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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
04/01/2018 |
Data da última atualização: |
04/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, K. R. da; HILARA, L. G. S.; PICOLI, J. F.; FONTENELLE, M. R.; LIMA, C. E. P.; MATSUURA, M. I. da S. F. |
Afiliação: |
KERYMAN RAMOS DA COSTA, USF; LUIZ GUILHERME DE SOUZA HILARA, POLICAMP; JULIANA FERREIRA PICOLI, UNICAMP; MARIANA RODRIGUES FONTENELLE, CNPH; CARLOS EDUARDO PACHECO LIMA, CNPH; MARILIA IEDA DA S F MATSUURA, CNPMA. |
Título: |
Avaliação de impactos do ciclo de vida do fertilizante hortbio. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11., 2017, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2017. Nº 17408. |
Páginas: |
p. 1-11 |
ISBN: |
978-85-7029-141-7 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na agricultura brasileira, consome-se uma grande quantidade de fertilizantes químicos, empregados na produção de alimentos, fibras e energia. O uso de fertilizantes químicos é hoje a principal causa de impactos do ciclo de vida de produtos agrícolas. Na busca por novas alternativas, a Embrapa Hortaliças desenvolveu um biofertilizante com base em resíduos agroindustriais, carboidratos e micro-organismos do solo ? o Hortbio® que já está sendo adotado na produção de hortaliças. O objetivo deste trabalho foi avaliar os impactos ambientais potenciais deste biofertilizante, pela técnica da Avaliação de Ciclo de Vida (ACV). Para tanto, foram identificados e adequados inventários de processo de bases de dados de ACV internacionais. A avaliação de impactos adotou o método ?ReCiPe Midpoint (H) V1.12 / World ReCiPe H?. Os resultados mostraram que no ciclo de vida deste biofertilizante destacaram-se os impactos de Ecotoxidade Terrestre e Aquática, devido ao uso da cipermetrina na cultura do arroz, matéria-prima do farelo de arroz, ingrediente do Hortbio®; e à Ocupação de Terra Agricultável, devido ao comprometimento deste recurso pela pecuária, de atividade de natureza extensiva, da qual deriva a farinha de sangue. A produção pecuária foi a etapa do ciclo de vida do biofertilizante que mais contribuiu para a geração de impactos ambientais, particularmente pela emissão de compostos nitrogenados. A produção de farelo de arroz foi o segundo processo maior gerador de impactos, pelo uso de um pesticida extremamente tóxico, mas também pelo alto consumo de água, no sistema de produção por inundação. In Brazilian agriculture is consumed a great amount of chemical fertilizers, used in the production of foods, fibers and energy. The use of chemical fertilizers is now the main cause of impacts of the life cycle of agricultural products. In the search for new alternatives, Embrapa Hortaliças developed a biofertilizer based on agroindustrial residues, carbohydrates and soil microorganisms - Hortbio®, which is already being adopted in the production of vegetables. The objective of this work was to evaluate the potential environmental impacts of this biofertilizer by the Life Cycle Assessment (LCA) technique. To this end, process inventories of international LCA databases were identified and adequate. The results showed that in the life cycle of this biofertilizer the impacts of Terrestrial and Aquatic Ecotoxicity were highlighted, due to the use of cypermethrin in the rice crop, which is the raw material of rice bran, an ingredient of Hortbio®; and the occupation of arable land, due to the commitment of this resource by livestock, an activity of an extensive nature, from which the blood meal is derived. Livestock was the life cycle stage of the biofertilizer that most contributed to the generation of impacts, particularly by the emission of nitrogen compounds. The production of rice bran was the second largest process that generated impacts, due to the use of an extremely toxic pesticide, but also due to the high water consumption in the flood production system. MenosNa agricultura brasileira, consome-se uma grande quantidade de fertilizantes químicos, empregados na produção de alimentos, fibras e energia. O uso de fertilizantes químicos é hoje a principal causa de impactos do ciclo de vida de produtos agrícolas. Na busca por novas alternativas, a Embrapa Hortaliças desenvolveu um biofertilizante com base em resíduos agroindustriais, carboidratos e micro-organismos do solo ? o Hortbio® que já está sendo adotado na produção de hortaliças. O objetivo deste trabalho foi avaliar os impactos ambientais potenciais deste biofertilizante, pela técnica da Avaliação de Ciclo de