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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
04/01/2008 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Autoria: |
LEÃO, A. G.; SILVA SOBRINHO, A. G. da; LOUREIRO, C. M. B.; SOUZA, H. B. A. de; PINHEIRO, R. S. B.; YAMAMOTO, S. M. |
Título: |
Características qualitativas da carne de cordeiros terminados com dietas contendo níveis crescentes de farelo de amendoim. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram utilizados 18 cordeiros não castrados (7/8 Ile de France 1/8 Ideal), com peso
corporal inicial de 17 kg, confinados em gaiolas individuais e distribuídos nos tratamentos, constituídos pelas dietas, com 0 %, 20 % e 40 % de substituição do farelo de soja pelo farelo de amendoim. A relação volumoso:concentrado foi de 40:60, sendo utilizada silagem de milho, como volumoso. Os cordeiros foram abatidos aos 32 kg de peso corporal, e as medidas de pH e cor no músculo Semimembranosus, realizadas 45 minutos e 24 horas após o abate, não diferiram entre os tratamentos, porém houve declínio no pH de 6,48 para 5,57. Notou-se que 24 horas após abate, os valores de L* (luminosidade) aumentaram de 36,90 para 44,00; a* (intensidade de vermelho) de 11,40 para 12,20 e b* (intensidade de amarelo) de - 1,25 para 1,29. A substituição de diferentes níveis do farelo de soja pelo farelo de amendoim, na dieta de cordeiros terminados em confinamento, não influenciou as características qualitativas da carne, viabilizando o uso desta fonte protéica alternativa na alimentação de ovinos. |
Palavras-Chave: |
Farelo de amendoim. |
Thesagro: |
Carne; Confinamento; Cor; Cordeiro; Ovino; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02060nam a2200253 a 4500 001 1533472 005 2023-12-13 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLEÃO, A. G. 245 $aCaracterísticas qualitativas da carne de cordeiros terminados com dietas contendo níveis crescentes de farelo de amendoim. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 3 f. 1 CD-ROM.$c2007 520 $aForam utilizados 18 cordeiros não castrados (7/8 Ile de France 1/8 Ideal), com peso corporal inicial de 17 kg, confinados em gaiolas individuais e distribuídos nos tratamentos, constituídos pelas dietas, com 0 %, 20 % e 40 % de substituição do farelo de soja pelo farelo de amendoim. A relação volumoso:concentrado foi de 40:60, sendo utilizada silagem de milho, como volumoso. Os cordeiros foram abatidos aos 32 kg de peso corporal, e as medidas de pH e cor no músculo Semimembranosus, realizadas 45 minutos e 24 horas após o abate, não diferiram entre os tratamentos, porém houve declínio no pH de 6,48 para 5,57. Notou-se que 24 horas após abate, os valores de L* (luminosidade) aumentaram de 36,90 para 44,00; a* (intensidade de vermelho) de 11,40 para 12,20 e b* (intensidade de amarelo) de - 1,25 para 1,29. A substituição de diferentes níveis do farelo de soja pelo farelo de amendoim, na dieta de cordeiros terminados em confinamento, não influenciou as características qualitativas da carne, viabilizando o uso desta fonte protéica alternativa na alimentação de ovinos. 650 $aCarne 650 $aConfinamento 650 $aCor 650 $aCordeiro 650 $aOvino 650 $aQualidade 653 $aFarelo de amendoim 700 1 $aSILVA SOBRINHO, A. G. da 700 1 $aLOUREIRO, C. M. B. 700 1 $aSOUZA, H. B. A. de 700 1 $aPINHEIRO, R. S. B. 700 1 $aYAMAMOTO, S. M.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrossilvipastoril. Para informações adicionais entre em contato com cpamt.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
26/01/2016 |
Data da última atualização: |
26/01/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA JUNIOR, J. C. de; NASCIMENTO, A. F. do; BEIRIGO, R.; VIDAL-TORRADO, P. |
Afiliação: |
JAIRO CALDERARI DE OLIVEIRA JUNIOR, UTFPR; ALEXANDRE FERREIRA DO NASCIMENTO, CNPS; RAPHAEL MOREIRA, UFPB; PABLO VIDAL-TORRADO, USP. |
Título: |
Murundus do Pantanal Norte: origem biológica ou resquícios do processo erosivo? |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As áreas mais elevadas e planas observadas no norte do Pantanal são antigos diques de rios, chamadas localmente de cordilheiras. Os murundus são pequenas elevações do terreno, da ordem de 80 a 150cm, arredondadas e vegetadas, com sua gênese frequentemente associada à atividade biológica, principalmente de térmitas. Entretanto a ocorrência dessas feições de forma alinhada e orientada, com elevados teores de Na+ em subsuperfície, sugerem a influência de outros processos em sua formação e distribuição nas planícies de inundação. Para identificar os processos de formação desses murundus, foram realizadas observações morfológicas em diversas escalas (geomorfologia, morfologia de perfil e micromorfologia) em áreas com diferentes estádios de dissecação da paisagem. Notou-se que a medida que o processo erosivo se intensifica, as cordilheiras tendem a