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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
06/08/2010 |
Data da última atualização: |
11/04/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CABRAL, J. R. S.; LEDO, C. A. da S.; CALDAS, R. C.; JUNGHANS, D. T. |
Afiliação: |
José Renato Santos Cabral, CNPMF; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF; Ranulfo Corrêa Caldas, CNPMF; DAVI THEODORO JUNGHANS, CNPMF. |
Título: |
Variação de caracteres em híbridos de abacaxizeiro obtidos de diferentes cruzamentos. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 4, p. 1129-1134, dez. 2009. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A herança dos caracteres utilizados na seleção de híbridos de abacaxi é de suma importância para o sucesso dos programas de melhoramento genético desta fruteira. o trabalho teve como objetivo analisar as variações observadas nos principais caracteres utilizados na seleção de híbridos de abacaxi obtidos de diferentes cruzamentos. Foi realizada a análise de variância dos caracteres: altura da planta do solo até à base do fruto, comprimento do pedúnculo, peso do fruto sem coroa, peso da coroa, teor de sólidos solúveis e acidez titulável de 446 genótipos avaliados e 213 selecionados. observou-se uma diminuição do peso do fruto nos híbridos selecionados na maioria dos cruzamentos e aumento dos sólidos solúveis em todos os cruzamentos, quando comparados com todos os genótipos avaliados. Constatou-se correlação linear simples positiva significativa entre o peso do fruto e a altura da planta. Foi observada também correlação linear simples significativa, de baixa magnitude, positiva entre o peso do fruto e o peso da coroa, a altura da planta e o peso da coroa, a altura da planta e o teor de sólidos solúveis e negativa entre o teor de sólidos solúveis e ocomprimento do pedúnculo. Verificou-se diferença entre os cruzamentos na seleção de genótipos de abacaxi para os caracteres estudados. |
Palavras-Chave: |
Agrupamento. |
Thesagro: |
Hibridação. |
Thesaurus Nal: |
Ananas comosus var. comosus. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 01962naa a2200205 a 4500 001 1859522 005 2011-04-11 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aCABRAL, J. R. S. 245 $aVariação de caracteres em híbridos de abacaxizeiro obtidos de diferentes cruzamentos. 260 $c2009 520 $aA herança dos caracteres utilizados na seleção de híbridos de abacaxi é de suma importância para o sucesso dos programas de melhoramento genético desta fruteira. o trabalho teve como objetivo analisar as variações observadas nos principais caracteres utilizados na seleção de híbridos de abacaxi obtidos de diferentes cruzamentos. Foi realizada a análise de variância dos caracteres: altura da planta do solo até à base do fruto, comprimento do pedúnculo, peso do fruto sem coroa, peso da coroa, teor de sólidos solúveis e acidez titulável de 446 genótipos avaliados e 213 selecionados. observou-se uma diminuição do peso do fruto nos híbridos selecionados na maioria dos cruzamentos e aumento dos sólidos solúveis em todos os cruzamentos, quando comparados com todos os genótipos avaliados. Constatou-se correlação linear simples positiva significativa entre o peso do fruto e a altura da planta. Foi observada também correlação linear simples significativa, de baixa magnitude, positiva entre o peso do fruto e o peso da coroa, a altura da planta e o peso da coroa, a altura da planta e o teor de sólidos solúveis e negativa entre o teor de sólidos solúveis e ocomprimento do pedúnculo. Verificou-se diferença entre os cruzamentos na seleção de genótipos de abacaxi para os caracteres estudados. 650 $aAnanas comosus var. comosus 650 $aHibridação 653 $aAgrupamento 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 700 1 $aCALDAS, R. C. 700 1 $aJUNGHANS, D. T. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 31, n. 4, p. 1129-1134, dez. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 802 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Unidades Centrais. |
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