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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
01/11/2007 |
Data da última atualização: |
13/11/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
OLIVEIRA, F. A de; CASTRO, C. de; LEITE, R. M. V. B. C. de. |
Afiliação: |
Fábio Alvares de Oliveira, CNPSo; Cesar de Castro, CNPSo; Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, CNPSo. |
Título: |
Adubação com fósforo e potássio para a sucessão soja-girassol. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE GIRASSOL, 17.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 5., 2007, Uberaba. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2007. |
Páginas: |
p. 44-46. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 292). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Simone Ery Grosskopf.
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Conteúdo: |
A resposta das culturas à adubação depende do estado de fertilidade do solo, porém não estão completamente estabelecidos os níveis críticos de disponibilidade de nutrientes no solo para o girassol. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta do girassol à adubação fosfatada e potássica, quando cultivado na safrinha em sucessão à soja na região de Londrina, PR. O experimento foi instalado em área de Latossolo Vermelho distroférrico (LVdf) cultivado no sistema de sucessão de culturas em semeadura direta desde 1989. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro repetições. Os 10 tratamentos envolveram doses de adubação fosfatada e potássica, aplicadas nas culturas da soja (safra 2006/07) e do híbrido simples de girassol Helio 251 (safrinha 2007). Foram avaliadas as disponibilidades de P e K no solo, a produção de matéria seca da parte aérea, a produtividade, o número de aquênios por capítulo e o peso de 1000 aquênios. Houve alterações significativas na fertilidade natural do LVdf promovida pelos tratamentos de adubação. Na ausência de adubação com P ou K ou de ambos, a menor disponibilidade de nutrientes reduziu significativamente a o desenvolvimento do girassol. A aplicação de P ou de K na cultura anterior da soja e a aplicação de ambos na cultura do girassol proporcionaram a melhoria da fertilidade do solo e da produtividade do girassol. Contudo, verificou-se que o desbalanço na adubação da cultura da soja, principalmente a ausência de adubação potássica, limitou o potencial produtivo do girassol. A manutenção da fertilidade do solo em sistemas de sucessão é imprescindível para garantir produtividades adequadas de girassol. Os padrões de fertilidade utilizados para as culturas de inverno podem ser utilizados para indicar a necessidade de adubação para a cultura do girassol. MenosA resposta das culturas à adubação depende do estado de fertilidade do solo, porém não estão completamente estabelecidos os níveis críticos de disponibilidade de nutrientes no solo para o girassol. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta do girassol à adubação fosfatada e potássica, quando cultivado na safrinha em sucessão à soja na região de Londrina, PR. O experimento foi instalado em área de Latossolo Vermelho distroférrico (LVdf) cultivado no sistema de sucessão de culturas em semeadura direta desde 1989. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro repetições. Os 10 tratamentos envolveram doses de adubação fosfatada e potássica, aplicadas nas culturas da soja (safra 2006/07) e do híbrido simples de girassol Helio 251 (safrinha 2007). Foram avaliadas as disponibilidades de P e K no solo, a produção de matéria seca da parte aérea, a produtividade, o número de aquênios por capítulo e o peso de 1000 aquênios. Houve alterações significativas na fertilidade natural do LVdf promovida pelos tratamentos de adubação. Na ausência de adubação com P ou K ou de ambos, a menor disponibilidade de nutrientes reduziu significativamente a o desenvolvimento do girassol. A aplicação de P ou de K na cultura anterior da soja e a aplicação de ambos na cultura do girassol proporcionaram a melhoria da fertilidade do solo e da produtividade do girassol. Contudo, verificou-se que o desbalanço na adubação da cultura da soja, principalmente a ausência de adubação... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02612naa a2200181 a 4500 001 1470351 005 2008-11-13 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, F. A de 245 $aAdubação com fósforo e potássio para a sucessão soja-girassol. 