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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
09/06/2015 |
Data da última atualização: |
09/06/2015 |
Autoria: |
LEITE, E. R. da S.; PROTÁSIO, T. de P.; ROSADO, S. C. da S.; TRUGILHO, P. F.; TONOLI, G. H. D.; BUFALINO, L. |
Título: |
Avaliação da qualidade da madeira de Coffea arabica L. como fonte de bioenergia. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Cerne, Lavras, v. 20, n. 4, p. 541-549, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar, por meio da análise de componentes principais, a qualidade da madeira de Coffea arabica L. em diferentes variedades e sistemas de cultivo como fonte de bioenergia. Foram utilizadas madeiras provenientes de três sistemas de cultivo (natural, convencional e orgânico) e de duas variedades distintas (Mundo Novo e Catuaí), totalizando seis tratamentos. Foram quantificados os teores dos componentes elementares (C, H, N, S e O), de cinzas, lignina, extrativos totais e holocelulose, a densidade básica, o poder calorífico superior, o poder calorífico inferior, o poder calorífico superior e inferior volumétricos das madeiras analisadas. Foi realizada a análise estatística multivariada de componentes principais. Os escores das componentes principais de interesse foram determinados como forma de dividir as madeiras em grupos. O grupo I foi composto pela madeira do cafeeiro orgânico Mundo Novo e natural Mundo Novo; o grupo II pelo orgânico Catuaí, e o grupo III pelas madeiras dos cafeeiros convencional Mundo Novo, natural Catuaí e convencional Catuaí. Os resíduos madeireiros da espécie Coffea arabica L. apresentaram grande potencial para o uso energético, com destaque para as madeiras provenientes do sistema de cultivo convencional e da variedade Catuaí. As madeiras do grupo III se destacaram em decorrência dos elevados valores de poder calorífico volumétrico, densidade básica, teor de lignina e poder calorífico superior. Entretanto, as madeiras desse grupo apresentaram elevado teor de nitrogênio. MenosObjetivou-se, neste trabalho, avaliar, por meio da análise de componentes principais, a qualidade da madeira de Coffea arabica L. em diferentes variedades e sistemas de cultivo como fonte de bioenergia. Foram utilizadas madeiras provenientes de três sistemas de cultivo (natural, convencional e orgânico) e de duas variedades distintas (Mundo Novo e Catuaí), totalizando seis tratamentos. Foram quantificados os teores dos componentes elementares (C, H, N, S e O), de cinzas, lignina, extrativos totais e holocelulose, a densidade básica, o poder calorífico superior, o poder calorífico inferior, o poder calorífico superior e inferior volumétricos das madeiras analisadas. Foi realizada a análise estatística multivariada de componentes principais. Os escores das componentes principais de interesse foram determinados como forma de dividir as madeiras em grupos. O grupo I foi composto pela madeira do cafeeiro orgânico Mundo Novo e natural Mundo Novo; o grupo II pelo orgânico Catuaí, e o grupo III pelas madeiras dos cafeeiros convencional Mundo Novo, natural Catuaí e convencional Catuaí. Os resíduos madeireiros da espécie Coffea arabica L. apresentaram grande potencial para o uso energético, com destaque para as madeiras provenientes do sistema de cultivo convencional e da variedade Catuaí. As madeiras do grupo III se destacaram em decorrência dos elevados valores de poder calorífico volumétrico, densidade básica, teor de lignina e poder calorífico superior. Entretanto, as madeiras des... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Resíduos da cafeicultura. |
Thesagro: |
Bioenergia; Biomassa. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
18/03/2009 |
Data da última atualização: |
09/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MANN, R. S.; LOUREIRO, M. B.; HILHORST, H. W. M.; DRUMOND, M. A.; FERNANDEZ, L. G.; CASTRO, R. D. |
Afiliação: |
R. S. Mann, Universidade Federal de Sergipe; M. B. Loureiro, Universidade Católica de Salvador; H. W. M. Hilhorst Lab. Plant Physiology Wageningen University; MARCOS ANTONIO DRUMOND, CPATSA; L. G. Fernandes, UFBA; R. D. de Castro, UFBA. |
Título: |
Stress molecular physiology of Jatropha curcas seeds. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESS ON SEED BIOLOGY, 9., 2008, Olsztyn, Poland. Abstracts... Olsztyn: University of Warmia and Mazury, 2008. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
In addition, the expression of a number of stress-associated genes was monitored during germination and seedling growth under the various stress conditions. |
Palavras-Chave: |
Fisiologica molecular; Oleaginosa; Pinhão manso; Pinion. |
Thesagro: |
Biocombustível; Pinhão; Semente. |
Thesaurus NAL: |
Biofuels; Seeds. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2009-09/40379/1/OPB2257.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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