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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Soja; Embrapa Solos; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Agrobiologia; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Soja; Embrapa Solos; Embrapa Tabuleiros Costeiros... Mostrar Todas |
Data corrente: |
25/05/2000 |
Data da última atualização: |
15/01/2007 |
Autoria: |
LIMA, A. A. C.; OLIVEIRA, F. N. S.; AQUINO, A. R. L. de. |
Título: |
Caracterização e interpretação para uso agrícola dos principais solos da microrregião Bico do Papagaio - Tocantins. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: EMBRAPA-CNPAT, 1999. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPAT. Documentos, 32). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A microrregião Bico do Papagaio, localizada no norte do Estado do Tocantins, apresenta deficiência, principalmente, de solos, em função das suas características físicas e químicas. A área territorial da microrregião é de 15.722km2, correspondendo a 5,67% do Estado. Os principais produtos agrícolas são o feijão e o milho, geralmente plantados em consórcio nos solos de melhor fertilidade. Mais recentemente nos municípios localizados nesta microrregião está sendo cultivado o cajueiro, com grande possibilidade de sucesso do empreendimento. Nesse contexto esse trabalho tem os seguintes objetivos: - Caracterizar química e fisicamente os principais solos da microrregião Bico do Papagaio. - Identificar o potencial de uso dos principais solos e de práticas de manejo adequadas, particulamente, em propriedades de pequenos agricultores. |
Palavras-Chave: |
Bico do Papagaio; Bico Papagaio; Brasil; Caracteristicas fisico-quimicas; Caracterização; Caracterizacao de Solos; Characterization; Chemophysical properties; Potencial; Propriedade fisica-quimica; Soil chemicophysical properties; Soils; Tocantins. |
Thesagro: |
Agricultura; Cerrado; Classificação do Solo; Manejo; Manejo do Solo; Propriedade Físico-Química; Solo; Uso da Terra. |
Thesaurus Nal: |
agriculture; Brazil; land use; soil; soil classification; soil management. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02205nam a2200481 a 4500 001 1207788 005 2007-01-15 008 1999 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aLIMA, A. A. C. 245 $aCaracterização e interpretação para uso agrícola dos principais solos da microrregião Bico do Papagaio - Tocantins. 260 $aFortaleza: EMBRAPA-CNPAT$c1999 300 $a20 p. 490 $a(EMBRAPA-CNPAT. Documentos, 32). 520 $aA microrregião Bico do Papagaio, localizada no norte do Estado do Tocantins, apresenta deficiência, principalmente, de solos, em função das suas características físicas e químicas. A área territorial da microrregião é de 15.722km2, correspondendo a 5,67% do Estado. Os principais produtos agrícolas são o feijão e o milho, geralmente plantados em consórcio nos solos de melhor fertilidade. Mais recentemente nos municípios localizados nesta microrregião está sendo cultivado o cajueiro, com grande possibilidade de sucesso do empreendimento. Nesse contexto esse trabalho tem os seguintes objetivos: - Caracterizar química e fisicamente os principais solos da microrregião Bico do Papagaio. - Identificar o potencial de uso dos principais solos e de práticas de manejo adequadas, particulamente, em propriedades de pequenos agricultores. 650 $aagriculture 650 $aBrazil 650 $aland use 650 $asoil 650 $asoil classification 650 $asoil management 650 $aAgricultura 650 $aCerrado 650 $aClassificação do Solo 650 $aManejo 650 $aManejo do Solo 650 $aPropriedade Físico-Química 650 $aSolo 650 $aUso da Terra 653 $aBico do Papagaio 653 $aBico Papagaio 653 $aBrasil 653 $aCaracteristicas fisico-quimicas 653 $aCaracterização 653 $aCaracterizacao de Solos 653 $aCharacterization 653 $aChemophysical properties 653 $aPotencial 653 $aPropriedade fisica-quimica 653 $aSoil chemicophysical properties 653 $aSoils 653 $aTocantins 700 1 $aOLIVEIRA, F. N. S. 700 1 $aAQUINO, A. R. L. de
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
29/09/2000 |
Data da última atualização: |
13/05/2011 |
Autoria: |
LOPES, O. M. N.; RODRIGUES, T. E.; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de. |
Afiliação: |
OTAVIO MANOEL NUNES LOPES, CPATU; TARCISIO EWERTON RODRIGUES, CPATU; RAIMUNDO COSME DE OLIVEIRA JUNIOR, CPATU. |
Título: |
Determinação de perdas de solo, água e nutrientes em Latossolo Amarelo, textura argilosa do Nordeste paraense. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 1999. |
