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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Amapá; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
26/02/1992 |
Data da última atualização: |
05/06/2019 |
Autoria: |
LEITE JUNIOR, R. P. |
Título: |
Cancro cítrico: prevenção e controle no Paraná. |
Ano de publicação: |
1990 |
Fonte/Imprenta: |
Londrina: IAPAR, 1990. |
Páginas: |
51 p. |
Série: |
(IAPAR. Circular, 61). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A distribuição do cancro citrico tem aumentado no mundo, e as medidas básicas de exclusão e erradicação não tem sido suficientes para restringir o avanço da doença e nem evitar o seu estabelecimento permanente em novas áreas. O cancro citrico foi introduzido no Estado do Paraná em 1957 através de mudas citricas contaminadas provenientes do Estado de São Paulo. A bacteria foi disseminada para as regioes Norte, Noroeste e Oeste do Estado e a área contaminada atingiu aproximadamente metade do Paraná.Medidas de quarentena foram impostas para restringir o avanço da doença e varias tentativas foram feitas para sua erradicação através de um programa nacional estabelecido pelo governo federal. Os resultados de pesquisas sobre controle da doença conduzidas no Estado do Paraná tem sido promissores para o estabelecimento de um programa de manejo integrado. A bacteria Xanthomonas campestris pv. citro não sobrevive por longos períodos em solo, em plantas nao hospedeiras ou em restos de cultura, e a população da bacteria decline rapidamente para niveis não detectaveis. Portanto, e possível obter a erradicação local do patogeno dentro de um período relativamente curto, visando estabelecernovos plantios livres da doença. Uma grande variabilidade para resistência ao cancro citrico tem sido encontrada no germoplasma de citros avaliado. Cultivares de grande valor comercial, como as laranjas doces "Pera", "Folha Murcha", "Valencia" e "Navelina", as tangerinas "Ponkan", "Dancy" e "Mexerica do Rio" e a lima acida "Tahiti" estão entre os.. MenosA distribuição do cancro citrico tem aumentado no mundo, e as medidas básicas de exclusão e erradicação não tem sido suficientes para restringir o avanço da doença e nem evitar o seu estabelecimento permanente em novas áreas. O cancro citrico foi introduzido no Estado do Paraná em 1957 através de mudas citricas contaminadas provenientes do Estado de São Paulo. A bacteria foi disseminada para as regioes Norte, Noroeste e Oeste do Estado e a área contaminada atingiu aproximadamente metade do Paraná.Medidas de quarentena foram impostas para restringir o avanço da doença e varias tentativas foram feitas para sua erradicação através de um programa nacional estabelecido pelo governo federal. Os resultados de pesquisas sobre controle da doença conduzidas no Estado do Paraná tem sido promissores para o estabelecimento de um programa de manejo integrado. A bacteria Xanthomonas campestris pv. citro não sobrevive por longos períodos em solo, em plantas nao hospedeiras ou em restos de cultura, e a população da bacteria decline rapidamente para niveis não detectaveis. Portanto, e possível obter a erradicação local do patogeno dentro de um período relativamente curto, visando estabelecernovos plantios livres da doença. Uma grande variabilidade para resistência ao cancro citrico tem sido encontrada no germoplasma de citros avaliado. Cultivares de grande valor comercial, como as laranjas doces "Pera", "Folha Murcha", "Valencia" e "Navelina", as tangerinas "Ponkan", "Dancy" e "Mexerica do Ri... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
citri; Controle; Etologia; Paraná; Prevenção; Recomendacoes; Sintomas; Xanthomonas campestris pv. |
Thesagro: |
Cancro Cítrico; Doença; Laranja Doce; Manejo; Poncirus Trifoliata. |
Thesaurus Nal: |
