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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
26/12/2018 |
Data da última atualização: |
03/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VILELA, D.; ANDRADE, R. G.; LEITE, J. L. B. |
Afiliação: |
DUARTE VILELA, CNPGL; RICARDO GUIMARAES ANDRADE, CNPGL; JOSE LUIZ BELLINI LEITE, CNPGL. |
Título: |
O leite no Cerrado: o que esperar em ganhos de produção e produtividade. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, v. 27, n. 2, p. 66-78, Abr./Maio/Jun. 2018 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: The milk in the Brazilian Savannah: what to expect in gains of production and productivity. |
Conteúdo: |
Dos 203,4 milhões de hectares do Cerrado brasileiro, 89,4 milhões são usados para a agropecuária, dos quais 50,9 milhões com pastagens e 30,5 milhões com agricultura. A partir da década de 1970, o Cerrado se transformou no bioma com o maior potencial para a expansão da produção agropecuária nacional. Hoje, sozinho, ele responde por 55% da carne, 28% do leite e 56% da produção de grãos. A expansão de novas áreas não foi o único e principal fator responsável pelo crescimento da produção, mas sim o aumento da produtividade. Porém, mais de quatro décadas se passaram e hoje se estima que mais da metade da área de maior concentração da atividade pecuária do Cerrado esteja com baixa produtividade, com a qualidade do pasto abaixo do esperado, com baixa rentabilidade e com prejuízos ambientais. Considerando a incorporação de tecnologias para recuperar um milhão de hectares de pastagens degradadas, pode-se projetar acréscimo anual na produção de 9,6 milhões de toneladas. Identificar e mapear pastagens e solos degradados e a localização exata dessas áreas é o primeiro passo para implementar medidas de recuperação. Informações das tecnologias apropriadas e dados de qualidade são fundamentais para as políticas de recuperação e manejo sustentável de pastagens no Cerrado. Este trabalho discute os ganhos de produção e produtividade com a reintegração das áreas de pastagens degradadas ao setor produtivo de forma sustentável. |
Palavras-Chave: |
Leite a pasto; Pasture milk production; Pasture recovery; Potencial; Potential; Produção sustentável; Recuperação de pastagem; Recuperação de pastagens; Sustainable production. |
Thesagro: |
Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
Technology. |
Categoria do assunto: |
-- E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189704/1/O-leite-no-Cerrado-o-que-esperar.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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23. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LEITE, J. L. B.; ZOCCAL, R. A pecuária de leite na África. In: STOCK, L. A.; ZOCCAL, R.; CARVALHO, G. R.; SIQUEIRA, K. B. (Ed.). Competitividade do agronegócio do leite brasileiro. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2011. p. 261-298.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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28. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LEITE, J. L. B.; BOWEN, W. T.; ECOLE, C. C. Histórico do projecto de apoio aos programas de segurança alimentar e nutricional de Moçambique (PSAL). In: HABER, L. L.; CARVALHO, C. E.; BOWEN, W.; RESENDE, F. V. (ed.). Horticultura em Moçambique: características, tecnologias de produção e de pós-colheita. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 33-38.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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