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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
26/07/2001 |
Data da última atualização: |
16/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LEAO, P. C. de S.; PEREIRA, F. M. |
Afiliação: |
PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; FERNANDO MENDES PEREIRA. |
Título: |
Avaliação de seis variedades de uvas sem sementes no submedio Sao Francisco. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasília, DF, v. 36,n .4, p. 607-613, 2001. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar aspectos relacionados ao desenvolvimento vegetativo e produtivo das plantas, as caracteristicas fisicas e a composicao quimica dos frutos de seis variedades de uvas sem sementes nas condicoes do Submedio Sao Francisco. Os dados foram registrados durante os anos de 1997 e 1998. As variedades utilizadas foram enxertadas sobre o porta-enxerto IAC 572 ('Jales'). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com parcelas subdivididas nos ciclos de producao. Houve diferencas significativas na resposta da maioria das variedades entre as epocas de poda. O peso medio dos cachos variou entre 164,8 g na variedade Marroo Seedless, e 203,5 g na 'Beauty Seedless'. O diametro medio das bagas foi superior a 15, 7 mm em todas as variedades. Foram obtidos teores de solidos soluveis compreendidos entre 14,05øBrix na variedade Canner e 19,6øBrix na 'V?nus', enquanto a acidez total titulavel foi inferior a 0,91 g de acido tartarico/100 mL de suco, resultando em adequadas relacoes SST/ ATT, que variaram entre 19,05 na variedade Beauty Seedless a 28,57 na 'Venus'. As variedades Venus e Marroo Seedless foram as mais produtivas, com produtividades anuais de 24 t/ha e 20 t/ha, respectivamente. |
Palavras-Chave: |
Desenvolvimento; etapas de desenvolvimento da planta; frutas; Seedless grapes; Uva sem semente; videira. |
Thesagro: |
Fruta; Planta; Rendimento; Variedade; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
Fruits; plant development; varieties; Yields. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/8949/1/OPB1170.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/181802/1/Avaliacao-de-seis-variedades-de-uvas-sem-sementes.pdf
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Marc: |
LEADER 02086naa a2200313 a 4500 001 1134319 005 2018-05-16 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLEAO, P. C. de S. 245 $aAvaliação de seis variedades de uvas sem sementes no submedio Sao Francisco. 260 $c2001 520 $aEste trabalho teve como objetivo avaliar aspectos relacionados ao desenvolvimento vegetativo e produtivo das plantas, as caracteristicas fisicas e a composicao quimica dos frutos de seis variedades de uvas sem sementes nas condicoes do Submedio Sao Francisco. Os dados foram registrados durante os anos de 1997 e 1998. As variedades utilizadas foram enxertadas sobre o porta-enxerto IAC 572 ('Jales'). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com parcelas subdivididas nos ciclos de producao. Houve diferencas significativas na resposta da maioria das variedades entre as epocas de poda. O peso medio dos cachos variou entre 164,8 g na variedade Marroo Seedless, e 203,5 g na 'Beauty Seedless'. O diametro medio das bagas foi superior a 15, 7 mm em todas as variedades. Foram obtidos teores de solidos soluveis compreendidos entre 14,05øBrix na variedade Canner e 19,6øBrix na 'V?nus', enquanto a acidez total titulavel foi inferior a 0,91 g de acido tartarico/100 mL de suco, resultando em adequadas relacoes SST/ ATT, que variaram entre 19,05 na variedade Beauty Seedless a 28,57 na 'Venus'. As variedades Venus e Marroo Seedless foram as mais produtivas, com produtividades anuais de 24 t/ha e 20 t/ha, respectivamente. 650 $aFruits 650 $aplant development 650 $avarieties 650 $aYields 650 $aFruta 650 $aPlanta 650 $aRendimento 650 $aVariedade 650 $aVitis Vinifera 653 $aDesenvolvimento 653 $aetapas de desenvolvimento da planta 653 $afrutas 653 $aSeedless grapes 653 $aUva sem semente 653 $avideira 700 1 $aPEREIRA, F. M. 773 $tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasília, DF$gv. 36,n .4, p. 607-613, 2001.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
10/10/2012 |
Data da última atualização: |
13/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTANA, C. V. da S.; ANGELOTTI, F.; NASCIMENTO, L. C.; RODRIGUES, D. R.; PINHEIRO, G. S.; FERNANDES, H. A.; PEIXOTO, A. R.; COSTA, N. D. |
Afiliação: |
