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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
12/03/2021 |
Data da última atualização: |
13/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
LEAO, P. C. de S. |
Afiliação: |
PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA. |
Título: |
Catálogo de Videiras (Vitis spp.) conservadas na Embrapa Semiárido: uvas para processamento. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: Embrapa Semiárido, 2020. |
Páginas: |
100 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 300). |
ISSN: |
1808-9992. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura da videira (Vitis spp.) é uma das mais importantes do Brasil. O país é um dos líderes mundiais na produção de uvas, com destaque para o Submédio do Vale do São Francisco, região que produz uvas para os mercados internos e externo, chegado a exportar para os Estados Unidos e países da União Europeia. O destaque do Submédio do Vale do São Francisco na produção de uvas é atribuído principalmente ao emprego de tecnologias como irrigação por gotejamento, fertirrigação e o emprego de cultivares adaptadas às condições edafoclimáticas da região. Tudo isso foi possível devido a investimentos em pesquisas científicas, um dos pilares para o desenvolvimento sustentável. Neste cenário, destaca-se a Embrapa Semiárido, que tem como um dos principais objetivos desenvolver tecnologias para a viabilizar atividades agropecuárias em áreas com baixa precipitação pluviométrica como o Semiárido. São décadas de estudos que propiciam, por exemplo, a adaptação de cultivares de uvas para a região, chegando a desenvolver, recentemente, uma variedade de uva sem semente para o Submédio do Vale do São Francisco. Neste trabalho são reunidas informações sobre o Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de uvas para processamento da Embrapa Semiárido. São apresentados os principais genótipos conservados no BAG, um trabalho de mais de 40 anos, necessário para a observação e conservação de materiais para emprego em programas de melhoramento com o objetivo de desenvolver cultivares para as condições climáticas do Semiárido e, desse modo, contribuirpara o desenvolvimento econômico do Vale do São Francisco. MenosA cultura da videira (Vitis spp.) é uma das mais importantes do Brasil. O país é um dos líderes mundiais na produção de uvas, com destaque para o Submédio do Vale do São Francisco, região que produz uvas para os mercados internos e externo, chegado a exportar para os Estados Unidos e países da União Europeia. O destaque do Submédio do Vale do São Francisco na produção de uvas é atribuído principalmente ao emprego de tecnologias como irrigação por gotejamento, fertirrigação e o emprego de cultivares adaptadas às condições edafoclimáticas da região. Tudo isso foi possível devido a investimentos em pesquisas científicas, um dos pilares para o desenvolvimento sustentável. Neste cenário, destaca-se a Embrapa Semiárido, que tem como um dos principais objetivos desenvolver tecnologias para a viabilizar atividades agropecuárias em áreas com baixa precipitação pluviométrica como o Semiárido. São décadas de estudos que propiciam, por exemplo, a adaptação de cultivares de uvas para a região, chegando a desenvolver, recentemente, uma variedade de uva sem semente para o Submédio do Vale do São Francisco. Neste trabalho são reunidas informações sobre o Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de uvas para processamento da Embrapa Semiárido. São apresentados os principais genótipos conservados no BAG, um trabalho de mais de 40 anos, necessário para a observação e conservação de materiais para emprego em programas de melhoramento com o objetivo de desenvolver cultivares para as condições climáticas... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético; Vale do São Francisco; Videira. |
Thesagro: |
Banco de Germoplasma; Comportamento de Variedade; Melhoramento Genético Vegetal; Uva; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
Breeding and Genetic Improvement; Genetic improvement; Grapes. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1130651/1/Catalogo-de-Videiras-uvas-para-processamento-2021.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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62. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FRANCA, G. E. de; COELHO, A. M. Adubação do milho para silagem. In: CRUZ, J. C.; PEREIRA FILHO, I. A.; RODRIGUES, J. A.; FERREIRA, J. J. (Ed.). Produção e utilização de silagem de milho e sorgo. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2001. cap. 3, p. 53-83.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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70. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COELHO, A. M.; MARTINS, C. E. Estado-da-arte da fertirrigação em pastagens tropicais. In: MARTINS, C. E.; COSER, A. C.; LEMOS, A. de M.; SOUZA, A. D. de; FRANCO, P. R. V. (Ed.). Aspectos técnicos econômicos, sociais e ambientais da atividade leiteira. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2005. cap. 13, p. 127-145.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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78. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COELHO, A. A.; RUSCHEL, A. R. Dinâmica das populações de favas em áreas sob manejo na Floresta Nacional do Tapajós, PA. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 5.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL (AVALIAÇÃO - 2007), 11., 2008, Belém, PA. Mudanças climáticas globais: sustentabilidade na Amazônia: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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