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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
23/03/2012 |
Data da última atualização: |
29/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RACHID, C. T. C. C.; SANTOS, L. A.; LEITE, D. C. A.; PICCOLO, M. C.; BALIEIRO, F.; COUTINHO, H. L. C.; TIEDJE, J. M.; PEIXOTO, R. S.; ROSADO, A. S. |
Título: |
Pirosequenciamento revela alta diversidade e mudanças estruturais significativas da comunidade basteriana de solo sob Cerrado e cana-de-açúcar. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 26., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cana-de-açúcar é uma fonte de energia renovável com grande importância econômica e está se expandindo principalmente para região centro-oeste do país. Com o objetivo de avaliar a diversidade bacteriana do solo sob Cerrado, assim como entender as mudanças na diversidade bacteriana induzidas pelo cultivo da cana-de-açúcar, foram estudadas duas áreas cultivadas com cana-de-açúcar (com queima e sem queima antes da colheita) e uma área vizinha com vegetação nativa de cerrado. Amostras de solo foram coletadas em triplicata em cada uma das áreas. A extração de DNA foi feita com o uso de kits e a região V4 do gene que codifica a subunidade 16S do rRNA foi amplificada com a utilização dos primers 563F e 802R. O pirosequenciamento foi obtido com auxílio do Genome Sequencer FLX System. Aproximadamente vinte e seis mil sequências foram obtidas na somatória dos tratamentos, pertencentes a mais de quatro mil unidades taxonômicas operacionais (3%). As sequências foram classificadas em dezesseis filos, sendo Acidobacteria, Proteobacteria, Actinobacteria e Verrucomicrobia os mais abundantes em todos os três tratamentos. Não foi possível distinguir padrões de alterações na abundância relativa entre os tratamentos considerando os filos. Porém, alterações significativas aparecem quando a análise é feita em níveis hierárquicos mais baixos, com destaque às mudanças marcantes na abundância relativa das classes de Acidobacteria. Não foram detectadas diferenças significativas nos índices de diversidade ace, chao e shannon, sugerindo que o monocultivo da cana-de-açúcar não acarretou em perda de diversidade bacteriana do solo em relação à área nativa. Das mais de quatro mil OTUs encontradas, apenas 464 são compartilhadas entre todos os três tratamentos, sendo a maior parte das OTUs de ocorrência exclusiva em apenas um dos três locais. Isso sugere ocorrência de biogeografia mesmo em áreas geograficamente tão próximas. A análise desses filotipos revela ainda composição bastante distinta entre as espécies que são compartilhadas e àquelas de ocorrência exclusiva, mostrando que certos grupos ocorrem genericamente enquanto outros são de distribuição restrita. Por fim, a ordenação multidimensional não métrica das amostras mostra claramente que apesar da abundância relativa dos grupos serem similares, as estruturas das comunidades se distinguem entre os tratamentos (Unifrac e Manova, p<0,001). MenosA cana-de-açúcar é uma fonte de energia renovável com grande importância econômica e está se expandindo principalmente para região centro-oeste do país. Com o objetivo de avaliar a diversidade bacteriana do solo sob Cerrado, assim como entender as mudanças na diversidade bacteriana induzidas pelo cultivo da cana-de-açúcar, foram estudadas duas áreas cultivadas com cana-de-açúcar (com queima e sem queima antes da colheita) e uma área vizinha com vegetação nativa de cerrado. Amostras de solo foram coletadas em triplicata em cada uma das áreas. A extração de DNA foi feita com o uso de kits e a região V4 do gene que codifica a subunidade 16S do rRNA foi amplificada com a utilização dos primers 563F e 802R. O pirosequenciamento foi obtido com auxílio do Genome Sequencer FLX System. Aproximadamente vinte e seis mil sequências foram obtidas na somatória dos tratamentos, pertencentes a mais de quatro mil unidades taxonômicas operacionais (3%). As sequências foram classificadas em dezesseis filos, sendo Acidobacteria, Proteobacteria, Actinobacteria e Verrucomicrobia os mais abundantes em todos os três tratamentos. Não foi possível distinguir padrões de alterações na abundância relativa entre os tratamentos considerando os filos. Porém, alterações significativas aparecem quando a análise é feita em níveis hierárquicos mais baixos, com destaque às mudanças marcantes na abundância relativa das classes de Acidobacteria. Não foram detectadas diferenças significativas nos índices de divers... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar; Comunidade bacteriana; Pirosequenciamento. |
Thesagro: |
Cerrado. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 03374nam a2200253 a 4500 001 1920092 005 2017-05-29 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRACHID, C. T. C. C. 245 $aPirosequenciamento revela alta diversidade e mudanças estruturais significativas da comunidade basteriana de solo sob Cerrado e cana-de-açúcar.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 26., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia$c2011 520 $aA cana-de-açúcar é uma fonte de energia renovável com grande importância econômica e está se expandindo principalmente para região centro-oeste do país. Com o objetivo de avaliar a diversidade bacteriana do solo sob Cerrado, assim como entender as mudanças na diversidade bacteriana induzidas pelo cultivo da cana-de-açúcar, foram estudadas duas áreas cultivadas com cana-de-açúcar (com queima e sem queima antes da colheita) e uma área vizinha com vegetação nativa de cerrado. Amostras de solo foram coletadas em triplicata em cada uma das áreas. A extração de DNA foi feita com o uso de kits e a região V4 do gene que codifica a subunidade 16S do rRNA foi amplificada com a utilização dos primers 563F e 802R. O pirosequenciamento foi obtido com auxílio do Genome Sequencer FLX System. Aproximadamente vinte e seis mil sequências foram obtidas na somatória dos tratamentos, pertencentes a mais de quatro mil unidades taxonômicas operacionais (3%). As sequências foram classificadas em dezesseis filos, sendo Acidobacteria, Proteobacteria, Actinobacteria e Verrucomicrobia os mais abundantes em todos os três tratamentos. Não foi possível distinguir padrões de alterações na abundância relativa entre os tratamentos considerando os filos. Porém, alterações significativas aparecem quando a análise é feita em níveis hierárquicos mais baixos, com destaque às mudanças marcantes na abundância relativa das classes de Acidobacteria. Não foram detectadas diferenças significativas nos índices de diversidade ace, chao e shannon, sugerindo que o monocultivo da cana-de-açúcar não acarretou em perda de diversidade bacteriana do solo em relação à área nativa. Das mais de quatro mil OTUs encontradas, apenas 464 são compartilhadas entre todos os três tratamentos, sendo a maior parte das OTUs de ocorrência exclusiva em apenas um dos três locais. Isso sugere ocorrência de biogeografia mesmo em áreas geograficamente tão próximas. A análise desses filotipos revela ainda composição bastante distinta entre as espécies que são compartilhadas e àquelas de ocorrência exclusiva, mostrando que certos grupos ocorrem genericamente enquanto outros são de distribuição restrita. Por fim, a ordenação multidimensional não métrica das amostras mostra claramente que apesar da abundância relativa dos grupos serem similares, as estruturas das comunidades se distinguem entre os tratamentos (Unifrac e Manova, p<0,001). 650 $aCerrado 653 $aCana-de-açúcar 653 $aComunidade bacteriana 653 $aPirosequenciamento 700 1 $aSANTOS, L. A. 700 1 $aLEITE, D. C. A. 700 1 $aPICCOLO, M. C. 700 1 $aBALIEIRO, F. 700 1 $aCOUTINHO, H. L. C. 700 1 $aTIEDJE, J. M. 700 1 $aPEIXOTO, R. S. 700 1 $aROSADO, A. S.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Registros recuperados : 9 | |
