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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  04/01/2008
Data da última atualização:  13/12/2023
Autoria:  LEÃO, A. G.; SILVA SOBRINHO, A. G. da; LOUREIRO, C. M. B.; SOUZA, H. B. A. de; PINHEIRO, R. S. B.; YAMAMOTO, S. M.
Título:  Características qualitativas da carne de cordeiros terminados com dietas contendo níveis crescentes de farelo de amendoim.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 3 f. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foram utilizados 18 cordeiros não castrados (7/8 Ile de France 1/8 Ideal), com peso corporal inicial de 17 kg, confinados em gaiolas individuais e distribuídos nos tratamentos, constituídos pelas dietas, com 0 %, 20 % e 40 % de substituição do farelo de soja pelo farelo de amendoim. A relação volumoso:concentrado foi de 40:60, sendo utilizada silagem de milho, como volumoso. Os cordeiros foram abatidos aos 32 kg de peso corporal, e as medidas de pH e cor no músculo Semimembranosus, realizadas 45 minutos e 24 horas após o abate, não diferiram entre os tratamentos, porém houve declínio no pH de 6,48 para 5,57. Notou-se que 24 horas após abate, os valores de L* (luminosidade) aumentaram de 36,90 para 44,00; a* (intensidade de vermelho) de 11,40 para 12,20 e b* (intensidade de amarelo) de - 1,25 para 1,29. A substituição de diferentes níveis do farelo de soja pelo farelo de amendoim, na dieta de cordeiros terminados em confinamento, não influenciou as características qualitativas da carne, viabilizando o uso desta fonte protéica alternativa na alimentação de ovinos.
Palavras-Chave:  Farelo de amendoim.
Thesagro:  Carne; Confinamento; Cor; Cordeiro; Ovino; Qualidade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC20598 - 1ADDAA - CDCD 00170CD 00170
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrossilvipastoril. Para informações adicionais entre em contato com cpamt.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  26/01/2016
Data da última atualização:  26/01/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA JUNIOR, J. C. de; NASCIMENTO, A. F. do; BEIRIGO, R.; VIDAL-TORRADO, P.
Afiliação:  JAIRO CALDERARI DE OLIVEIRA JUNIOR, UTFPR; ALEXANDRE FERREIRA DO NASCIMENTO, CNPS; RAPHAEL MOREIRA, UFPB; PABLO VIDAL-TORRADO, USP.
Título:  Murundus do Pantanal Norte: origem biológica ou resquícios do processo erosivo?
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As áreas mais elevadas e planas observadas no norte do Pantanal são antigos diques de rios, chamadas localmente de cordilheiras. Os murundus são pequenas elevações do terreno, da ordem de 80 a 150cm, arredondadas e vegetadas, com sua gênese frequentemente associada à atividade biológica, principalmente de térmitas. Entretanto a ocorrência dessas feições de forma alinhada e orientada, com elevados teores de Na+ em subsuperfície, sugerem a influência de outros processos em sua formação e distribuição nas planícies de inundação. Para identificar os processos de formação desses murundus, foram realizadas observações morfológicas em diversas escalas (geomorfologia, morfologia de perfil e micromorfologia) em áreas com diferentes estádios de dissecação da paisagem. Notou-se que a medida que o processo erosivo se intensifica, as cordilheiras tendem a diminuir em tamanho e se tornam arredondadas. Nos perfis de solos das cordilheiras, os teores de sódio encontrados promovem dispersão das argilas e a argiluviação, resultando em cerosidade e baixa infiltração no horizonte Bt. Após a formação do gradiente textural, instala-se o processo de ferrólise, concomitante a argiluviação. A ferrólise por sua vez promove a destruição dos argilominerais, espessamento do horizonte E. Ao ganhar espessura significativa, este solo é facilmente erodido, permanecendo algumas estruturas mais elevadas e arredondadas, com remanescentes de horizonte Bt. Posterior ou concomitantemente com esse processo erosivo... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Argiluviação; Ferrólise.
Thesagro:  Erosão.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMT435 - 1UPCAA - DD
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