Citrus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02306nam a2200301 a 4500 001 1349718 005 2019-06-05 008 1990 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aLEITE JUNIOR, R. P. 245 $aCancro cítrico$bprevenção e controle no Paraná. 260 $aLondrina: IAPAR$c1990 300 $a51 p. 490 $a(IAPAR. Circular, 61). 520 $aA distribuição do cancro citrico tem aumentado no mundo, e as medidas básicas de exclusão e erradicação não tem sido suficientes para restringir o avanço da doença e nem evitar o seu estabelecimento permanente em novas áreas. O cancro citrico foi introduzido no Estado do Paraná em 1957 através de mudas citricas contaminadas provenientes do Estado de São Paulo. A bacteria foi disseminada para as regioes Norte, Noroeste e Oeste do Estado e a área contaminada atingiu aproximadamente metade do Paraná.Medidas de quarentena foram impostas para restringir o avanço da doença e varias tentativas foram feitas para sua erradicação através de um programa nacional estabelecido pelo governo federal. Os resultados de pesquisas sobre controle da doença conduzidas no Estado do Paraná tem sido promissores para o estabelecimento de um programa de manejo integrado. A bacteria Xanthomonas campestris pv. citro não sobrevive por longos períodos em solo, em plantas nao hospedeiras ou em restos de cultura, e a população da bacteria decline rapidamente para niveis não detectaveis. Portanto, e possível obter a erradicação local do patogeno dentro de um período relativamente curto, visando estabelecernovos plantios livres da doença. Uma grande variabilidade para resistência ao cancro citrico tem sido encontrada no germoplasma de citros avaliado. Cultivares de grande valor comercial, como as laranjas doces "Pera", "Folha Murcha", "Valencia" e "Navelina", as tangerinas "Ponkan", "Dancy" e "Mexerica do Rio" e a lima acida "Tahiti" estão entre os.. 650 $aCitrus 650 $aCancro Cítrico 650 $aDoença 650 $aLaranja Doce 650 $aManejo 650 $aPoncirus Trifoliata 653 $acitri 653 $aControle 653 $aEtologia 653 $aParaná 653 $aPrevenção 653 $aRecomendacoes 653 $aSintomas 653 $aXanthomonas campestris pv
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Registros recuperados : 18 | |
3. | | QUEZADO-SOARES, A. M.; LEITE JUNIOR, R. P.; LIMA, M. F.; LOPES, C. A. Análise genética de isolados de Xanthomonas campestris pv. vesicatoria por eletroforese de campo pulsado. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 23, p. 215, ago. 1998. Suplemento. Edição dos Resumos do 31 Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Fortaleza, 1998.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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5. | | QUEZADO-DUVAL, A. M.; GAZZOTO FILHO, A.; LEITE JÚNIOR, R. P.; CAMARGO, L. E. A. Sensibilidade a cobre, estreptomicina e oxitetraciclina em Xanthomonas spp. associadas à mancha-bacteriana do tomate para processamento industrial. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 4, p. 670-675, out./dez. 2003.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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6. | | QUEZADO-DUVAL, A. M.; GAZZOTO FILHO, A.; LEITE JÚNIOR, R. P.; CAMARGO, L. E. A. Sensibilidade in vitro ao cobre, estreptomicina e oxitetraciclina em Xanthomonas spp. associadas a mancha-bacteriana do tomateiro rasteiro. Fitopatologia Brasileira, Brasília, v. 28, p. 340, ago. 2003. Suplemento. Trabalho apresentado no 36º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2003, Brasília. Resumo.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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7. | | MARTINS, M. C.; BETTI, J. A.; LEITE, R. M. V. B. C.; LEITE JUNIOR, R. P.; AMORIM, L. Doenças das rosáceas de caroço (ameixeira, nectarineira, nespeira, pessegueiro e outras). In: KIMATI, H.; AMORIM, L.; REZENDE, J. A. M.; BERGAMIM FILHO, A.; CAMARGO, L. E. A. (Ed.). Manual de fitopatologia. 4. ed. São Paulo: Agonômica Ceres, 2005. v.2 p. 545-557.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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8. | | QUEZADO-DUVAL, A. M.; LOPES, C. A.; LEITE JÚNIOR, R. P.; LIMA, M. F.; CAMARGO, L. E. A. Diversity of Xanthomonas spp. associated with bacterial spot of processing tomatoes in Brazil. Acta Horticulturae, The Hague, Leuven, n. 695, p. 101-108, Nov. 2005.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Semiárido. |
