|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Ocidental. Para informações adicionais entre em contato com cpaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
28/05/2013 |
Data da última atualização: |
03/06/2013 |
Autoria: |
LIEBEREI, R. |
Título: |
Physiological characteristics of Microcyclus ulei (P. Henn.) V.ARX. - a fungal pathogen of the cyanogenic host Hevea brasiliensis. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Applied Botany and Food Quality, v. 80, p. 63-68, 2006. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The ascomycete Microcyclus ulei causes premature leaf shedding of the rubber tree, Hevea brasiliensis. During the development of this biotrophic fungus in the tissues of infected leaves HCN is liberated from the lesions. Despite high HCN concentrations in the leaf tissue the pathogenic fungus develops infection hyphae. The reaction of M. ulei to hydrogen cyanide and the biochemical properties of a fungal b-glucosidase which is active on the cyanogenic precursors of the host plant are reported. |
Thesagro: |
Fungo; Seringueira. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00967naa a2200145 a 4500 001 1959023 005 2013-06-03 008 2006 bl --- 0-- u #d 100 1 $aLIEBEREI, R. 245 $aPhysiological characteristics of Microcyclus ulei (P. Henn.) V.ARX. - a fungal pathogen of the cyanogenic host Hevea brasiliensis. 260 $c2006 520 $aThe ascomycete Microcyclus ulei causes premature leaf shedding of the rubber tree, Hevea brasiliensis. During the development of this biotrophic fungus in the tissues of infected leaves HCN is liberated from the lesions. Despite high HCN concentrations in the leaf tissue the pathogenic fungus develops infection hyphae. The reaction of M. ulei to hydrogen cyanide and the biochemical properties of a fungal b-glucosidase which is active on the cyanogenic precursors of the host plant are reported. 650 $aFungo 650 $aSeringueira 773 $tJournal of Applied Botany and Food Quality$gv. 80, p. 63-68, 2006.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
30/11/2023 |
Data da última atualização: |
30/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
BOTELHO, M. G. L.; HOMMA, A. K. O.; MENEZES, A. J. E. A. de; MOURA, M. da C. C. L.; TAVARES-MARTINS, A. C. C. |
Afiliação: |
MATHEUS GABRIEL LOPES BOTELHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; ANTONIO JOSE ELIAS A DE MENEZES, CPATU; MARIA DA CRUZ CHAVES LIMA MOURA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO; ANA CLÁUDIA CALDEIRA TAVARES-MARTINS, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ. |
Título: |
Avaliação econômica de produtos invisíveis: caso dos produtores e coletores do fruto de bacuri da mesorregião Marajó, Amazônia Oriental. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, v. 19, n. 2, p. 144-163, maio-ago. 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este artigo procura realizar a avaliação econômica dos sistemas de produção com foco na coleta extrativa e manejada do fruto de bacuri (Platonia insignis Mart.) em propriedades selecionadas de pequenos produtores da Mesorregião Marajó. A pesquisa foi realizada nos municípios de Soure, Salvaterra, Cachoeira do Arari e Ponta de Pedras. Os procedimentos metodológicos foram baseados numa análise quali-quantitativa. Realizou-se a aplicação de questionários semi-estruturados para 52 pequenos produtores de bacuri. Segundo os resultados, a maior parcela dos entrevistados possui áreas menores que 1 hectare (ha) (55,8%), o que configura a maior utilização de pequenas áreas e o processo de minifundização que está ocorrendo na Mesorregião Marajó. Quanto à tipologia dos sistemas de produção, foram encontrados 5 tipos: bacuri e roça; bacuri e frutíferas; bacuri e pesca; bacuri e porcos; e bacuri e benefícios sociais. Os sistemas de produção atribuídos ao grupo de bacuri e frutíferas, obtiveram o Valor Agregado (VA) de R$ 21.471,29/ano. O grupo fundamentado em benefícios sociais alcançou o menor valor para a Renda Agrícola (RA), totalizando R$ 3.281,83. Observou-se que no sistema produtivo de bacuri e roça, a contribuição anual da venda de bacuri e polpa para a renda agrícola foi de 32,0% e para a renda total de 15,0%. Em relação ao grupo de bacuri e benefícios sociais, essa participação foi de 94,0% e 17,0%, respectivamente. Portanto, o sistema definido como bacuri e frutíferas, é o que possui o maior retorno econômico para os