1. | | RACHID, C. T. C. C.; LEITE, D. C. A.; CHAER, G. M.; BALIEIRO, F. de C.; PICCOLO, M. de C.; ROSADO, A. S.; PEIXOTO, R. Acacia mangium affects soil nitrogen nd microbial community an ctivity in mixed plantations with eucalyptus urograndis. In: ACACIA, 2014, Hue, Vietnan. Resumo.... Vienna, Austria: IUFRO, 2014. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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2. | | LEITE, D. C. A.; BALIEIRO, F. de C.; MADARI, B. E.; PIRES, C. A.; COUTINHO, H. L. C.; ROSADO, A. S. Alterações na estrutura da comunidade bacteriana associada à rizosferas de plantas de arroz (Oryza sativa), cultivar BRSMG Curinga, sob efeito de diferentes carvões. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 26., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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3. | | LEITE, D. C. A.; BALIEIRO, F. C.; C. A. PIRES; MADARI, B. E.; ROSADO, A. S.; COUTINHO, H. L. C.; PEIXOTO, R. S. Comparison of DNA extraction protocols for microbial communities from soil treated with biochar. Brazilian Journal of Microbiology, São Paulo, v. 45, n. 1, p. 175-183, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Solos. |
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4. | | LEITE, D. C. A.; BALIEIRO, F. de C.; LEITE, L. F. C.; MADARI, B. E.; RIBEIRO, A. de F.; PEIXOTO, R. S.; ROSADO, A. S. Integrated crop-livestock-forest system presents a different soil microbial structure in comparison to other land uses. In: WORLD CONGRESS ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK-FOREST SYSTEMS; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK SYSTEMS, 3., 2015, Brasília, DF. Towards sustainable intensification: proceedings. Brasília, DF: Embrapa, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio-Norte. |
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5. | | LEITE, D. C. A.; BALIEIRO, F. de C.; LEITE, L. F. C.; MADARI, B. E.; RIBEIRO, A. de F.; PEIXOTO, R. S.; ROSADO, A. S. Integrated crop-livestock-forest system presents a different soil microbial structure in comparison to other land uses. In: WORLD CONGRESS ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK-FOREST SYSTEMS; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK SYSTEMS, 3., 2015, Brasília, DF. Towards sustainable intensification: proceedings. Brasília, DF: Embrapa, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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6. | | PIRES, C. A.; LEITE, D. C. A.; COSTA, C. T. R. C.; ANGELINI, G. A. R.; PEIXOTO, R. S.; ROSADO, A. S.; COUTINHO, H. L. C.; ZANATTA, J.; SALTON, J.; BALIEIRO, F. C. Impacto de diferentes níveis de palhada de cana-de-açúcar sobre comunidade fúngica total de latossolo do cerrado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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7. | | RACHID, C. T. C. C.; PICCOLO, M. C.; LEITE, D. C. A.; BALIEIRO, F. de C.; COUTINHO, H. L. da C.; ELSAS, J. D. van; PEIXOTO, R. S.; ROSADO, A. S. Physical-chemical and microbiological changes in Cerrado Soil under differing sugarcane harvest management systems. BMC Microbiology, v. 12, 170, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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8. | | RACHID, C. T. C. C.; SANTOS, L. A.; LEITE, D. C. A.; PICCOLO, M. C.; BALIEIRO, F.; COUTINHO, H. L. C.; TIEDJE, J. M.; PEIXOTO, R. S.; ROSADO, A. S. Pirosequenciamento revela alta diversidade e mudanças estruturais significativas da comunidade basteriana de solo sob Cerrado e cana-de-açúcar. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 26., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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9. | | RACHID, C. T. C. C.; PIRES, C. A.; LEITE, D. C. A.; COUTINHO, H. L. C.; PEIXOTO, R. S.; ROSADO, A. S.; SALTON, J.; ZANATTA, J. A.; MERCANTE, F. M.; ANGELINI, G. A. R.; BALIEIRO, F. de C. Sugarcane trash levels in soil affects the fungi but not bacteria in a short-term field experiment. Brazilian Journal of Microbiology, São Paulo, v. 47, n. 2, p. 322-326, abr./jun. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Florestas; Embrapa Solos. |
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