|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
09/02/2009 |
Data da última atualização: |
29/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PARAHYBA, R. da B. V.; SILVA, F. H. B. B. da; LEITE, A. P.; SANTOS, J. C. P. dos. |
Afiliação: |
ROBERTO DA BOA VIAGEM PARAHYBA, CNPS; FLAVIO HUGO BARRETO B DA SILVA, CNPS; ALDO PEREIRA LEITE, CNPS; JOSE CARLOS PEREIRA DOS SANTOS, CNPS. |
Título: |
Comportamento físico-hídrico de solos arenosos no Projeto Apolônio Salles - Petrolândia - PE. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e Conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: SBCS: Embrapa Solos: Embrapa Agrobiologia, 2008. (Embrapa Solos. Documentos, 101). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Muitas áreas com solos arenosos vêm sendo irrigadas de modo inadequado devido a falta de conhecimentos, particularmente físico-hídricos, causando desperdícios da água e insumos, concorrendo para o aumento do custo de produção agrícola e degradação ambiental. Com o objetivo de gerar conhecimentos sobre aspectos relacionados com parâmetros físicos e hídricos dos solos arenosos irrigados no Projeto de irrigação Apolônio Sales em Petrolândia - PE foram realizados estudos hidropedológicos centrados principalmente nas determinações do movimento e armazenamento da água no solo. Foram selecionados 05 lotes irrigados onde foram descritos e amostrados perfis de Neossolos Quartzarênicos e avaliada a velocidade de infiltração básica, a capacidade de infiltração capacidade de campo dos solos. Os perfis analisados apresentam pequenas diferenças quanto à textura em profundidade, diretamente relacionadas às variações dos parâmetros hidrodinâmicos estudados. Nos solos com textura areia em superfície e tendendo a areia franca em subsuperfície, os valores médios das taxas de infiltração básica variaram entre 286 e 904 mm/h. Já nas repetições dos testes, iniciados com o solo no estado úmido (em torno da capacidade de campo), a faixa de variação dos valores médios de 228 e 413 mm/h. Solos com textura somente na classe areia, os valores médios dos testes situaram-se na faixa de 604 e 668 mm/h. Nas repetições dos testes, a variação média das taxas de infiltração foi de 190 e 292 mm/h. Tais valores caracterizam taxas de infiltração rápida a muito rápida. Com relação ao armazenamento hídrico, as diferenças mais notáveis entre os solos, indicam que estão relacionadas ao conteúdo e a distribuição das frações mais finas nos perfis dos solos. MenosMuitas áreas com solos arenosos vêm sendo irrigadas de modo inadequado devido a falta de conhecimentos, particularmente físico-hídricos, causando desperdícios da água e insumos, concorrendo para o aumento do custo de produção agrícola e degradação ambiental. Com o objetivo de gerar conhecimentos sobre aspectos relacionados com parâmetros físicos e hídricos dos solos arenosos irrigados no Projeto de irrigação Apolônio Sales em Petrolândia - PE foram realizados estudos hidropedológicos centrados principalmente nas determinações do movimento e armazenamento da água no solo. Foram selecionados 05 lotes irrigados onde foram descritos e amostrados perfis de Neossolos Quartzarênicos e avaliada a velocidade de infiltração básica, a capacidade de infiltração capacidade de campo dos solos. Os perfis analisados apresentam pequenas diferenças quanto à textura em profundidade, diretamente relacionadas às variações dos parâmetros hidrodinâmicos estudados. Nos solos com textura areia em superfície e tendendo a areia franca em subsuperfície, os valores médios das taxas de infiltração básica variaram entre 286 e 904 mm/h. Já nas repetições dos testes, iniciados com o solo no estado úmido (em torno da capacidade de campo), a faixa de variação dos valores médios de 228 e 413 mm/h. Solos com textura somente na classe areia, os valores médios dos testes situaram-se na faixa de 604 e 668 mm/h. Nas repetições dos testes, a variação média das taxas de infiltração foi de 190 e 292 mm/h. Tais valores... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Capacidade de campo; Neossolos Quartzarênicos. |
Thesagro: |
Infiltração. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147541/1/trab-6668-398.pdf
|
Marc: |
LEADER 02631nam a2200181 a 4500 001 1339812 005 2022-03-29 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPARAHYBA, R. da B. V. 245 $aComportamento físico-hídrico de solos arenosos no Projeto Apolônio Salles - Petrolândia - PE.