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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Solos / UEP-Recife. |
Data corrente: |
20/02/2005 |
Data da última atualização: |
16/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FARIA, C. M. B. de; SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S. |
Afiliação: |
CLEMENTINO MARCOS BATISTA DE FARIA, CPATSA; JOSÉ MONTEIRO SOARES, CPATSA; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA. |
Título: |
Adubação verde com leguminosas em videira no Submédio São Francisco. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 28, n. 4, p. 641-648, ju./ago. 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os solos do Vale do Submédio São Francisco são, de modo geral, arenosos, com baixa capacidade de retenção de nutrientes e, por se localizarem numa região semi-árida, são muito pobres em matéria orgânica, conseqüentemente, são deficientes em N, tornando-se limitante para produção agrícola. Dessa forma, o uso de leguminosa como adubo verde pode contornar esse problema, porque adiciona C e N ao solo. O trabalho constituiu-se de dois experimentos de leguminosas consorciadas com a cultura da videira (Vitis vinifera) irrigada, realizados em um Argissolo Amarelo de textura arenosa, em Petrolina (PE), de junho de 1996 a julho de 2002, com o objetivo de avaliar o efeito da adubação verde nas características químicas do solo e na produtividade e qualidade da uva. O primeiro experimento foi realizado até à quarta safra de uva. Os tratamentos foram representados por duas leguminosas: crotalária (Crotalaria juncea) e feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), submetidas a dois menejos (subtratamentos): (a) ceifada e deixada na superfície do terreno e (b) ceifada e incorporada ao solo, havendo ainda uma testemunha sem leguminosa. O segundo experimento, que se iniciou com o quinto ciclo de produção de uva, abrangeu três testemunha; (2) crotalaria júncea e (3) feijão-de-porco, combinados com dois subtratamentos: (1) 100% da adubação recomendada pela análise de solo e (2) 50% dessa adubação. Ao todo, houve onze ciclos de leguminosas e nove safras de uva. A produção de biomassa das leguminosas decresceu ao longo do tempo. A adubação verde proporcionou uma melhoria nas características do solo, aumentando os teores da MO e do Ca trocável e o valor da CTC na camada de 0-10 cm de profundidade. Não houve um efeito consistente de adubação verde na produtividade e qualidade da uva. MenosOs solos do Vale do Submédio São Francisco são, de modo geral, arenosos, com baixa capacidade de retenção de nutrientes e, por se localizarem numa região semi-árida, são muito pobres em matéria orgânica, conseqüentemente, são deficientes em N, tornando-se limitante para produção agrícola. Dessa forma, o uso de leguminosa como adubo verde pode contornar esse problema, porque adiciona C e N ao solo. O trabalho constituiu-se de dois experimentos de leguminosas consorciadas com a cultura da videira (Vitis vinifera) irrigada, realizados em um Argissolo Amarelo de textura arenosa, em Petrolina (PE), de junho de 1996 a julho de 2002, com o objetivo de avaliar o efeito da adubação verde nas características químicas do solo e na produtividade e qualidade da uva. O primeiro experimento foi realizado até à quarta safra de uva. Os tratamentos foram representados por duas leguminosas: crotalária (Crotalaria juncea) e feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), submetidas a dois menejos (subtratamentos): (a) ceifada e deixada na superfície do terreno e (b) ceifada e incorporada ao solo, havendo ainda uma testemunha sem leguminosa. O segundo experimento, que se iniciou com o quinto ciclo de produção de uva, abrangeu três testemunha; (2) crotalaria júncea e (3) feijão-de-porco, combinados com dois subtratamentos: (1) 100% da adubação recomendada pela análise de solo e (2) 50% dessa adubação. Ao todo, houve onze ciclos de leguminosas e nove safras de uva. A produção de biomassa das leguminosas d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Qualidade da uva. |
Thesagro: |
Biomassa; Manejo do Solo; Planta de Cobertura; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/31209/1/OPB1361.pdf
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Marc: |
