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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
16/02/2012 |
Data da última atualização: |
18/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LEMOS, L. M. de; GUEDES, M. C.; COSTA, J. B. P.; NEVES, E. de S. |
Afiliação: |
LINDINALDO MACHADO DE LEMOS, Bolsista de Iniciação Científica – PIBIC/CNPq/CPAF-AP; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP; JANAINA BARBOSA PEDROSA COSTRA; EZAQUIEL DE SOUZA NEVES. |
Título: |
Estudo da regeneração natural de Bertholhetia excelsa, Bonpl em castanhais na RESEX Cajari, Sul do Amapá. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO AMAPAENSE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2.; MOSTRA DE TCC's, 6.; EXPOSIÇÃO DE PESQUISA CIENTÍFICA, 2., 2010, Macapá. Livro de resumos... Macapá: SETEC: Embrapa Amapá: UEAP, 2011. |
Páginas: |
p. 46. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Amazônia brasileira; Extrativismo. |
Thesagro: |
Regeneração natural. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54313/1/AP-2011-Estudo-regeneracao-castanhais-.pdf
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Marc: |
LEADER 00735nam a2200181 a 4500 001 1915956 005 2022-10-18 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLEMOS, L. M. de 245 $aEstudo da regeneração natural de Bertholhetia excelsa, Bonpl em castanhais na RESEX Cajari, Sul do Amapá.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO AMAPAENSE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2.; MOSTRA DE TCC's, 6.; EXPOSIÇÃO DE PESQUISA CIENTÍFICA, 2., 2010, Macapá. Livro de resumos... Macapá: SETEC: Embrapa Amapá: UEAP$c2011 300 $ap. 46. 650 $aRegeneração natural 653 $aAmazônia brasileira 653 $aExtrativismo 700 1 $aGUEDES, M. C. 700 1 $aCOSTA, J. B. P. 700 1 $aNEVES, E. de S.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/08/2006 |
Data da última atualização: |
19/07/2022 |
Autoria: |
VALLE, T. L.; CARVALHO, C. R. L.; RAMOS, M. T. B.; MUHLEN, G. S.; VILLELA, O. V. |
Afiliação: |
IAC. |
Título: |
Conteúdo cianogênico em progênies de mandioca originadas do cruzamento de variedades mansas e bravas. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Bragantia, Campinas, v. 63 , n. 3, p. 221-226, maio/ago. 2004. |
ISSN: |
0006-8705 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As variedades de mandioca (Manihot esculenta Crantz ssp esculenta) são classificadas pela taxonomia popular em bravas e mansas. As bravas têm sabor amargo, contêm alto teor de glicosídeos cianogênicos (superior a 100 mg de equivalente HCN/kg de polpa fresca de raiz) e são consumidas após serem processadas na forma de farinha, fécula e outros produtos. As mansas ou doces não têm sabor amargo, contém baixo teor de glicosídeos cianogênicos, são consumidas com ou sem qualquer processamento, principalmente por meio de preparados domésticos simples. Neste trabalho, foram feitos cruzamentos para verificar o perfil cianogênico das progênies segregantes visando utilizar variedades bravas no melhoramento de mandiocas mansas. Duas variedades mansas (IAC 289-70 e IAC 576-70) e uma brava (SRT-1330 Xingu) foram polinizadas com uma variedade mansa (SRT-797 Ouro do Vale). Dos cruzamentos entre variedades mansas, 85,7% dos genótipos apresentaram teores abaioxo de 100 mg eq. HCN/kg de polpa fresca de raiz. Do cruzamento entre as variedades mansa e a brava, apenas 31,3% dos genótipos mostraram teores abaixo desse valor. A média das progênies foi muito próxima à média dos parentais. Em todos os cruzamentos, a maior frequencia de genótipos esteve na classe entre 50 e 100 mg eq. HCN/kg de polpa fresca de raiz, mesmo no cruzamento entre brava e mansa. Em todos os cruzamentos apareceram segregantes transgressivos para maior e menor potencial cianogênico em relação a qualquer parental. O tipo de segregação observada indica ser a cianogênese um caráter com herança quantitativa que, embora tenha algum grau de influência ambiental, torna possível a seleção de indivíduos com maior ou menor teor cianogênico devido à alta herdabilidade oriunda de ampla variabilidade genotípica. Assim, variedades bravas podem surgir como recombinantes de variedades mansas, sendo também possível selecionar variedades com baixo teor cianogênico em cruzamentos de mandiocas mansas com mandiocas bravas. MenosAs variedades de mandioca (Manihot esculenta Crantz ssp esculenta) são classificadas