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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
27/07/1996 |
Data da última atualização: |
10/03/2023 |
Autoria: |
LEITE, G. B. |
Título: |
Efeito de reguladores de crescimento, substrato, sacarose e intensidade luminosa na micropropagacao de pereira (Pyrus communis L.) cv. Bartlett e do clone OH x F 97. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: UFPel-FAEM, 1995. |
Páginas: |
50p. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao Mestrado |
Conteúdo: |
Avaliar o efeito do regulador de crescimento; da substituicao do agar pela vermiculita; da concentracao de sacarose e duas intensidades luminosas; e do escurecimento do substrato na micropropagacao da pereira cv. Bartlett e do clone OH x F 97. Com relacao ao numero de brotos, a cv. Bartlett apresentou uma resposta quadratica ao aumento da concentracao de BAP, sendo 2,4 mg/l, a concentracao mais efetiva. Para o clone OH x F97, as concentracoes de BAP nao tiveram efeito significativo. O comprimento das brotacoes, nas duas cultivares, diminuiu linearmente com o aumento da concentracao de BAP no meio. A adicao de 0,16 mg/l de ANA no meio de cultura aumentou significativamente o comprimento medio das brotacoes da cv. Bartlett (1,87 cm), comparadas a das testemunhas (1,56 cm). O clone OH x F97 nao necessitou de fonte exogena de auxina para o enraizamento in vitro, tendo as microestacas sem tratamento de AIB, atingido 100% de enraizamento. O enraizamento obtido em vermiculita foi semelhante ao obtido em agar, nos dois genotipos, mas com a vantagem de proporcionar raizes de melhor qualidade (formacao de raizes secundarias e de pelos absorventes), o que nao ocorreu no meio com agar. Alem disso, a vermiculita e de menor custo do que o agar, sendo economicamente vantajosa atualmente. Com o aumento da intensidade luminosa, de 2.000 para 3.000 lux, ocorreu um incremento de 25% no numero de raizes formadas. O enraizamento em substrato escurecido retardou o crescimento das raizes e tambem reduziu a percentagem de enraizemento e o comprimento das raizes. Por outro lado, a ausencia de luz no meio agar nao promoveu formacao de pelos absorventes, como tambem nao influenciou na formacao de raizes secundarias. MenosAvaliar o efeito do regulador de crescimento; da substituicao do agar pela vermiculita; da concentracao de sacarose e duas intensidades luminosas; e do escurecimento do substrato na micropropagacao da pereira cv. Bartlett e do clone OH x F 97. Com relacao ao numero de brotos, a cv. Bartlett apresentou uma resposta quadratica ao aumento da concentracao de BAP, sendo 2,4 mg/l, a concentracao mais efetiva. Para o clone OH x F97, as concentracoes de BAP nao tiveram efeito significativo. O comprimento das brotacoes, nas duas cultivares, diminuiu linearmente com o aumento da concentracao de BAP no meio. A adicao de 0,16 mg/l de ANA no meio de cultura aumentou significativamente o comprimento medio das brotacoes da cv. Bartlett (1,87 cm), comparadas a das testemunhas (1,56 cm). O clone OH x F97 nao necessitou de fonte exogena de auxina para o enraizamento in vitro, tendo as microestacas sem tratamento de AIB, atingido 100% de enraizamento. O enraizamento obtido em vermiculita foi semelhante ao obtido em agar, nos dois genotipos, mas com a vantagem de proporcionar raizes de melhor qualidade (formacao de raizes secundarias e de pelos absorventes), o que nao ocorreu no meio com agar. Alem disso, a vermiculita e de menor custo do que o agar, sendo economicamente vantajosa atualmente. Com o aumento da intensidade luminosa, de 2.000 para 3.000 lux, ocorreu um incremento de 25% no numero de raizes formadas. O enraizamento em substrato escurecido retardou o crescimento das raizes e tambem ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bartlett; Cultivo; Growth regulator; Intensity; Luminosidade; Pear; Propagacao; Regulador; Substrate; Variety. |
Thesagro: |
Pêra; Pyrus Communis; Sacarose; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
light; micropropagation; sucrose. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registros recuperados : 31 | |
1. | | PETRI, J. L.; LEITE, G. B.; COUTO, M. Dormência. In: FIORAVANÇO, J. C.; SANTOS, R. S. S. dos (Ed.). Maçã: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 170-184 (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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2. | | COUTO, M.; PETRI, J. L.; LEITE, G. B. Raleio de frutas. In: FIORAVANÇO, J. C.; SANTOS, R. S. S. dos (Ed.). Maçã: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 185-200. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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3. | | LEITE, G. B.; COUTO, M.; PETRI, J. L. Reguladores de crescimento. In: FIORAVANÇO, J. C.; SANTOS, R. S. S. dos (Ed.). Maçã: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 251-264. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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5. | | PETRI, J. L.; HAWERROTH, F. J.; FAZIO, G.; FRANCESCATTO, P.; LEITE, G. B. Avanços na propagação de fruteiras no Brasil e no mundo - macieira. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, SP, v. 39, p. 105-120, Setembro 2017. I SIMPROFRUTI (I Simpósio Internacional sobre “Avanços na propagação de fruteiras”). Evento on line de 25-29.09.17 (http://www.simprofruti.com.br/).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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13. | | OLIVEIRA, P. R. D. de; RITSCHEL, P. S.; LEITE, G. B.; NICKEL, O.; DEGENHARDT, J. Com a genética vamos superar o desafio da produção de pêra? Jornal da Fruta, Lages, v. 14, n. 173, p. 2, 2006.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
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Registros recuperados : 31 | |
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