Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
19/06/2019 |
Data da última atualização: |
19/06/2019 |
Autoria: |
SANTOS NETO, J. M.; LIMA, A. G. V. O; COSTA, R. G.; MEDEIROS, A. N.; AZEVEDO, P. S; SUASSUNA, J. M. A.; FERREIRA, J. M. S.; SILVA, E. G. |
Afiliação: |
Pós-graduação - UFPB - Areia, PB, Brasil. |
Título: |
Avaliação dos não constituintes da carcaça de ovinos Morada Nova castrados e não castrados abatidos com diferentes pesos. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 7.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 13., 2012, Maceió. Anais... Maceió: Sociedade Nordestina de Produção Animal, 2012. 3 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se avaliar os componentes não constituintes da carcaça de ovinos Morada Nova, castrados e não castrados, abatidos com diferentes pesos. Foram utilizados 48 ovinos machos, 24 castrados e 24 não castrados, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x3 (efeitos da castração x pesos ao abate), com peso médio inicial de 15 ± 0,04 kg. Ao atingirem os pesos pré- estabelecidos (24, 27 e 30 kg), os animais foram abatidos e após a evisceração, os não constituintes da carcaça foram separados e pesados individualmente. O fígado, os pulmões e o trato gastrointestinal não foram influenciados entre nenhuma das fontes de variação avaliadas. Os ovinos abatidos aos 30 kg e os não castrados apresentam maior desenvolvimento para a maioria dos órgãos.
[Evaluation of non constituents of the carcass of Morada Nova sheep castrated and non castrated slaughtered with at different weights].
Abstract: The objective of this study was evaluate the non carcass components of Morada Nova sheep intact and castrated slaughtered at different weights. Forty-eight male lambs were used, twenty-four castrated and twenty-four intact, assigner to a completely randomized design in a factorial 2x3 (effects of the castrated and effects of the slaughtered at different weights) with initial weight of the 15 ± 0.04 kg. When they had reached the established weights (24, 27 and 30 kg) were slaughtered, and after evisceration non-carcass components were separated and weighed. The animals slaughtered at 30 kg and the non castrated lambs had the best development for most of organs. MenosResumo: Objetivou-se avaliar os componentes não constituintes da carcaça de ovinos Morada Nova, castrados e não castrados, abatidos com diferentes pesos. Foram utilizados 48 ovinos machos, 24 castrados e 24 não castrados, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x3 (efeitos da castração x pesos ao abate), com peso médio inicial de 15 ± 0,04 kg. Ao atingirem os pesos pré- estabelecidos (24, 27 e 30 kg), os animais foram abatidos e após a evisceração, os não constituintes da carcaça foram separados e pesados individualmente. O fígado, os pulmões e o trato gastrointestinal não foram influenciados entre nenhuma das fontes de variação avaliadas. Os ovinos abatidos aos 30 kg e os não castrados apresentam maior desenvolvimento para a maioria dos órgãos.
[Evaluation of non constituents of the carcass of Morada Nova sheep castrated and non castrated slaughtered with at different weights].
Abstract: The objective of this study was evaluate the non carcass components of Morada Nova sheep intact and castrated slaughtered at different weights. Forty-eight male lambs were used, twenty-four castrated and twenty-four intact, assigner to a completely randomized design in a factorial 2x3 (effects of the castrated and effects of the slaughtered at different weights) with initial weight of the 15 ± 0.04 kg. When they had reached the established weights (24, 27 and 30 kg) were slaughtered, and after evisceration non-carcass components were separated and wei... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Buchada; Órgãos; Ovinocultura de corte; Panelada; Pesos ao abate. |
Thesagro: |
Ovino; Víscera. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02597naa a2200289 a 4500 001 2109935 005 2019-06-19 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS NETO, J. M. 245 $aAvaliação dos não constituintes da carcaça de ovinos Morada Nova castrados e não castrados abatidos com diferentes pesos. 260 $c2012 520 $aResumo: Objetivou-se avaliar os componentes não constituintes da carcaça de ovinos Morada Nova, castrados e não castrados, abatidos com diferentes pesos. Foram utilizados 48 ovinos machos, 24 castrados e 24 não castrados, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x3 (efeitos da castração x pesos ao abate), com peso médio inicial de 15 ± 0,04 kg. Ao atingirem os pesos pré- estabelecidos (24, 27 e 30 kg), os animais foram abatidos e após a evisceração, os não constituintes da carcaça foram separados e pesados individualmente. O fígado, os pulmões e o trato gastrointestinal não foram influenciados entre nenhuma das fontes de variação avaliadas. Os ovinos abatidos aos 30 kg e os não castrados apresentam maior desenvolvimento para a maioria dos órgãos. [Evaluation of non constituents of the carcass of Morada Nova sheep castrated and non castrated slaughtered with at different weights]. Abstract: The objective of this study was evaluate the non carcass components of Morada Nova sheep intact and castrated slaughtered at different weights. Forty-eight male lambs were used, twenty-four castrated and twenty-four intact, assigner to a completely randomized design in a factorial 2x3 (effects of the castrated and effects of the slaughtered at different weights) with initial weight of the 15 ± 0.04 kg. When they had reached the established weights (24, 27 and 30 kg) were slaughtered, and after evisceration non-carcass components were separated and weighed. The animals slaughtered at 30 kg and the non castrated lambs had the best development for most of organs. 650 $aOvino 650 $aVíscera 653 $aBuchada 653 $aÓrgãos 653 $aOvinocultura de corte 653 $aPanelada 653 $aPesos ao abate 700 1 $aLIMA, A. G. V. O 700 1 $aCOSTA, R. G. 700 1 $aMEDEIROS, A. N. 700 1 $aAZEVEDO, P. S 700 1 $aSUASSUNA, J. M. A. 700 1 $aFERREIRA, J. M. S. 700 1 $aSILVA, E. G. 773 $tIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 7.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 13., 2012, Maceió. Anais... Maceió: Sociedade Nordestina de Produção Animal, 2012. 3 f.
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