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e Conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: SBCS: Embrapa Solos: Embrapa Agrobiologia, 2008. (Embrapa Solos. Documentos$c2008 520 $aMuitas áreas com solos arenosos vêm sendo irrigadas de modo inadequado devido a falta de conhecimentos, particularmente físico-hídricos, causando desperdícios da água e insumos, concorrendo para o aumento do custo de produção agrícola e degradação ambiental. Com o objetivo de gerar conhecimentos sobre aspectos relacionados com parâmetros físicos e hídricos dos solos arenosos irrigados no Projeto de irrigação Apolônio Sales em Petrolândia - PE foram realizados estudos hidropedológicos centrados principalmente nas determinações do movimento e armazenamento da água no solo. Foram selecionados 05 lotes irrigados onde foram descritos e amostrados perfis de Neossolos Quartzarênicos e avaliada a velocidade de infiltração básica, a capacidade de infiltração capacidade de campo dos solos. Os perfis analisados apresentam pequenas diferenças quanto à textura em profundidade, diretamente relacionadas às variações dos parâmetros hidrodinâmicos estudados. Nos solos com textura areia em superfície e tendendo a areia franca em subsuperfície, os valores médios das taxas de infiltração básica variaram entre 286 e 904 mm/h. Já nas repetições dos testes, iniciados com o solo no estado úmido (em torno da capacidade de campo), a faixa de variação dos valores médios de 228 e 413 mm/h. Solos com textura somente na classe areia, os valores médios dos testes situaram-se na faixa de 604 e 668 mm/h. Nas repetições dos testes, a variação média das taxas de infiltração foi de 190 e 292 mm/h. Tais valores caracterizam taxas de infiltração rápida a muito rápida. Com relação ao armazenamento hídrico, as diferenças mais notáveis entre os solos, indicam que estão relacionadas ao conteúdo e a distribuição das frações mais finas nos perfis dos solos. 650 $aInfiltração 653 $aCapacidade de campo 653 $aNeossolos Quartzarênicos 700 1 $aSILVA, F. H. B. B. da 700 1 $aLEITE, A. P. 700 1 $aSANTOS, J. C. P. dos
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 95 | |
41. | | WANG, S. H.; BORGES, G. G.; CABRAL, L. C.; ARAUJO, F. B. Efeito da proporcao canjiquinha: soja na solubilidade, dispersibilidade e propriedades emulsificantes de mingaus desidratados. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v. 36, n. 2, p. 357-362, fev. 2001.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
42. | | WANG, S.-H.; BIET, K. R. A.; BARROS, L. M.; SOUZA, N. L. Efeito da proporção soja: água e aquecimento sobre rendimento e qualidade protéica do leite de soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 32, n. 10, p. 1059-1069, out. 1997. Título em inglês: Effect of soybean: water ratio and heat treatment on yield and protein quality of soymilk.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
43. | | WANG, S. H.; MENESES, S. P.; LIMA, E. C. S.; REZENDE, R. S.; TORREZAN, R. Efeitos dos parâmetros de branqueamento dos grãos de soja na absorção de água e na absorção de gordura de suas farinhas. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
46. | | MAIA, L. H.; WANG, S. H.; ASCHERI, J. L. R.; CABRAL, L. C.; FERNANDES, M. S. Viscosidade de pasta, absrocao de agua e indice de solubilidade em agua dos mingaus desidratados de arroz e soja. Ciencia e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.19, n.3, p.291-396, set./dez., 1999.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
47. | | BORGES, G. G.; WANG, S. H.; CABRAL, L. C.; ASCHERI, J. L. R.; MAIA, L. H. Viscosidad de pasta, absorcion de agua y absorcion de grasa de gachas deshidratadas elaboradas com maiz y soya. Alimentaria, Madrid, v.295, n.9, p.63-66, 1998.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
48. | | WANG, S. H.; MAIA, L. H.; CABRAL, L. C.; GERMANI, R.; BORGES, J. T. S. Influencia da proporcao arroz: soja sobre a solubilidade e as propriedades espumantes dos mingaus desidratados. Ciencia e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 20, n. 1, p .83-89, 2000.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
49. | | WANG, S. H.; LIMA, E. C. S.; MENESES, S. P.; REZENDE, R. S.; TORREZAN, R. Índice de solubilidade em água e propriedades emulsificantes das farinhas de soja branqueada em diferentes condições. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
51. | | SILVA, F. C.; WANG, S. H.; FERNANDES, S. M.; ASCHERI, J. L. R.; CABRAL, L. C. Propriedades reologicas das bebidas reconstituidas a base de extrato hidrossoluvel desidratado de arroz e soja. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 16., 1998, Rio de Janeiro, RJ. Anais... Rio de Janeiro: SBCTA, 1998. v.3, p.1588-1591.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
53. | | SILVA, F. C.; WANG, S. H.; FERNANDES, S. M.; ASCHERI, J. L. R.; CABRAL, L. C. Propriedades sensoriais das bebidas reconstituidas a base de extrato hidrossoluvel desidratado de arroz e soja. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 16., 1998, Rio de Janeiro, RJ. Anais... Rio de Janeiro: SBCTA, 1998. v.1, p.361-364.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
57. | | OLIVEIRA, M. F. de; WANG, S. H.; COSTA, P. de S.; ASCHERI, J. L. R. Qualidade de cozimento de massas de trigo e soja pré-cozidas por extrusão. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 5, p. 501-507, maio 2004 Título em inglês: Cooking quality of pre-cooked wheat-soybean pastas by extrusion.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
59. | | WANG, S. H.; CABRAL, L. C.; MAIA, L. H.; ARAUJO, F. B. Mingau de arroz e soja pronto para consumo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 5, p. 855-60, maio 1999 Título em inglês: Rice-soybean porridge ready for use.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
Registros recuperados : 95 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|