Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
13/12/1993 |
Data da última atualização: |
29/09/2009 |
Autoria: |
EIROA, M. N. U.; LEITAO, M. F. de F.; LEITAO, R. F. F.; VITTI, P. |
Título: |
Caracterização microbiologicas de farinhas e amidos. |
Ano de publicação: |
1975 |
Fonte/Imprenta: |
Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 6, p. 459-473, 1975. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Quatro tipos de farinhas e dois tipos de amido foram caracterizados, sob o aspecto microbiologico em relacao a contaminacao por: bacterias mesofilas, bolores e leveduras; bacterias indicadores de contaminação fecal; bacterias termofilas, aerobias e anaerobias; bacterias produtoras de deterioracao de "rope"; bacterias enteropatogenicas (B.cereus, C.perfringens, S.aureus e Salmonella). Os resultados evidenciaram uma contaminacao media relativamente alta por bacterias mesofilas, bolores e leveduras. A presenca de bacterias indicadoras de contaminacao fecal bastante frequente. A contaminacao por bacterias termofilas, aerobias e anaerobias, foi baixa, em quase todas as amostras, ao passo que a contaminacao por esporios "rope" foi elevada, em todos os casos. Dentre as bacterias potencialmente patogenicas, B. cereus foi a que se mostrou mas frequente, havendo ausencia de Salmonella e baixa incidencia de C. perfringens e S.aureus. |
Palavras-Chave: |
Caracterizacao - microbiologica; Farinhas - amidos. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01480naa a2200181 a 4500 001 1411832 005 2009-09-29 008 1975 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aEIROA, M. N. U. 245 $aCaracterização microbiologicas de farinhas e amidos. 260 $c1975 520 $aQuatro tipos de farinhas e dois tipos de amido foram caracterizados, sob o aspecto microbiologico em relacao a contaminacao por: bacterias mesofilas, bolores e leveduras; bacterias indicadores de contaminação fecal; bacterias termofilas, aerobias e anaerobias; bacterias produtoras de deterioracao de "rope"; bacterias enteropatogenicas (B.cereus, C.perfringens, S.aureus e Salmonella). Os resultados evidenciaram uma contaminacao media relativamente alta por bacterias mesofilas, bolores e leveduras. A presenca de bacterias indicadoras de contaminacao fecal bastante frequente. A contaminacao por bacterias termofilas, aerobias e anaerobias, foi baixa, em quase todas as amostras, ao passo que a contaminacao por esporios "rope" foi elevada, em todos os casos. Dentre as bacterias potencialmente patogenicas, B. cereus foi a que se mostrou mas frequente, havendo ausencia de Salmonella e baixa incidencia de C. perfringens e S.aureus. 653 $aCaracterizacao - microbiologica 653 $aFarinhas - amidos 700 1 $aLEITAO, M. F. de F. 700 1 $aLEITAO, R. F. F. 700 1 $aVITTI, P. 773 $tColetânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas$gv. 6, p. 459-473, 1975.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|