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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
30/06/1992 |
Data da última atualização: |
30/06/1992 |
Autoria: |
LIBARDI, P. L. |
Título: |
Dinamica da agua e de nutrientes em culturas agricolas. |
Ano de publicação: |
1985 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPOSIO SOBRE O POTENCIAL AGRICOLA DOS CERRADOS, 1., 1985, Goiania. Trabalhos apresentados. Goiania: EMGOPA / Campinas: Fundacao Cargill, 1985. p.37-39. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo foi de demonstrar metodologias tradicionais e nucleares utilizadas nas pesquisas de Piracicaba, SP, sobre a dinamica da agua e de nutrientes (especificamente nitrogenio) no sistema solo-planta-atmosfera, e apresentar alguns dados sobre esta dinamica para as culturas de milho e feijao. Para se conseguir isto, torna-se de extrema importancia saber a energia potencial com que a agua se encontra retida no solo. Esta energia, simbolizada por , nada mais e do que o potencial quimica da agua no estado considerado no solo, em relacao ao potencial quimico da agua num estado considerado padrao e, por consistir de uma serie de componentes, recebeu o nome de potencial total da agua no solo. Os principais componentes sao: potencial de pressao, potencialmatricial, potencial osmotico e potencial gravitacional. O potencial osmotico so atua como forca propulsora no fluxo de agua entre dois pontos se existir uma membrana semi-permeavel entre os pontos. Na ausencia de tal membrana, os solutos movimentar-se-ao juntamente com a agua, nao havendo, portanto, realizacao de trabalho por parte da agua. Neste caso, utiliza-se o potencial hidraulico, que e a diferenca entre o potencial total e o potencial osmotico. O conhecimento detalhado da dinamica da agua durante o desenvolvimento de uma cultura fornece elementos essenciais para o estabelecimento ou aprimoramento de praticas de manejo agricola que visam a otimizacao da produtividade. A agua e fator fundamental no desenvolvimento de uma cultura, afetando, principalmente MenosO objetivo foi de demonstrar metodologias tradicionais e nucleares utilizadas nas pesquisas de Piracicaba, SP, sobre a dinamica da agua e de nutrientes (especificamente nitrogenio) no sistema solo-planta-atmosfera, e apresentar alguns dados sobre esta dinamica para as culturas de milho e feijao. Para se conseguir isto, torna-se de extrema importancia saber a energia potencial com que a agua se encontra retida no solo. Esta energia, simbolizada por , nada mais e do que o potencial quimica da agua no estado considerado no solo, em relacao ao potencial quimico da agua num estado considerado padrao e, por consistir de uma serie de componentes, recebeu o nome de potencial total da agua no solo. Os principais componentes sao: potencial de pressao, potencialmatricial, potencial osmotico e potencial gravitacional. O potencial osmotico so atua como forca propulsora no fluxo de agua entre dois pontos se existir uma membrana semi-permeavel entre os pontos. Na ausencia de tal membrana, os solutos movimentar-se-ao juntamente com a agua, nao havendo, portanto, realizacao de trabalho por parte da agua. Neste caso, utiliza-se o potencial hidraulico, que e a diferenca entre o potencial total e o potencial osmotico. O conhecimento detalhado da dinamica da agua durante o desenvolvimento de uma cultura fornece elementos essenciais para o estabelecimento ou aprimoramento de praticas de manejo agricola que visam a otimizacao da produtividade. A agua e fator fundamental no desenvolvimento de uma... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Retencao. |
Thesagro: |
Água; Atmosfera; Cerrado; Feijão; Lixiviação; Milho; Nitrogênio; Nutriente; Planta; Recurso; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba. Para informações adicionais entre em contato com cpamn.uep-biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
26/02/2008 |
Data da última atualização: |
16/10/2014 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ALENCAR, C. A. B. de. |
Título: |
Produção de seis gramíneas forrageiras tropicais submetidas a diferentes lâminas de água e doses de nitrogênio, na Região Leste de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
2007. |
Páginas: |
121 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG. Co-orientador: Carlos Eugênio Martins, Embrapa Gado de Leite. |
Palavras-Chave: |
forrageiras - adubação; Forrageiras - irrigação. |
Thesagro: |
Adubação; Gramínea; Irrigação; Nitrogênio. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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