CARMEM VALDENIA DA SILVA SANTANA; FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA; LUCIANA CORDEIRO NASCICMENTO; DALILA RIBEIRO RODRIGUES; GISELLE SOUZA PINHEIRO; HERALDO ALVES FERNADES; ANA ROSA PEIXOTO; NIVALDO DUARTE COSTA, CPATSA. |
Título: |
Desenvolvimento do oídio em feijão-caupi sob aumento da concentração de CO2. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, v. 30, n. 2, p. S1937-S1941, jul. 2012. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Suplemento. Edição dos Anais do 52 Congresso Brasileiro de Olericultura, Salvador, jul. 2012. |
Conteúdo: |
O dióxido de carbono é um dos gases do efeito estufa e com isso, contribui para o aumento da temperatura terrestre devido aos impactos diretos e indiretos que causam nos agroecosssistemas. O aumento da concentração desse gás pode modificar a fisiologia e a morfologia da planta hospedeira, podendo ter efeito positivo, negativo ou neutro sobre as doenças de plantas. Diante dessa realidade, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do aumento da concentração de CO2 atmosférico sobre o progresso e a severidade do oídio do feijão-caupi em condições controladas. O experimento foi realizado na Embrapa Semiárido, localizada no município de Petrolina/PE. Sementes da cultivar Canapu’ foram semeadas em vasos e mantidas em duas câmaras de crescimento, uma com 380 ppm e a outra com 770 ppm de CO2. Plantas, no estádio fenológico V3, foram inoculadas com Oidium sp. e mantidas nos ambientes controlados até o final do experimento. A severidade da doença foi avaliada diariamente, durante onze dias, por meio de escala diagramática. O delineamento foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos (injeção ou não de CO2), e três repetições por tratamento. Verificou-se que houve efeito significativo do aumento da concentração de dióxido de carbono na severidade do oídio do caupi. As plantas mantidas em ambiente enriquecido com CO2 apresentaram menor severidade da doença 33,15%. Enquanto as plantas em ambiente com 380 ppm a severidade foi de 71,11%. |
Palavras-Chave: |
Deonça; Feijão caupi; Oidium sp. |
Thesagro: |
Dióxido de Carbono; Feijão; Mudança Climática; Oídio; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus NAL: |
Beans; Climate change. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/67751/1/Nivaldo2.pdf
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Marc: |
LEADER 02521nam a2200337 a 4500 001 1936258 005 2023-06-13 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTANA, C. V. da S. 245 $aDesenvolvimento do oídio em feijão-caupi sob aumento da concentração de CO2.$h[electronic resource] 260 $aHorticultura Brasileira, v. 30, n. 2, p. S1937-S1941, jul. 2012.$c2012 300 $c1 CD-ROM. 500 $aSuplemento. Edição dos Anais do 52 Congresso Brasileiro de Olericultura, Salvador, jul. 2012. 520 $aO dióxido de carbono é um dos gases do efeito estufa e com isso, contribui para o aumento da temperatura terrestre devido aos impactos diretos e indiretos que causam nos agroecosssistemas. O aumento da concentração desse gás pode modificar a fisiologia e a morfologia da planta hospedeira, podendo ter efeito positivo, negativo ou neutro sobre as doenças de plantas. Diante dessa realidade, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do aumento da concentração de CO2 atmosférico sobre o progresso e a severidade do oídio do feijão-caupi em condições controladas. O experimento foi realizado na Embrapa Semiárido, localizada no município de Petrolina/PE. Sementes da cultivar Canapu’ foram semeadas em vasos e mantidas em duas câmaras de crescimento, uma com 380 ppm e a outra com 770 ppm de CO2. Plantas, no estádio fenológico V3, foram inoculadas com Oidium sp. e mantidas nos ambientes controlados até o final do experimento. A severidade da doença foi avaliada diariamente, durante onze dias, por meio de escala diagramática. O delineamento foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos (injeção ou não de CO2), e três repetições por tratamento. Verificou-se que houve efeito significativo do aumento da concentração de dióxido de carbono na severidade do oídio do caupi. As plantas mantidas em ambiente enriquecido com CO2 apresentaram menor severidade da doença 33,15%. Enquanto as plantas em ambiente com 380 ppm a severidade foi de 71,11%. 650 $aBeans 650 $aClimate change 650 $aDióxido de Carbono 650 $aFeijão 650 $aMudança Climática 650 $aOídio 650 $aVigna Unguiculata 653 $aDeonça 653 $aFeijão caupi 653 $aOidium sp 700 1 $aANGELOTTI, F. 700 1 $aNASCIMENTO, L. C. 700 1 $aRODRIGUES, D. R. 700 1 $aPINHEIRO, G. S. 700 1 $aFERNANDES, H. A. 700 1 $aPEIXOTO, A. R. 700 1 $aCOSTA, N. D.
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