Páginas: |
36 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa, 19). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A caracterização das perdas de solo, água e nutrientes em sistemas de produção do nordeste paraense foi realizada em Latossolo Amarelo textura argilosa, no município de Tomé-Açu, mesorregião do nordeste paraense, no Estado do Pará. A pesquisa foi realizada em terreno com 4% de declividade, no período de 1989 a 1993, em área desmatada e destocada em 1988, utilizando-se cinco tratamentos: solo descoberto preparado com aração e gradagem; pastagem de Brachiaria humidicola, sem aração e gradagem; pimenta-do-reino, com aração e gradagem e sem preparo do solo; culturas anuais em consórcio e rotação, com aração e gradagem. Os resultados obtidos no período apresentaram uma perda média anual de 144,5 t/ha de solo; 8.327,8 m3/ha de água e 1.800,0 kg/ha de matéria orgânica no tratamento com solo descoberto, enquanto que nos demais tratamentos sob diferentes sistemas agrícolas, a perda média anual foi de 35,2 t/ha de solo; 4.570,8 m3/ha de água e 744,4 kg/ha de matéria orgânica. As maiores perdas foram registradas nos meses de janeiro a maio de cada ano, evidênciando que maiores cuidados no controle da erosão devem ser dispensados durante esse período, devido ser o período de maior precipitação no ano e onde ocorrem as maiores taxas de perdas de solo, água e matéria orgânica. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Erosao solo; Erosion; Latosso; Nordeste; Pará; Perda de solo; Soil deterioration; Toe-Acu; Tome-Acu; Yellow Latosol; Yellow latosols. |
Thesagro: |
Água; Chuva; Erosão; Erosão do Solo; Latossolo; Latossolo Amarelo; Manejo; Manejo do Solo; Nutriente; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; Brazil; Ferralsols; nutrients; soil erosion; soil management; soil water; tropical soils. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/34520/1/ORIENTAL-BP19.pdf
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Marc: |
LEADER 02664nam a2200517 a 4500 001 1377388 005 2011-05-13 008 1999 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aLOPES, O. M. N. 245 $aDeterminação de perdas de solo, água e nutrientes em Latossolo Amarelo, textura argilosa do Nordeste paraense. 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c1999 300 $a36 p.$cil. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa, 19). 520 $aA caracterização das perdas de solo, água e nutrientes em sistemas de produção do nordeste paraense foi realizada em Latossolo Amarelo textura argilosa, no município de Tomé-Açu, mesorregião do nordeste paraense, no Estado do Pará. A pesquisa foi realizada em terreno com 4% de declividade, no período de 1989 a 1993, em área desmatada e destocada em 1988, utilizando-se cinco tratamentos: solo descoberto preparado com aração e gradagem; pastagem de Brachiaria humidicola, sem aração e gradagem; pimenta-do-reino, com aração e gradagem e sem preparo do solo; culturas anuais em consórcio e rotação, com aração e gradagem. Os resultados obtidos no período apresentaram uma perda média anual de 144,5 t/ha de solo; 8.327,8 m3/ha de água e 1.800,0 kg/ha de matéria orgânica no tratamento com solo descoberto, enquanto que nos demais tratamentos sob diferentes sistemas agrícolas, a perda média anual foi de 35,2 t/ha de solo; 4.570,8 m3/ha de água e 744,4 kg/ha de matéria orgânica. As maiores perdas foram registradas nos meses de janeiro a maio de cada ano, evidênciando que maiores cuidados no controle da erosão devem ser dispensados durante esse período, devido ser o período de maior precipitação no ano e onde ocorrem as maiores taxas de perdas de solo, água e matéria orgânica. 650 $aAmazonia 650 $aBrazil 650 $aFerralsols 650 $anutrients 650 $asoil erosion 650 $asoil management 650 $asoil water 650 $atropical soils 650 $aÁgua 650 $aChuva 650 $aErosão 650 $aErosão do Solo 650 $aLatossolo 650 $aLatossolo Amarelo 650 $aManejo 650 $aManejo do Solo 650 $aNutriente 650 $aSolo 653 $aBrasil 653 $aErosao solo 653 $aErosion 653 $aLatosso 653 $aNordeste 653 $aPará 653 $aPerda de solo 653 $aSoil deterioration 653 $aToe-Acu 653 $aTome-Acu 653 $aYellow Latosol 653 $aYellow latosols 700 1 $aRODRIGUES, T. E. 700 1 $aOLIVEIRA JUNIOR, R. C. de
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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