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10. | | QUEZADO-SOARES, A.M.; LOPES, C. A.; LIMA, M. F.; BEZERRA, I. C.; LEITE JUNIOR, R. P. Variabilidade de Xanthomonas campestris pv. vesicatoria em tomate no Brasil. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 22, p. 237, 1997. Suplemento. Edição dos Resumos do 30 Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Poços de Caldas, 1997. Resumo, 30.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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11. | | KOBAYASHI, A. K.; VIEIRA, L. G. E.; BESPALHOK FILHO, J. C.; LEITE JUNIOR, R. P.; PEREIRA, L. F. P.; MOLINARI, H. B. C.; MARQUES, V. V. Enhanced resistance to citrus canker in transgenic sweet orange expressing the sarcotoxin IA gene. European Journal of Plant Pathology, v. 149, n. 4, p. 865-873, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia; Embrapa Café. |
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12. | | GONÇALVES, R. M.; FIGUEIREDO, J. E. F.; PEDRO, E. S.; MEIRELLES, W. F.; LEITE JÚNIOR, R. P.; SAUER, A. V.; PACCOLA-MEIRELLES, L. D. Etiology and Phaeosphaeria leaf spot disease of maize. Journal of Plant Pathology, v. 95, n. 3, p. 559-569, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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13. | | REIS, A. M. dos; OLIVEIRA, A. C. de; EIRA, M. T. S. da; LEITE JUNIOR, R. P.; CARVALHO, A. C.; SILVA, F. R. Expressão de genes em ramos de café depauperado com a presença de Xylella fastidiosa. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 3., 2003, Porto Seguro. Resumos... Brasília, DF: Embrapa Café, 2003.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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14. | | MOLINARI, H. B. C.; MARUR, C. J.; BESPALHOK FILHO, J. C.; KOBAYASHI, A. K.; PILEGGI, M.; LEITE JÚNIOR, R. P.; PEREIRA, L. F. P.; VIEIRA, L. G. E. Osmotic adjustment in transgenic citrus rootstock Carrizo citrange (Citrus sinensis Osb. x Poncirus trifoliata L. Raf.) overproducing proline. Plant Science, v. 167, n. 6, p. 1375-1381, 2004.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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15. | | FREITAS-VANZO, A. T. de; SILVA, C. de C. da; NOVAES, T. G. de; WALZ, D. M.; MARCELINO-GUIMARÃES, F. C.; KUWAHARA, M. K.; MOLINA, R. de O.; LEITE JUNIOR, R. P. Evaluation of disease severity caused by Bean golden mosaic virus in different bean cultivars. Canadian Journal of Plant Pathology, v. 43, N. 1, p. 172-178, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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16. | | GONÇALVES, R. M.; FIGUEIREDO, J. E. F.; PEDRO, E. dos S.; MEIRELLES, W. F.; LEITE JÚNIOR, R. P.; SAUER, A. V.; COSTA, R. V.; COTA, L. V.; SILVA, D. D. da; PACOLA-MEIRELLES, L. D. Mancha-foliar-de-Phaeosphaeria (mancha-branca-do-milho): fungo ou bactéria? Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2013. 36 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 79).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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17. | | MURATE, L. S.; OLIVEIRA, A. G. de; HIGASHI, A. Y.; BARAZETTI, A. R.; SIMIONATO, A. S.; SILVA, C. S. da; SIMÕES, G. C.; SANTOS, I. M. O. dos; FERREIRA, M. R.; CELY, M. V. T.; NAVARRO, M. O. P.; FREITAS, V. F. de; NOGUEIRA, M. A.; MELLO, J. C. P. de; LEITE JÚNIOR, R. P.; ANDRADE, G. Activity of secondary bacterial metabolites in the control of citrus canker. Agricultural Sciences, v. 6, n. 3, p. 295-303, Mar. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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18. | | SANCHES, M. M.; WULFF, N. A.; SILVA, M. R. L.; LEITE JUNIOR, R. P.; FERREIRA, E. A.; SANTOS, J. F. dos; LOPES SILVA, M.; ANGARTEN, M. B. de O.; ISHIDA, A. K. N.; OLIVEIRA, R. P. de; LUCCAS, B. E. G. de; CARBONARI, J. J.; MARTINS, O. M. Levantamento de huanglongbing (HLB) em citros no Brasil e diagnose dos agentes etiológicos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2018. 21 p. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 337).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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