diminuir em tamanho e se tornam arredondadas. Nos perfis de solos das cordilheiras, os teores de sódio encontrados promovem dispersão das argilas e a argiluviação, resultando em cerosidade e baixa infiltração no horizonte Bt. Após a formação do gradiente textural, instala-se o processo de ferrólise, concomitante a argiluviação. A ferrólise por sua vez promove a destruição dos argilominerais, espessamento do horizonte E. Ao ganhar espessura significativa, este solo é facilmente erodido, permanecendo algumas estruturas mais elevadas e arredondadas, com remanescentes de horizonte Bt. Posterior ou concomitantemente com esse processo erosivo, ocorreria a colonização por térmitas, conferindo maior estabilidade ao murundu. Dessa forma fica evidenciada que os murundus alinhados são herdados dos antigos diques de rios, com sua gênese se dando pelos processos erosivos na planície de inundação. MenosAs áreas mais elevadas e planas observadas no norte do Pantanal são antigos diques de rios, chamadas localmente de cordilheiras. Os murundus são pequenas elevações do terreno, da ordem de 80 a 150cm, arredondadas e vegetadas, com sua gênese frequentemente associada à atividade biológica, principalmente de térmitas. Entretanto a ocorrência dessas feições de forma alinhada e orientada, com elevados teores de Na+ em subsuperfície, sugerem a influência de outros processos em sua formação e distribuição nas planícies de inundação. Para identificar os processos de formação desses murundus, foram realizadas observações morfológicas em diversas escalas (geomorfologia, morfologia de perfil e micromorfologia) em áreas com diferentes estádios de dissecação da paisagem. Notou-se que a medida que o processo erosivo se intensifica, as cordilheiras tendem a diminuir em tamanho e se tornam arredondadas. Nos perfis de solos das cordilheiras, os teores de sódio encontrados promovem dispersão das argilas e a argiluviação, resultando em cerosidade e baixa infiltração no horizonte Bt. Após a formação do gradiente textural, instala-se o processo de ferrólise, concomitante a argiluviação. A ferrólise por sua vez promove a destruição dos argilominerais, espessamento do horizonte E. Ao ganhar espessura significativa, este solo é facilmente erodido, permanecendo algumas estruturas mais elevadas e arredondadas, com remanescentes de horizonte Bt. Posterior ou concomitantemente com esse processo erosivo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Argiluviação; Ferrólise. |
Thesagro: |
Erosão. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 02465nam a2200181 a 4500 001 2035286 005 2016-01-26 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA JUNIOR, J. C. de 245 $aMurundus do Pantanal Norte$borigem biológica ou resquícios do processo erosivo?$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo$c2015 520 $aAs áreas mais elevadas e planas observadas no norte do Pantanal são antigos diques de rios, chamadas localmente de cordilheiras. Os murundus são pequenas elevações do terreno, da ordem de 80 a 150cm, arredondadas e vegetadas, com sua gênese frequentemente associada à atividade biológica, principalmente de térmitas. Entretanto a ocorrência dessas feições de forma alinhada e orientada, com elevados teores de Na+ em subsuperfície, sugerem a influência de outros processos em sua formação e distribuição nas planícies de inundação. Para identificar os processos de formação desses murundus, foram realizadas observações morfológicas em diversas escalas (geomorfologia, morfologia de perfil e micromorfologia) em áreas com diferentes estádios de dissecação da paisagem. Notou-se que a medida que o processo erosivo se intensifica, as cordilheiras tendem a diminuir em tamanho e se tornam arredondadas. Nos perfis de solos das cordilheiras, os teores de sódio encontrados promovem dispersão das argilas e a argiluviação, resultando em cerosidade e baixa infiltração no horizonte Bt. Após a formação do gradiente textural, instala-se o processo de ferrólise, concomitante a argiluviação. A ferrólise por sua vez promove a destruição dos argilominerais, espessamento do horizonte E. Ao ganhar espessura significativa, este solo é facilmente erodido, permanecendo algumas estruturas mais elevadas e arredondadas, com remanescentes de horizonte Bt. Posterior ou concomitantemente com esse processo erosivo, ocorreria a colonização por térmitas, conferindo maior estabilidade ao murundu. Dessa forma fica evidenciada que os murundus alinhados são herdados dos antigos diques de rios, com sua gênese se dando pelos processos erosivos na planície de inundação. 650 $aErosão 653 $aArgiluviação 653 $aFerrólise 700 1 $aNASCIMENTO, A. F. do 700 1 $aBEIRIGO, R. 700 1 $aVIDAL-TORRADO, P.
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Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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