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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/01/2008 |
Data da última atualização: |
25/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RIBEIRO, L. R.; LEDO, C. A. da S.; SILVA, S. de O. e. |
Afiliação: |
Lindindinéia Rios Ribeiro, UFRB; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF; Sebastião de Oliveira e Silva, CNPMF. |
Título: |
Germinação de semente de bananeira. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2007, Cruz das Almas. [Trabalhos apresentados...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2007. p. 16. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de sementes viáveis de bananeira é de grande importância para o melhoramento genético na obtenção de novos híbridos. Devido à presença de um tegumento impermeável à água e a nutrientes, as sementes de Musa ssp. normalmente apresentam baixa germinação. Os objetivos desse trabalho foram avaliar o melhor estádio de maturação de frutos de bananeira para a retirada de sementes com alta viabilidade e comparar a germinação de sementes e o desenvolvimento de plântulas de diplóides selvagens e melhorados, em casa de vegetação. Na primeira fase do trabalho (obtenção de sementes com maior percentagem de germinação), foram empregados os genótipos 0116-01 e 1304-04. Na comparação de genótipos, empregaram-se os diplóides selvagens (Buitenzorg, Borneo, Burmanica e Tambi) e os melhorados (51x03, 0116-01, 1304-06, 93x103 e 9179-01). As sementes desses genótipos foram semeadas em bandejas de polietileno contendo substrato vegetal. Sessenta dias após o semeio foram avaliadas as seguintes características: percentagem de germinação, altura de planta, comprimento de raízes, peso fresco e seco da parte aérea e das raízes. A maior taxa de germinação em diplóides de bananeira é obtida quando as sementes são retiradas de fruto podre e seco. Os novos genótipos, além de resistência à doenças, apresentam taxas de germinação de sementes superior aos diplóides melhorados. |
Palavras-Chave: |
Diplóide selvagem e melhorado. |
Thesagro: |
Banana; Melhoramento Genético Vegetal; Musa Acuminata. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02095naa a2200193 a 4500 001 1655407 005 2010-02-25 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRIBEIRO, L. R. 245 $aGerminação de semente de bananeira. 260 $c2007 520 $aA produção de sementes viáveis de bananeira é de grande importância para o melhoramento genético na obtenção de novos híbridos. Devido à presença de um tegumento impermeável à água e a nutrientes, as sementes de Musa ssp. normalmente apresentam baixa germinação. Os objetivos desse trabalho foram avaliar o melhor estádio de maturação de frutos de bananeira para a retirada de sementes com alta viabilidade e comparar a germinação de sementes e o desenvolvimento de plântulas de diplóides selvagens e melhorados, em casa de vegetação. Na primeira fase do trabalho (obtenção de sementes com maior percentagem de germinação), foram empregados os genótipos 0116-01 e 1304-04. Na comparação de genótipos, empregaram-se os diplóides selvagens (Buitenzorg, Borneo, Burmanica e Tambi) e os melhorados (51x03, 0116-01, 1304-06, 93x103 e 9179-01). As sementes desses genótipos foram semeadas em bandejas de polietileno contendo substrato vegetal. Sessenta dias após o semeio foram avaliadas as seguintes características: percentagem de germinação, altura de planta, comprimento de raízes, peso fresco e seco da parte aérea e das raízes. A maior taxa de germinação em diplóides de bananeira é obtida quando as sementes são retiradas de fruto podre e seco. Os novos genótipos, além de resistência à doenças, apresentam taxas de germinação de sementes superior aos diplóides melhorados. 650 $aBanana 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aMusa Acuminata 653 $aDiplóide selvagem e melhorado 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 700 1 $aSILVA, S. de O. e. 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2007, Cruz das Almas. [Trabalhos apresentados...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2007. p. 16.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 802 | |
9. | | LEDO, C. A. da S.; CALDAS, R. C. Experimentação agrícola. In: CUNHA SOBRINHO, A. P. da; MAGALHÃES, A. F. de J.; SOUZA, A. da S.; PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S. Cultura dos citros. Brasília, DF: Embrapa, 2013., p.372-390. il.; color. Cap. 13.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 802 | |
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