salinidade; Vigna unguiculata. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 02335naa a2200241 a 4500 001 1910851 005 2011-12-26 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S1806-66902011000200017$2DOI 100 1 $aARAGÃO, R. M. de 245 $aSalinidade modula negativamente a absorção e assimilação de NO-3 em plantas de feijão de corda. 260 $c2011 520 $aRealizou-se um estudo sobre a absorção e assimilação de NO3- em plantas de feijão de corda com o objetivo de analisar como os dois processos se relacionam frente a condições de salinidade, bem como, esclarecer possíveis mecanismos de modulação das plantas sob estresse salino. Plantas com 14 dias, crescidas em solução nutritiva (Sem NH4+), foram submetidas a KNO3 e NaCl 100 mM por dez dias. Avaliou-se a absorção e o conteúdo de NO3-, atividade da Redutase do Nitrato (RN), transpiração, proteínas solúveis e aminoácidos livres totais (ALT). A aplicação do NaCl resultou na redução da absorção líquida e no conteúdo de NO3-, principalmente, em raízes. A redução da atividade da RN foi positivamente correlacionada com a redução da transpiração, mas nenhuma relação foi estabelecida com a redução nos níveis e proteínas solúveis, que foi mais eminente em raízes. Os níveis de ALT foram superiores em raízes de plantas controle e tratadas com NaCl. Os resultados indicam um possível mecanismo de modulação devido a menores níveis de proteínas e maiores níveis de ALT em raízes sob condições de salinidade. Em resumo, a salinidade modula negativamente a absorção e assimilação de NO3- em plantas de feijão de corda, a princípio pela redução nos níveis de proteínas solúveis e pelo acúmulo de aminoácidos em raízes, e a inibição do tipo não-competitiva pelo NaCl indica que a competição entre NO3- e Cl- pelos sítios de absorção não é o fator mais limitante para modular a absorção no NO3. 650 $aFeijão de corda 650 $aNitrogênio 650 $aSalinidade 650 $aVigna unguiculata 653 $aAminoácidos livres totais 653 $aEstresse 700 1 $aSILVA, J. S. da 700 1 $aLIMA, C. S. de 700 1 $aSILVEIRA, J. A. G. 773 $tRevista Ciência Agronômica, Fortaleza$gv. 42, n. 2, p. 382-389, abr./jun. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Registros recuperados : 95 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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6. | | LIMA, C. S. M.; GALARÇA, S. P.; BETEMPS, D. L.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L. Avaliação física, química e fitoquímica de frutos de Physalis, ao longo do período de colheita. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 34, n. 4, p. 1004-1012, dez. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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8. | | GALARÇA, S. P.; LIMA, C. S. M.; SILVEIRA, G. da; RUFATO, A. de R. Correlação de pearson e análise de trilha identificando variáveis para caracterizar porta-enxerto de Pyrus communis L. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 4, p. 860-869, jul./ago., 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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9. | | TALLAMINI, M.; LIMA, C. S. M.; PAULA, L. A.; RUFATO, A. de R. Comportamento reprodutivo de cultivares de pereira úteis para o melhoramento genético de porta-enxertos. Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v. 25, n. 2, p. 136, jul. 2012. p. 125. 1 pendrive. Suplemento especial. Resumo (19) apresentado no 10º Seminário Nacional sobre Fruticultura de Clima Temperado, de 26 a28 de junho de 2012, São Joaquim, SC.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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10. | | CORDEIRO, M. V. M.; LIMA, C. S.; SILVA, C. de F. B. da. Cercosporiose. In: LIMA, M. G. A. de; SILVA, C. de F. B. da; ARAÚJO, E. L. (Org.). Pragas e doenças associadas aos cultivos na Serra de Baturité-CE. Fortaleza: Universidade Estadual do Ceará, 2019. Cap. 13 p. 145-147.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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11. | | VILANOVA, D. S.; LIMA, C. S. M.; GAUTERIO, G.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L. Capacidade de germinação de sementes de Physalis peruviana L. em função do período de armazenamento. In: SIMPÓSIO NACIONAL DO MORANGO, 5.; ENCONTRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 4., 2010, Pelotas. Palestras e resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. p. 162-163. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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18. | | MENDES, L. de F. P.; LIMA, C. S.; SILVA, C. de F. B. da. Sigatoka amarela. In: LIMA, M. G. A. de; SILVA, C. de F. B. da; ARAÚJO, E. L. (Org.). Pragas e doenças associadas aos cultivos na Serra de Baturité-CE. Fortaleza: Universidade Estadual do Ceará, 2019. Cap. 15 p. 155-157.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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19. | | CORDEIRO, M. V. M.; LIMA, C. S.; SILVA, C. de F. B. da. Hortaliças: septoriose In: LIMA, M. G. A. de; SILVA, C. de F. B. da; ARAÚJO, E. L. (Org.). Pragas e doenças associadas aos cultivos na Serra de Baturité-CE. Fortaleza: Universidade Estadual do Ceará, 2019. Cap. 10 p. 133-136.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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