pela taxonomia popular em bravas e mansas. As bravas têm sabor amargo, contêm alto teor de glicosídeos cianogênicos (superior a 100 mg de equivalente HCN/kg de polpa fresca de raiz) e são consumidas após serem processadas na forma de farinha, fécula e outros produtos. As mansas ou doces não têm sabor amargo, contém baixo teor de glicosídeos cianogênicos, são consumidas com ou sem qualquer processamento, principalmente por meio de preparados domésticos simples. Neste trabalho, foram feitos cruzamentos para verificar o perfil cianogênico das progênies segregantes visando utilizar variedades bravas no melhoramento de mandiocas mansas. Duas variedades mansas (IAC 289-70 e IAC 576-70) e uma brava (SRT-1330 Xingu) foram polinizadas com uma variedade mansa (SRT-797 Ouro do Vale). Dos cruzamentos entre variedades mansas, 85,7% dos genótipos apresentaram teores abaioxo de 100 mg eq. HCN/kg de polpa fresca de raiz. Do cruzamento entre as variedades mansa e a brava, apenas 31,3% dos genótipos mostraram teores abaixo desse valor. A média das progênies foi muito próxima à média dos parentais. Em todos os cruzamentos, a maior frequencia de genótipos esteve na classe entre 50 e 100 mg eq. HCN/kg de polpa fresca de raiz, mesmo no cruzamento entre brava e mansa. Em todos os cruzamentos apareceram segregantes transgressivos para maior e menor potencial cianogênico em relação a qualquer parental. O tipo de seg... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácido cianídrico; Melhoramento de mandioca de mesa. |
Thesagro: |
Mandioca Brava; Mandioca Mansa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/653255/1/CONTEUDO-CIANOGENICO-EM-PROGENIES-DE-MANDIOCA-ORIGINADAS.pdf
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Marc: |
LEADER 02740naa a2200229 a 4500 001 1653255 005 2022-07-19 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0006-8705 100 1 $aVALLE, T. L. 245 $aConteúdo cianogênico em progênies de mandioca originadas do cruzamento de variedades mansas e bravas.$h[electronic resource] 260 $c2004 520 $aAs variedades de mandioca (Manihot esculenta Crantz ssp esculenta) são classificadas pela taxonomia popular em bravas e mansas. As bravas têm sabor amargo, contêm alto teor de glicosídeos cianogênicos (superior a 100 mg de equivalente HCN/kg de polpa fresca de raiz) e são consumidas após serem processadas na forma de farinha, fécula e outros produtos. As mansas ou doces não têm sabor amargo, contém baixo teor de glicosídeos cianogênicos, são consumidas com ou sem qualquer processamento, principalmente por meio de preparados domésticos simples. Neste trabalho, foram feitos cruzamentos para verificar o perfil cianogênico das progênies segregantes visando utilizar variedades bravas no melhoramento de mandiocas mansas. Duas variedades mansas (IAC 289-70 e IAC 576-70) e uma brava (SRT-1330 Xingu) foram polinizadas com uma variedade mansa (SRT-797 Ouro do Vale). Dos cruzamentos entre variedades mansas, 85,7% dos genótipos apresentaram teores abaioxo de 100 mg eq. HCN/kg de polpa fresca de raiz. Do cruzamento entre as variedades mansa e a brava, apenas 31,3% dos genótipos mostraram teores abaixo desse valor. A média das progênies foi muito próxima à média dos parentais. Em todos os cruzamentos, a maior frequencia de genótipos esteve na classe entre 50 e 100 mg eq. HCN/kg de polpa fresca de raiz, mesmo no cruzamento entre brava e mansa. Em todos os cruzamentos apareceram segregantes transgressivos para maior e menor potencial cianogênico em relação a qualquer parental. O tipo de segregação observada indica ser a cianogênese um caráter com herança quantitativa que, embora tenha algum grau de influência ambiental, torna possível a seleção de indivíduos com maior ou menor teor cianogênico devido à alta herdabilidade oriunda de ampla variabilidade genotípica. Assim, variedades bravas podem surgir como recombinantes de variedades mansas, sendo também possível selecionar variedades com baixo teor cianogênico em cruzamentos de mandiocas mansas com mandiocas bravas. 650 $aMandioca Brava 650 $aMandioca Mansa 653 $aÁcido cianídrico 653 $aMelhoramento de mandioca de mesa 700 1 $aCARVALHO, C. R. L. 700 1 $aRAMOS, M. T. B. 700 1 $aMUHLEN, G. S. 700 1 $aVILLELA, O. V. 773 $tBragantia, Campinas$gv. 63 , n. 3, p. 221-226, maio/ago. 2004.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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