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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
10/10/2019 |
Data da última atualização: |
24/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LEHALLE, A. L. de C.; CUNHA. B. S.; MACIEL, L. P.; LIMA, C. L. S. de; ABREU, L. F. |
Afiliação: |
Ananda Leão de Carvalho Lehalle, PÓS-GRADUANDA UFPA; Bruno Silva Cunha, UFPA; Lorena Pedreiro Maciel, COLABORADORA CPATU; Consuelo Lúcia Sousa de Lima, PÓS-GRADUANDA UFPA; LAURA FIGUEIREDO ABREU, CPATU. |
Título: |
Caracterização físico-química de diferentes variedades de folha de Manihot utilizadas na produção de maniva cozida. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Higiene Alimentar, v. 33, n. 288/289, p. 1339-1343, abr./maio 2019. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Anais do IX Congresso Latino Americano, XV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos e VII Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Maceió, abr./maio 2019. |
Conteúdo: |
A mandioca é uma planta dicotiledônia da família Euphorbiaceae e gênero Manihot. Além da importância da raiz da mandioca como alimento, as folhas (ou parte aérea), dependendo da espécie, são ricas em proteínas, vitaminas B1, B2, C, β-caroteno e minerais, utilizadas como componente principal no preparo da ?Maniçoba?, estando muito presente na cultura gastronômica paraense, que vem ganhando destaque a nível nacional. Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização físico-química de folhas de mandioca, macaxeira e maniçobeira utilizadas na produção da maniva cozida. As análises foram de acordo com a IN Nº1 da ADEPARA de 05/06/2016, sendo estas de umidade, cinzas, proteínas, lipídeos e fibras, todas pelos métodos da AOAC. Percebeu-se a que boa parte se adequou aos parâmetros estabelecidos por lei e que a inserção de novas variantes pode trazer benefícios ao consumidor. |
Palavras-Chave: |
Composição centesimal. |
Thesagro: |
Folha; Mandioca; Maniva. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202785/1/Anais-Higienistas-2019-1339-1343.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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URL |
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Registros recuperados : 100 | |
41. | | RIBEIRO, M. do S. S.; CUNHA, B. S.; ABREU, L. F.; FREITAS-SILVA, O.; LIMA, C. L. S. de. Técnicas de descontaminação de castanhas-do-brasil intencionalmente contaminadas com Aspergillus nomius. Higiene Alimentar, v. 33, n. 288/289, p. 2842-2845, abr./maio 2019. Edição digital dos trabalhos apresentados no IX Congresso Latino-Americano e XV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, VII Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Maceió, 30 de abril a e 3 de...Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Oriental. |
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42. | | KUNDE, R. J.; LIMA, C. L. R. de; SILVA, S. D. dos A. e; PILLON, C. N. Tensile strength, friability, aggregation, and soil organic matter physical fractions of an Oxisol cultivated with sugarcane. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 4, p. 487-494, abr. 2018. Título em português: Resistência tênsil, friabilidade, agregação e frações físicas da matéria orgânica de um Latossolo Vermelho cultivado com cana-de-açúcar.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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60. | | MOREIRA, L. A. do C.; LEHALLE, A. L. de C.; CUNHA, B. S.; MORAES, A. C. S. S. de; ABREU, L. F.; LIMA, C. L. S. de. Avaliação dos processos utilizados na produção de maniva cozida na região Norte do Brasil. In: ENCONTRO DE PROFISSIONAIS DA QUÍMICA DA AMAZÔNIA, 16., 2019, Belém, PA. [Trabalhos]. [S.l.]: Galoa, 2019.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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