Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  01/11/2007
Data da última atualização:  13/11/2008
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  OLIVEIRA, F. A de; CASTRO, C. de; LEITE, R. M. V. B. C. de.
Afiliação:  Fábio Alvares de Oliveira, CNPSo; Cesar de Castro, CNPSo; Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, CNPSo.
Título:  Adubação com fósforo e potássio para a sucessão soja-girassol.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE GIRASSOL, 17.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 5., 2007, Uberaba. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2007.
Páginas:  p. 44-46.
Série:  (Embrapa Soja. Documentos, 292).
Idioma:  Português
Notas:  Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Simone Ery Grosskopf.
Conteúdo:  A resposta das culturas à adubação depende do estado de fertilidade do solo, porém não estão completamente estabelecidos os níveis críticos de disponibilidade de nutrientes no solo para o girassol. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta do girassol à adubação fosfatada e potássica, quando cultivado na safrinha em sucessão à soja na região de Londrina, PR. O experimento foi instalado em área de Latossolo Vermelho distroférrico (LVdf) cultivado no sistema de sucessão de culturas em semeadura direta desde 1989. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro repetições. Os 10 tratamentos envolveram doses de adubação fosfatada e potássica, aplicadas nas culturas da soja (safra 2006/07) e do híbrido simples de girassol Helio 251 (safrinha 2007). Foram avaliadas as disponibilidades de P e K no solo, a produção de matéria seca da parte aérea, a produtividade, o número de aquênios por capítulo e o peso de 1000 aquênios. Houve alterações significativas na fertilidade natural do LVdf promovida pelos tratamentos de adubação. Na ausência de adubação com P ou K ou de ambos, a menor disponibilidade de nutrientes reduziu significativamente a o desenvolvimento do girassol. A aplicação de P ou de K na cultura anterior da soja e a aplicação de ambos na cultura do girassol proporcionaram a melhoria da fertilidade do solo e da produtividade do girassol. Contudo, verificou-se que o desbalanço na adubação da cultura da soja, principalmente a ausência de adubação... Mostrar Tudo
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO27660 - 1UMTPL - --PC 633.8506081R444a
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  18/05/2021
Data da última atualização:  18/05/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  SILVA, V. M.; NARDELI, A. J.; MENDES, N. A. de C.; ROCHA, M. de M.; WILSON, L.; YOUNG, S. D.; BROADLEY, M. R.; WHITE, P. J.; REIS, A. R. dos.
Afiliação:  VINÍCIUS MARTINS SILVA, UNESP, Jaboticabal, SP, Brazil; ANA JÚLIA NARDELI, UNESP, Jaboticabal, SP, Brazil; NANDHARA ANGÉLICA DE CARVALHO MENDES, UNESP, Tupã, SP, Brazil; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; LOLITA WILSON, School of Biosciences, University of Nottingham, Sutton Bonington, Leicestershire, LE12 5RD, UK; SCOTT D. YOUNG, School of Biosciences, University of Nottingham, Sutton Bonington, Leicestershire, LE12 5RD, UK; MARTIN R. BROADLEY, School of Biosciences, University of Nottingham, Sutton Bonington, Leicestershire, LE12 5RD, UK; PHILIP J. WHITE, The James Hutton Institute, Invergowrie, Dundee, DD2 5DA, UK; ANDRÉ RODRIGUES DOS REIS, UNESP, Jaboticabal, SP, Brazil.
Título:  Agronomic biofortification of cowpea with zinc: variation in primary metabolism responses and grain nutritional quality among 29 diverse genotypes.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Plant Physiology and Biochemistry, v. 162, p. 378-387, 2021.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Dietary zinc (Zn) deficiency is widespread globally, and is particularly prevalent in low- and middle-income countries (LMICs). Cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp) is consumed widely in LMICs due to its high protein content, and has potential for use in agronomic biofortification strategies using Zn. This study aimed to evaluate the effect of Zn biofortification on grain nutritional quality of 29 cowpea genotypes. Zn application did not increase cowpea yield. In 11 genotypes sucrose concentration, in 12 genotypes total sugar concentration, and in 27 genotypes storage protein concentration increased in response to Zn supply. Fifteen genotypes had lower concentrations of amino acids under Zn application, which are likely to have been converted into storage proteins, mostly comprised of albumin. Phytic acid (PA) concentration and PA/Zn molar ratio were decreased under Zn application. Six genotypes increased shoot ureides concentration in response to Zn fertilization, indicating potential improvements to biological nitrogen fixation. This study provides valuable information on the potential for Zn application to increase cowpea grain nutritional quality by increasing Zn and soluble storage protein and decreasing PA concentration. These results might be useful for future breeding programs aiming to increase cowpea grain Zn concentrations through biofortification.
Thesagro:  Açúcar; Aminoácido; Proteína; Vigna Unguiculata.
Thesaurus NAL:  Amino acids; Phytic acid; Ureides.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223277/1/Agronomic1-s2.0-S0981942821000875-main.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMN33115 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional