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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  21/08/2009
Data da última atualização:  25/08/2009
Autoria:  FREITAS, V. L. de O.; ALVES, T. H. S.; LOPES, R. de M. F.; LEMOS FILHO, J. P. de.
Título:  Biometria de frutos e sementes e germinação de sementes de Dimorphandra mollis Benth. e Dimorphandra wilsonii Rizz. (Fabaceae - Caesalpinioideae).
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Scientia Forestalis, Piracicaba, v. 37, n. 81, p. 27-35, mar. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Dimorphandra mollis é uma árvore com ampla distribuição no Cerrado e vem sofrendo forte exploração extrativista. D. wilsonii, espécie considerada vulnerável à extinção, é endêmica da região de Paraopeba, MG. Os objetivos do presente estudo foram comparar dados morfométricos de frutos (n= 100) e sementes (n=100) das duas espécies e avaliar os efeitos de temperaturas, luz, escarificação mecânica (lixa d´água) e do armazenamento por 12 meses em refrigerador na germinação das sementes de ambas as espécies. Os experimentos de germinação foram realizados em câmaras de germinação nas temperaturas constantes de 20, 25, 30 e 35ºC e nas temperaturas alternadas de 35-15ºC, no escuro ou sob luz branca em fotoperíodo de 12 horas. Os dados morfométricos apontaram que os frutos e sementes de D. wilsonii são maiores que os de D. mollis, em todas as características avaliadas, resultando em uma clara separação entre as duas espécies por análise de componentes principais (PCA). Os resultados confirmaram que as sementes das duas espécies são indiferentes à luz e apresentam dormência tegumentar, eficientemente superada por escarificação mecânica. As sementes não escarificadas de D. mollis apresentaram porcentagem de germinação similar em todas as temperaturas e as escarificadas apresentaram maior germinação entre 20 e 30ºC e sob alternância de temperatura, com valor máximo de 89%. As sementes recém coletadas e não escarificadas de D. wilsonii apresentaram germinação similar em uma ampla faixa de... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fava d´anta; Faveira-da-mata; Luz.
Thesagro:  Armazenamento; Dormência; Temperatura.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF45693 - 1ADDAP - --
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1.Imagem marcado/desmarcadoRAIOL JUNIOR, L. L.; RÊGO, M. C. F.; MORAES, A. J. G.; FILIPPI, M. C. C.; SILVA, G. B. Densidade e diversidade de fungos associados a rizosfera do arroz de terras altas no Pará. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 34, p. S182, ago. 2009. Suplemento, ref. 626. Edição dos Resumos do XLII do Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Rio de Janeiro, RJ, ago. 2009.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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2.Imagem marcado/desmarcadoRÊGO, M. C. F.; ILKIU-BORGES, F.; FILIPPI, M. C. C. de; GONÇALVES, L. A.; SILVA, G. B. da. Morphoanatomical and biochemical changes in the roots of rice plants induced by plant growth-promoting microorganisms. Journal of Botany, Article ID 818797, 2014. 10 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão.
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3.Imagem marcado/desmarcadoRÊGO, M. C. F.; CARDOSO, A. F.; FERREIRA, T. da C.; FILIPPI, M. C. C. de; BATISTA, T. F. V.; VIANA, R. G.; SILVA, G. B. da. The role of rhizobacteria in rice plants: growth and mitigation of toxicity. Journal of Integrative Agriculture, v. 17, n. 12, p. 2636-2647, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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4.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, M. J. dos S.; DIAS FILHO, M. B.; CASTRO, T. H. dos R.; SILVA, E. F. da; RÊGO, M. C. F.; SILVA, G. B. da. Impacts of plant growth-promoting rhizobacteria on tropical forage grass in Brazil. Journal of Agricultural Studies, v. 8, n. 1, p. 342-356, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: C - 0
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, G. B. da; ARAÚJO, L. G. de; LOBO, V. L. da S.; PRABHU, A. S.; RÊGO, M. C. F.; PAES, E. T.; FILIPPI, M. C. C. de. Use of local rice cultivars as additional differentials to identify pathotypes of Pyricularia oryzae. Bragantia, v. 70, n. 4, p. 860-868, 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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6.Imagem marcado/desmarcadoBUENO, A. C. S. O.; CASTRO, G. L. S.; REGO, M. C. F.; BATISTA, T. F. V.; FILIPPI, M. C. C.; SILVA, G. B. da. Trichoderma reduces scald and protects the photosynthetic apparatus in rice plants. Biocontrol Science and Technology, v. 27, n. 4, p. 449-460, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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7.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. L. S.; CUNHA, E. F. M.; SOUZA, F. I. B. de; GALVÃO, J. R.; FARIAS NETO, J. T. de; SILVA, G. B. da; RÊGO, M. C. F.; CUNHA, R. L. Morphoanatomy and histochemistry analyses of cassava roots do not discriminate resistant from susceptible genotypes to soft root rot. Acta Amazonica, Manaus, v. 47, n. 1, p. 1-6, mar. 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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8.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA FILHO, C. R.; REGO, M. C. F.; GONÇALVES, D. A. M.; CORTES, M. V. C. B.; SILVA, G. B.; SILVA-LOBO, V. L.; PRABHU, A. S.; FILIPPI, M. C. Supressão de brusone por promotores de crescimento, bióticos e abióticos, em arroz de terras altas. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, p. 1078, ago. 2011. Suplemento, ref. 1525. Edição dos Resumos do 44 Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Bento Gonçalves, ago. 2011. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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9.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, G. B. da; RÊGO, M. C. F.; FRANÇA, S. K. S. de; SOUSA, T. P. de; NASCENTE, A. S.; LANNA, A. C.; FILIPPI, M. C. C. de; SOUZA, A. C. A. de; BEZERRA, G. de A. Uso do Trichoderma na cultura do arroz. In: MEYER, M. C.; MAZARO, S. M.; SILVA, J. C. da (Ed.). Trichoderma: uso na agricultura. Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 349-360.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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10.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, G. B. da; RÊGO, M. C. F.; FRANÇA, S. K. S. de; SOUSA, T. P. de; NASCENTE, A. S.; LANNA, A. C.; FILIPPI, M. C. C. de; SOUZA, A. C. A. de; BEZERRA, G. de A. Uso de Trichoderma en el cultivo de arroz. In: MEYER, M. C.; MAZARO, S. M.; SILVA, J. C. da (ed.). Trichoderma: su uso en la agricultura. Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 355-367. Traducción: Yelitza Coromoto Colmenárez e Carlos Luis Vásquez Freytez.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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