pequenos produtores, devido a diversificação na produção e venda de frutos e polpas. MenosEste artigo procura realizar a avaliação econômica dos sistemas de produção com foco na coleta extrativa e manejada do fruto de bacuri (Platonia insignis Mart.) em propriedades selecionadas de pequenos produtores da Mesorregião Marajó. A pesquisa foi realizada nos municípios de Soure, Salvaterra, Cachoeira do Arari e Ponta de Pedras. Os procedimentos metodológicos foram baseados numa análise quali-quantitativa. Realizou-se a aplicação de questionários semi-estruturados para 52 pequenos produtores de bacuri. Segundo os resultados, a maior parcela dos entrevistados possui áreas menores que 1 hectare (ha) (55,8%), o que configura a maior utilização de pequenas áreas e o processo de minifundização que está ocorrendo na Mesorregião Marajó. Quanto à tipologia dos sistemas de produção, foram encontrados 5 tipos: bacuri e roça; bacuri e frutíferas; bacuri e pesca; bacuri e porcos; e bacuri e benefícios sociais. Os sistemas de produção atribuídos ao grupo de bacuri e frutíferas, obtiveram o Valor Agregado (VA) de R$ 21.471,29/ano. O grupo fundamentado em benefícios sociais alcançou o menor valor para a Renda Agrícola (RA), totalizando R$ 3.281,83. Observou-se que no sistema produtivo de bacuri e roça, a contribuição anual da venda de bacuri e polpa para a renda agrícola foi de 32,0% e para a renda total de 15,0%. Em relação ao grupo de bacuri e benefícios sociais, essa participação foi de 94,0% e 17,0%, respectivamente. Portanto, o sistema definido como bacuri e frutíferas, é o que p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioeconomia; Bioeconomy; Desenvolvimento Regional; Extractivism; Extrativismo; Regional Development. |
Thesagro: |
Bacuri; Platonia Insignis; Recurso Natural. |
Thesaurus NAL: |
Natural resources. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158916/1/AVALIACAO-ECONOMICA-DE-PRODUTOS-INVISIVEIS.pdf
|
Marc: |
LEADER 02632naa a2200289 a 4500 001 2158916 005 2023-11-30 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBOTELHO, M. G. L. 245 $aAvaliação econômica de produtos invisíveis$bcaso dos produtores e coletores do fruto de bacuri da mesorregião Marajó, Amazônia Oriental.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aEste artigo procura realizar a avaliação econômica dos sistemas de produção com foco na coleta extrativa e manejada do fruto de bacuri (Platonia insignis Mart.) em propriedades selecionadas de pequenos produtores da Mesorregião Marajó. A pesquisa foi realizada nos municípios de Soure, Salvaterra, Cachoeira do Arari e Ponta de Pedras. Os procedimentos metodológicos foram baseados numa análise quali-quantitativa. Realizou-se a aplicação de questionários semi-estruturados para 52 pequenos produtores de bacuri. Segundo os resultados, a maior parcela dos entrevistados possui áreas menores que 1 hectare (ha) (55,8%), o que configura a maior utilização de pequenas áreas e o processo de minifundização que está ocorrendo na Mesorregião Marajó. Quanto à tipologia dos sistemas de produção, foram encontrados 5 tipos: bacuri e roça; bacuri e frutíferas; bacuri e pesca; bacuri e porcos; e bacuri e benefícios sociais. Os sistemas de produção atribuídos ao grupo de bacuri e frutíferas, obtiveram o Valor Agregado (VA) de R$ 21.471,29/ano. O grupo fundamentado em benefícios sociais alcançou o menor valor para a Renda Agrícola (RA), totalizando R$ 3.281,83. Observou-se que no sistema produtivo de bacuri e roça, a contribuição anual da venda de bacuri e polpa para a renda agrícola foi de 32,0% e para a renda total de 15,0%. Em relação ao grupo de bacuri e benefícios sociais, essa participação foi de 94,0% e 17,0%, respectivamente. Portanto, o sistema definido como bacuri e frutíferas, é o que possui o maior retorno econômico para os pequenos produtores, devido a diversificação na produção e venda de frutos e polpas. 650 $aNatural resources 650 $aBacuri 650 $aPlatonia Insignis 650 $aRecurso Natural 653 $aBioeconomia 653 $aBioeconomy 653 $aDesenvolvimento Regional 653 $aExtractivism 653 $aExtrativismo 653 $aRegional Development 700 1 $aHOMMA, A. K. O. 700 1 $aMENEZES, A. J. E. A. de 700 1 $aMOURA, M. da C. C. L. 700 1 $aTAVARES-MARTINS, A. C. C. 773 $tRevista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional$gv. 19, n. 2, p. 144-163, maio-ago. 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|