260 $c2007 300 $ap. 44-46. 490 $a(Embrapa Soja. Documentos, 292). 500 $aOrganizado por Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Simone Ery Grosskopf. 520 $aA resposta das culturas à adubação depende do estado de fertilidade do solo, porém não estão completamente estabelecidos os níveis críticos de disponibilidade de nutrientes no solo para o girassol. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta do girassol à adubação fosfatada e potássica, quando cultivado na safrinha em sucessão à soja na região de Londrina, PR. O experimento foi instalado em área de Latossolo Vermelho distroférrico (LVdf) cultivado no sistema de sucessão de culturas em semeadura direta desde 1989. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro repetições. Os 10 tratamentos envolveram doses de adubação fosfatada e potássica, aplicadas nas culturas da soja (safra 2006/07) e do híbrido simples de girassol Helio 251 (safrinha 2007). Foram avaliadas as disponibilidades de P e K no solo, a produção de matéria seca da parte aérea, a produtividade, o número de aquênios por capítulo e o peso de 1000 aquênios. Houve alterações significativas na fertilidade natural do LVdf promovida pelos tratamentos de adubação. Na ausência de adubação com P ou K ou de ambos, a menor disponibilidade de nutrientes reduziu significativamente a o desenvolvimento do girassol. A aplicação de P ou de K na cultura anterior da soja e a aplicação de ambos na cultura do girassol proporcionaram a melhoria da fertilidade do solo e da produtividade do girassol. Contudo, verificou-se que o desbalanço na adubação da cultura da soja, principalmente a ausência de adubação potássica, limitou o potencial produtivo do girassol. A manutenção da fertilidade do solo em sistemas de sucessão é imprescindível para garantir produtividades adequadas de girassol. Os padrões de fertilidade utilizados para as culturas de inverno podem ser utilizados para indicar a necessidade de adubação para a cultura do girassol. 700 1 $aCASTRO, C. de 700 1 $aLEITE, R. M. V. B. C. de 773 $tIn: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE GIRASSOL, 17.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 5., 2007, Uberaba. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2007.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
25/11/2008 |
Data da última atualização: |
06/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
BASSINELLO, P. Z.; GARCIA, J. S.; SOARES, L. A.; KOAKUZU, S. N.; MOURA NETO, F. P.; FERREIRA, R. A.; MENDONÇA, J. A.; SANTIAGO, C. M.; RANGEL, P. H. N. |
Afiliação: |
Priscila Zaczuk Bassinello, CNPAF; Jacqueline Souza Garcia, estagiária CNPAF; Lorena Acelina Soares, CEFET-GO; Selma Nakamoto Koakuzu, CNPAF; Francisco Pereira Moura Neto, CNPAF; Renilda Aparecida Ferreira, CNPAF; João Antônio Mendonça, CNPAF; Carlos Martins Santiago, CNPAF; Paulo Hideo Nakano Rangel, CNPAF. |
Título: |
Arroz preto: nova opção culinária para o Brasil. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2008. |
Páginas: |
8 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 147). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Embrapa Arroz e Feijão desenvolveu algumas linhagens de arroz preto com grão similar ao tipo agulhinha e realizou alguns estudos agronômicos e de qualidade de grãos com o objetivo de estimular a ampliação de novos mercados para os produtores atingirem um nicho específico, com potencial no consumo interno e externo, já que o arroz preto tem amplo mercado na Europa e nos Estados Unidos. Apesar de ainda incipiente no Brasil, é grande o potencial de mercado em qualquer região brasileira com vantagens nutricionais, funcionais e culinárias agregadas. O arroz preto deve ser considerado um produto especial e ser analisado como tal, não sendo o intuito do trabalho recomendar um tipo de arroz colorido para substituir o arroz branco ou integral na dieta brasileira, mas sim, sugerir alternativas de diversificação culinária e de geração de renda. |
Palavras-Chave: |
Arroz preto; Qualidade do grão; Teor de Amilose. |
Thesagro: |
Alimento; Arroz; Características Agronômicas; Cocção; Gelatinização; Grão. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAF-2009-09/27598/1/comt_147.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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