Vida (ACV). Para tanto, foram identificados e adequados inventários de processo de bases de dados de ACV internacionais. A avaliação de impactos adotou o método ?ReCiPe Midpoint (H) V1.12 / World ReCiPe H?. Os resultados mostraram que no ciclo de vida deste biofertilizante destacaram-se os impactos de Ecotoxidade Terrestre e Aquática, devido ao uso da cipermetrina na cultura do arroz, matéria-prima do farelo de arroz, ingrediente do Hortbio®; e à Ocupação de Terra Agricultável, devido ao comprometimento deste recurso pela pecuária, de atividade de natureza extensiva, da qual deriva a farinha de sangue. A produção pecuária foi a etapa do ciclo de vida do biofertilizante que mais contribuiu para a geração de impactos ambientais, particularmente pela emissão de compostos nitrogenados. A produção de farelo de arroz foi o segundo processo maior gerador de impactos, pelo uso de u... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
ACV; Avaliação do ciclo de vida; Desempenho ambiental; Fertilizante Orgânico; LCA. |
Thesagro: |
Adubo Orgânico; Biofertilizante; Impacto Ambiental. |
Thesaurus Nal: |
Biofertilizers; Environmental impact; Environmental performance; Life cycle assessment. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/170338/1/2017AA10.pdf
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Marc: |
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 87 | |
62. | | LIMA, C. E. P.; FONTENELLE, M. R.; MADEIRA, N. R.; SILVA, J. da; GUEDES, I. M. R.; SILVA, L. R. B.; SOARES, D. C. Compartimentos de carbono orgânico em Latossolo cultivado com hortaliças sob diferentes manejos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 4, p. 378-387, abr. 2016. Título em inglês: Organic carbon pools in an Oxisol cultivated with vegetables under different managements.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais. |
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63. | | MADEIRA, N. R.; LIMA, C. E. P.; MELO, R. A. de C. e; FONTENELLE, M. R.; SILVA, J. da; MICHEREFF FILHO, M.; GUEDES, I. M. R. Cultivo do tomateiro em Sistema de Plantio Direto de Hortaliças (SPDH). Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2019. 30 p. (Embrapa Hortaliças. Circular técnica, 168).Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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64. | | CAJAMARCA, S. M. N.; LIMA, C. E. P.; SILVA, J. da; GUEDES, I. M. R.; BRAGA, M. B.; FONTENELLE, M. R.; FIGUEIREDO, C. C. de. Curly lettuce development, nutrient absorption and salinization tolerance in response to an aerobic biofertilizer produced from agro-industrial residues. Australian Journal of Crop Science, v. 13, n. 10, p. 1659-1667, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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65. | | SOUZA, C. V. A.; SILVA, J. da; GUEDES, I. M. R.; MICHEREFF FILHO, M.; LIMA, C. E. P.; BRAGA, M. B. Efeito de diferentes proporções de sulfato/cloreto de potássio no potencial produtivo do morangueiro. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 2, p. S6964-S6970, jul. 2012. Suplemento. Trabalho apresentado no 52. Congresso Brasileiro de Olericultura, Salvador, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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66. | | RODRIGUES, S. C. V. A.; FONTENELLE, M. R.; BOMFIM, C. A.; SANTOS, K. C. B. dos; ZANDONADI, D. B.; LIMA, C. E. P. Respostas de cultivares de alface ao biofertilizante Hortibio. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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67. | | LIGOSKI, G. R.; LIMA, C. E. P.; FONTENELLE, M. R.; MADEIRA, N. R.; OLIVEIRA, V. R.; PINHEIRO, J. B.; LIMA, M. F. Produtividade e qualidade de melão cultivado em ambiente protegido com diferentes manejos de solos In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA HORTALIÇAS, 4., 2014, Brasília, DF. Resumos... Brasília: Embrapa Hortaliças, 2014. 1 p. Resumo 17.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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68. | | ZANDONADI, D. B.; SOUZA, R. B. de; RESENDE, F. V.; SILVA, J. da; RIBEIRO, R. L. V.; FONTENELLE, M. R.; LIMA, C. E. P. Produção orgânica de alface romana com biofertilizantes em cultivo protegido. Brasília, DF: Embrapa Hortlaiças, 2017. 19 p. (Embrapa Hortaliças. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 152).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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69. | | LIMA, C. E. P.; FONTENELLE, M. R.; LIGOSKI, G. R.; MADEIRA, N. R.; OLIVEIRA, V. R.; PINHEIRO, J. B.; GONDIM, R. S.; LIMA, M. F. Productivity and quality of melon cultivated in a protected environment under different soil managements. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 35, n. 4, p. 471-477, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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70. | | LIMA, C. E. P.; FONTENELLE, M. R.; LIGOSKI, G. R.; MADEIRA, N. R.; OLIVEIRA, V. R.; PINHEIRO, J. B.; GONDIM, R. S.; LIMA, M. F. Productivity and quality of melon cultivated in a protected environment under different soil mangements. Horticultura Brasileira, v. 35, n. 4, p. 576-582, out./dez. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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71. | | BRAGA, M. B.; CORREIA, J. de S.; MAROUELLI, W. A.; GUEDES, I. M. R.; LIMA, C. E. P.; SILVA, J. da; MACEDO, T. C. de. Produção e qualidade de frutos de meloeiro amarelo cultivado com uso de coberturas do solo e de manta agrotêxtil para proteção das plantas. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 2, p. S5733-S5740, jul. 2012. Suplemento. Trabalho apresentado no 52. Congresso Brasileiro de Olericultura, Salvador, jul. 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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72. | | LIMA, C. E. P.; GUEDES, I. M. R.; SILVA, J. da; ALCANTARA, F. A. de; MADEIRA, N. R.; CARVALHO, A. D. F. de; FONTENELLE, M. R. Effects of five years adoption of no-tillage systems for vegetables crops in soil organic matter contents. Agricultural Sciences, v. 9, n. 1, 2018. 12 p. e 82048.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Hortaliças. |
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73. | | FONTENELLE, M. R.; LOPES, C. A.; LIMA, C. E. P.; SOARES, D. C.; SILVA, L. R. B.; ZANDONADI, D. B.; SOUZA, R. B. de; MOITA, A. W. Microbial attributes of infested soil suppressive to bacterial wilt by bokashi amendments. Agricultural Sciences, v. 6, p. 1239-1247, Oct. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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74. | | BOMFIM, C. A.; SANTOS, K. C. B. dos; MENDES, L. S.; FONTENELLE, M. R.; REIS JUNIOR, F. B. dos; LIMA, C. E. P.; CARVALHO, A. D. F. de. Measurement and identification of filamentous fungi and yeast present in biofertilizer hortio. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 28., 2015, Florianópolis. Resumos. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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75. | | LIMA, C. E. P.; SOARES, D. C.; RODRIGUES, S. C. V. A.; MENDES, L. S.; SANTOS, K. C. B. dos; FONTENELLE, M. R. Short term alterations in microbial attributes in a ferralsol cultivated with melon in diferent soil management systems in greenhouse. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 28., 2015, Florianópolis. Resumos. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2015. Resumo 1720-2, on line.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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77. | | LIMA, C. E. P.; ASSAD, E. D.; FONTENELLE, M. R.; SUINAGA, F. A.; BRAGA, M. B.; SILVA, J. da; GUEDES, I. M. R. Os sistemas produtivos de hortaliças frente às mudanças climáticas: projeções e desafios. In: LIMA, C. E. P.; FONTENELLE, M. R.; BRAGA, M. B. (Ed.). Mudanças climáticas e produção de hortaliças: projeções, impactos, estratégias adaptativas e mitigadoras. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 47-78. il. color.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Hortaliças. |
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78. | | LIMA, C. E. P.; FONTENELLE, M. R.; CARVALHO, A. D. F. de; SILVA, J. da; GUEDES, I. M. R.; BRAGA, M. B. Sistemas conservacionistas de produção de melão em ambiente protegido. In: FIGUEIREDO, M. C. B. de; GONDIM, R. S.; ARAGAO, F. A. S. de (Ed.). Produção de melão e mudanças climáticas: sistemas conservacionistas de cultivo para redução das pegadas de carbono e hídrica. Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 265-282.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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80. | | FONTENELLE, M. R.; SANTOS, K. C. B. dos; BOMFIM, C. A.; MENDES, L. S.; VALE, H. M. M. do; LIMA, C. E. P.; REIS JUNIOR, F. B. dos; CARVAL, A. D. F. de. Bacterial characterization in biofertilizer Hortbio®. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 28., 2015, Florianópolis. Resumos. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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