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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  09/06/2015
Data da última atualização:  09/06/2015
Autoria:  LEITE, E. R. da S.; PROTÁSIO, T. de P.; ROSADO, S. C. da S.; TRUGILHO, P. F.; TONOLI, G. H. D.; BUFALINO, L.
Título:  Avaliação da qualidade da madeira de Coffea arabica L. como fonte de bioenergia.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Cerne, Lavras, v. 20, n. 4, p. 541-549, 2014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se, neste trabalho, avaliar, por meio da análise de componentes principais, a qualidade da madeira de Coffea arabica L. em diferentes variedades e sistemas de cultivo como fonte de bioenergia. Foram utilizadas madeiras provenientes de três sistemas de cultivo (natural, convencional e orgânico) e de duas variedades distintas (Mundo Novo e Catuaí), totalizando seis tratamentos. Foram quantificados os teores dos componentes elementares (C, H, N, S e O), de cinzas, lignina, extrativos totais e holocelulose, a densidade básica, o poder calorífico superior, o poder calorífico inferior, o poder calorífico superior e inferior volumétricos das madeiras analisadas. Foi realizada a análise estatística multivariada de componentes principais. Os escores das componentes principais de interesse foram determinados como forma de dividir as madeiras em grupos. O grupo I foi composto pela madeira do cafeeiro orgânico Mundo Novo e natural Mundo Novo; o grupo II pelo orgânico Catuaí, e o grupo III pelas madeiras dos cafeeiros convencional Mundo Novo, natural Catuaí e convencional Catuaí. Os resíduos madeireiros da espécie Coffea arabica L. apresentaram grande potencial para o uso energético, com destaque para as madeiras provenientes do sistema de cultivo convencional e da variedade Catuaí. As madeiras do grupo III se destacaram em decorrência dos elevados valores de poder calorífico volumétrico, densidade básica, teor de lignina e poder calorífico superior. Entretanto, as madeiras des... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Resíduos da cafeicultura.
Thesagro:  Bioenergia; Biomassa.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF53738 - 1ADDAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  18/03/2009
Data da última atualização:  09/08/2022
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  MANN, R. S.; LOUREIRO, M. B.; HILHORST, H. W. M.; DRUMOND, M. A.; FERNANDEZ, L. G.; CASTRO, R. D.
Afiliação:  R. S. Mann, Universidade Federal de Sergipe; M. B. Loureiro, Universidade Católica de Salvador; H. W. M. Hilhorst Lab. Plant Physiology Wageningen University; MARCOS ANTONIO DRUMOND, CPATSA; L. G. Fernandes, UFBA; R. D. de Castro, UFBA.
Título:  Stress molecular physiology of Jatropha curcas seeds.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESS ON SEED BIOLOGY, 9., 2008, Olsztyn, Poland. Abstracts... Olsztyn: University of Warmia and Mazury, 2008.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  In addition, the expression of a number of stress-associated genes was monitored during germination and seedling growth under the various stress conditions.
Palavras-Chave:  Fisiologica molecular; Oleaginosa; Pinhão manso; Pinion.
Thesagro:  Biocombustível; Pinhão; Semente.
Thesaurus NAL:  Biofuels; Seeds.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2009-09/40379/1/OPB2257.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA40379 - 1UPCRA - PP0067800678
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