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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Algodão; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Instrumentação; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Pantanal; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
07/04/2008 |
Data da última atualização: |
29/10/2008 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
LEDERMAN, I. E.; LIRA JÚNIOR, J. S.; SILVA JÚNIOR, J. F. da (ed.). |
Título: |
Spondias no Brasil: umbu, cajá e espécies afins. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Recife: IPA, 2008. |
Páginas: |
180 p. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Potencialidade das espécies de Spondias no desenvolvimento da fruticultura brasileira; Relações filogenéticas em Spondias (Anacardiaceae); Ecofisiologia do umbuzeiro; Polinização e conservação do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Câm.) e de seus polinizadores; Recursos genéticos e melhoramento de Spondias no Brasil: cajazeira; Recursos genéticos e melhoramento de Spondias na Bahia: cajazeira, cirigueleira e cajaraneira; Recursos genéticos e melhoramento de Spondias no Estado da Paraíba: cajazeira, cirigueleira e cajaraneira; Recursos genéticos de espécies táxon Spondias na Amazônia Oriental; Recursos genéticos e melhoramento de Spondias no Estado de Minas Gerais; Recursos genéticos de Spondias em Pernambuco: cajazeira, cirigueleira e cajá-umbuzeiro; Coleção de Spondias spp. da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical; Recursos genéticos e pré-melhoramento do umbuzeiro; Propagação das Spondias e alternativas para clonagem da cajazeira; Produção de mudas de algumas espécies do gênero Spondias: uma alternativa na diversificação da fruticultura de sequeiro; Micropropagação de Spondias; Aspectos do crescimento, desenvolvimento e manejo cultural do imbuzeiro; Aspectos fitossanitários de Spondias: principais pragas e doenças e seu controle; Desenvolvimento e fisiologia da maturação de frutos do gênero Spondias; Uso e aplicações de Spondias tuberosa (Arr. Câm.): processamento e industrialização; Usos e aplicações de Spondias: processamento e industrialização; Enfoques sócio-econômicos da produção, processamento e comercialização do umbu no semi-árido brasileiro.
Autores: Carlos Antônio Fernandes Santos; Célio Kersul do Sacramento; Christiane Mendes Cassimiro; Dário Ahnert; Elisabete de Oliveira Costa Santos; Eurico Eduardo Pinto de Lemos; Francisco das Chagas Oliveira Freire; francisco Pinheiro de Araújo; Francisco Xavier de Souza; Heloisa Mattana Saturnino; Ildo Eliezer Lederman; Isabel Cristina Solano Guerra; José Edmar Urano de Carvalho; João Emmanoel Fernandes Bezerra; José Cláudio Faria; José Moacir Pinheiro Lima Filho; José Severino de Lira Júnior; Josué Francisco da Silva Júnior; Lílian Santos Barreto; Maria Inês Sucupira Maciel; Marina Siqueira de Castro; Milene da Silva Castellen; Nilton de Brito Cavalcanti; Paulo Cezar Lemos de Carvalho; Rafael Moysés Alves; Ricardo Elesbão Alves; Roberto José Mello de Moura; Rogério Ritzinger; Silvanda de Melo Silva; Viseldo Ribeiro de Oliveira; Waldemar Sousa Barretto; Walter dos Santos Soares Filho. MenosPotencialidade das espécies de Spondias no desenvolvimento da fruticultura brasileira; Relações filogenéticas em Spondias (Anacardiaceae); Ecofisiologia do umbuzeiro; Polinização e conservação do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Câm.) e de seus polinizadores; Recursos genéticos e melhoramento de Spondias no Brasil: cajazeira; Recursos genéticos e melhoramento de Spondias na Bahia: cajazeira, cirigueleira e cajaraneira; Recursos genéticos e melhoramento de Spondias no Estado da Paraíba: cajazeira, cirigueleira e cajaraneira; Recursos genéticos de espécies táxon Spondias na Amazônia Oriental; Recursos genéticos e melhoramento de Spondias no Estado de Minas Gerais; Recursos genéticos de Spondias em Pernambuco: cajazeira, cirigueleira e cajá-umbuzeiro; Coleção de Spondias spp. da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical; Recursos genéticos e pré-melhoramento do umbuzeiro; Propagação das Spondias e alternativas para clonagem da cajazeira; Produção de mudas de algumas espécies do gênero Spondias: uma alternativa na diversificação da fruticultura de sequeiro; Micropropagação de Spondias; Aspectos do crescimento, desenvolvimento e manejo cultural do imbuzeiro; Aspectos fitossanitários de Spondias: principais pragas e doenças e seu controle; Desenvolvimento e fisiologia da maturação de frutos do gênero Spondias; Uso e aplicações de Spondias tuberosa (Arr. Câm.): processamento e industrialização; Usos e aplicações de Spondias: processamento e industrialização; Enfoques sócio-econômic... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroindústria; Agroindustry; Cirigüela; Comercialização de frutas exóticas; Comercialização e mercado; Cultivo sustentável; Fruta exótica; Fruta nativa; Fruta nativa e exótica; Frutas nativas e exóticas; Melhoramento genético; Mercado de frutas; Produção de mudas. |
Thesagro: |
Anacardiaceae; Cajá; Cajarana; Comercialização; Comercio; Fruticultura; Industrialização; Mercado; Processamento; Umbu. |
Thesaurus Nal: |
Spondias. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
28/12/2022 |
Data da última atualização: |
10/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SOUZA, M. G. de; SOUZA, A. das G. C. de; ALMEIDA, O. C. de. |
Afiliação: |
MARIA GERALDA DE SOUZA, CPAA; APARECIDA DAS GRACAS C DE SOUZA, CPAA; OLIVIA CORDEIRO DE ALMEIDA, Centro de Pesquisas do Cacau. |
Título: |
Metodologia de inoculação artificial de Moniliophthora perniciosa em cupuaçuzeiro. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2022. |
Páginas: |
21 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Ocidental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 47). |
ISSN: |
1517-2457 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS. |
Conteúdo: |
A vassoura de bruxa, doença endêmica da região amazônica, é considerada a mais prejudicial à cultura do cupuaçuzeiro. Em mudas atacadas, o sintoma mais frequente é a vassoura terminal (VT), pois o fungo infecta principalmente a gema apical. A medida mais segura e de baixo custo para o manejo da doença é o uso de cultivares resistentes a ela. Porém o ciclo no melhoramento genético da cultura é longo. Assim, o uso de metodologia que permita fazer comparações na fase de mudas é de grande valia para acelerar o processo de seleção e desenvolvimento de cultivares de cupuaçuzeiro resistentes à vassoura de bruxa, pois genótipos suscetíveis podem ser descartados precocemente. Neste contexto, objetivou-se avaliar a metodologia de inoculação artificial do fungo Moniliophthora perniciosa para auxiliar na seleção precoce de potenciais fontes de resistência do cupuaçuzeiro à doença vassoura de bruxa. |
Palavras-Chave: |
Fruteira nativa; Vassoura-de-bruxa. |
Thesagro: |
Cupuaçu; Doença de Planta; Inoculação Artificial. |
Thesaurus NAL: |
Moniliophthora perniciosa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/246067/1/cpaa-BolPesq47.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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