LEADER 02483naa a2200229 a 4500 001 1155382 005 2018-05-16 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFARIA, C. M. B. de 245 $aAdubação verde com leguminosas em videira no Submédio São Francisco. 260 $c2004 520 $aOs solos do Vale do Submédio São Francisco são, de modo geral, arenosos, com baixa capacidade de retenção de nutrientes e, por se localizarem numa região semi-árida, são muito pobres em matéria orgânica, conseqüentemente, são deficientes em N, tornando-se limitante para produção agrícola. Dessa forma, o uso de leguminosa como adubo verde pode contornar esse problema, porque adiciona C e N ao solo. O trabalho constituiu-se de dois experimentos de leguminosas consorciadas com a cultura da videira (Vitis vinifera) irrigada, realizados em um Argissolo Amarelo de textura arenosa, em Petrolina (PE), de junho de 1996 a julho de 2002, com o objetivo de avaliar o efeito da adubação verde nas características químicas do solo e na produtividade e qualidade da uva. O primeiro experimento foi realizado até à quarta safra de uva. Os tratamentos foram representados por duas leguminosas: crotalária (Crotalaria juncea) e feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), submetidas a dois menejos (subtratamentos): (a) ceifada e deixada na superfície do terreno e (b) ceifada e incorporada ao solo, havendo ainda uma testemunha sem leguminosa. O segundo experimento, que se iniciou com o quinto ciclo de produção de uva, abrangeu três testemunha; (2) crotalaria júncea e (3) feijão-de-porco, combinados com dois subtratamentos: (1) 100% da adubação recomendada pela análise de solo e (2) 50% dessa adubação. Ao todo, houve onze ciclos de leguminosas e nove safras de uva. A produção de biomassa das leguminosas decresceu ao longo do tempo. A adubação verde proporcionou uma melhoria nas características do solo, aumentando os teores da MO e do Ca trocável e o valor da CTC na camada de 0-10 cm de profundidade. Não houve um efeito consistente de adubação verde na produtividade e qualidade da uva. 650 $aGrapes 650 $aBiomassa 650 $aManejo do Solo 650 $aPlanta de Cobertura 650 $aUva 650 $aVitis Vinifera 653 $aQualidade da uva 700 1 $aSOARES, J. M. 700 1 $aLEAO, P. C. de S. 773 $tRevista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG$gv. 28, n. 4, p. 641-648, ju./ago. 2004.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
11/09/2008 |
Data da última atualização: |
17/12/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOREIRA. C. T.; FARIAS NETO, A. L.; SOUZA, P. I. M.; ABUD, S.; SILVA, N. S.; MONTEIRO, P. M. F. O.; NEIVA, L. C. S.; ALMEIDA, A. M. R.; DIAS, W. P.; SOARES, R. M.; NUNES, M. R.; VIEIRA, N. E.; SILVA, L. O.; TOLEDO, R. M. C. P.; NUNES JÚNIOR, J.; ARANTES, N. E.; BROGIN, R.; MELLO FILHO, O. L.; ARIAS, C. A. A.; TOLEDO, J. F. F.; CARNEIRO, G. E. de S.; KASTER, M.; PÍPOLO, A. E.; MOREIRA, J. U. V.; OLIVEIRA, M. F.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; ABDELNOOR, R. V.; ALMEIDA, L. A. |
Afiliação: |
Claudete Teixeira Moreira, CPAC; Austeclínio Lopes de Farias Neto, CPAC; Plínio Itamar de Melo de Souza, CPAC; Sergio Abud da Silva, CPAC; N. S. Silva, CPAC; Pedro Manuel Figueira de Oliveira Monteiro, Agência Rural; Luiz Carlos da Silva Neiva, AgenciaRural; Alvaro Manoel Rodrigues Almeida, CNPSo; Waldir Pereira Dias, CNPSo; Rafael Moreira Soares, CNPSo; Marcos Rogério Nunes, AgenciaRural; Nerivaldo E. Vieira, CTPA; Leandro Oliveira e Silva, AgenciaRural; Regina Maria de Cesare Parmezan Toledo, AgenciaRural/GO; José Nunes Junior, CTPA; Neylson Eustáquio Arantes, CNPSo; Rodrigo Luis Brogin, CNPSo; Odilon Lemos de Mello Filho, CNPSo; Carlos Alberto Arrabal Arias, CNPSo; José Francisco Ferraz de Toledo, CNPSo; Geraldo Estevam de Souza Carneiro, CNPSo; Milton Kaster, CNPSo; Antonio Eduardo Pípolo, CNPSo; José Ubirajara Vieira Moreira, CNPSo; Marcelo Fernandes de Oliveira, CNPSo; Mercedes Concórdia Carrão-Panizzi, CNPSo; Ricardo Vilela Abdelnoor, CNPSo; Leones Alves de Almeida, CNPSo. |
Título: |
Cultivar de soja BRS Juliana RR: extensão de indicação para os estados da Bahia, do Tocantins e do Maranhão. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 30., 2008, Rio Verde. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2008. p. 240-241. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 304). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Soybean. |
Thesagro: |
Soja; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01441naa a2200481 a 4500 001 1571501 005 2009-12-17 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOREIRA. C. T. 245 $aCultivar de soja BRS Juliana RR$bextensão de indicação para os estados da Bahia, do Tocantins e do Maranhão. 260 $c2008 490 $a(Embrapa Soja. Documentos, 304). 650 $aSoja 650 $aVariedade 653 $aSoybean 700 1 $aFARIAS NETO, A. L. 700 1 $aSOUZA, P. I. M. 700 1 $aABUD, S. 700 1 $aSILVA, N. S. 700 1 $aMONTEIRO, P. M. F. O. 700 1 $aNEIVA, L. C. S. 700 1 $aALMEIDA, A. M. R. 700 1 $aDIAS, W. P. 700 1 $aSOARES, R. M. 700 1 $aNUNES, M. R. 700 1 $aVIEIRA, N. E. 700 1 $aSILVA, L. O. 700 1 $aTOLEDO, R. M. C. P. 700 1 $aNUNES JÚNIOR, J. 700 1 $aARANTES, N. E. 700 1 $aBROGIN, R. 700 1 $aMELLO FILHO, O. L. 700 1 $aARIAS, C. A. A. 700 1 $aTOLEDO, J. F. F. 700 1 $aCARNEIRO, G. E. de S. 700 1 $aKASTER, M. 700 1 $aPÍPOLO, A. E. 700 1 $aMOREIRA, J. U. V. 700 1 $aOLIVEIRA, M. F. 700 1 $aCARRÃO-PANIZZI, M. C. 700 1 $aABDELNOOR, R. V. 700 1 $aALMEIDA, L. A. 773 $tIn: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 30., 2008, Rio Verde. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2008. p. 240-241.
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Embrapa Cerrados (CPAC) |
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