Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  10/12/1993
Data da última atualização:  29/09/2009
Autoria:  EIROA, M. N. U.; LEITAO, M. F. de F.; DE MARTIN, Z. J.; KATO, K.
Título:  Microbiologia do leite de coco.
Ano de publicação:  1975
Fonte/Imprenta:  Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 6, p. 1-10, 1975.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foi estudado o comportamento do leite de coco como substrato para o desenvolvimento de microrganismo, bem como as tecnicas adequadas para a conservacao do produto. Uma fase inicial, o leite de coco, com e sem preservativos, apos previa esterilizacao, foi inoculado com diferentes microrganismo nao patogenicos, compreendendo bacterias lacticas, pseudomonos e bacilus de microrganismos patogenicos, particularmente Salmonella, Bacillus cereus, Clostridium perfrigens e Cl. Botulinum A, B e E. Foi constatada a capacidade de desenvolvimento dos varios grupos de bacteria, com alteracoes sensiveis nas caracteristicas do produto. A presenca de preservativos, embora retardasse a determinacao, nao foi capaz de impedi-la. Particularmete importante deterioracao, foi a evidencia de Cl. cotulinum no produto e no inoculado. Numa segunda fase foi feito um levantamento microbiologico de produtos comercias, num total de 45 amostras de tres marcas. Os resultados evidenciaram a presenca de microrganismo variaveis dos generos Bacillus e Clostridium. Tais observacoes levaram a conclusao que a nao ser que o armazenamento sob refrigeracao seja, utilizado a conservacao do leite de coco nao pode ser baseada no emprego de pasteurizacao ou no uso de preservativos, sendo recomendado numa esterilizacao de forma a se atingir valor zero F0 minimo = 3,0. Na etapa final foi calculado o binomio tempo-temperatura de esterilizacao do leite de coco enlatado, de acordo com processamento desenvolvido no ITAL.
Palavras-Chave:  Coco-leite.
Thesagro:  Microbiologia.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA2499 - 1ADCAP - --
Voltar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional