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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  07/07/2016
Data da última atualização:  22/08/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LEAO, P. C. de S.; RODRIGUES, B. L.
Afiliação:  PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; BRENO LACOURT RODRIGUES, Eng. Agrônomo, M. Sc. Consultor.
Título:  Intervenções de poda e manejo de cacho de uvas de mesa em regiões tropicais.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 36, n. 289, p. 7-18, 2015.
ISSN:  0100-3364
Idioma:  Português
Conteúdo:  A viticultura tropical brasileira caracteriza-se por temperaturas elevadas o ano inteiro, alta insolação e baixa umidade relativa (UR), aliadas à disponibilidade de água para irrigação. Tais características favorecem o desenvolvimento vegetativo das videiras e a colheita em qualquer época do ano, em, pelo menos, duas safras anuais. As principais cultivares são da espécie Vitis vinifera L., para a produção de uvas finas para consumo in natura e elaboração de vinhos e espumantes, e uvas de Vitis labrusca e híbridas, para elaboração de suco. O sistema de produção de uvas de mesa, especialmente em condições tropicais, é complexo e dinâmico e inclui a poda de formação e de frutificação, as operações de poda verde realizadas durante a fase de crescimento vegetativo da planta, bem como as práticas voltadas para a melhoria de qualidade dos cachos. Os principais tipos de poda são: poda de formação, poda de produção e poda de rejuvenescimento. Podem ser realizadas em qualquer época do ano, mas recomenda-se um intervalo mínimo de 30 a 60 dias entre a colheita e a poda do ciclo seguinte, que é denominado período de repouso. As práticas de poda verde, realizadas durante o ciclo de crescimento vegetativo, reúnem um conjunto de operações feitas na copa da videira para eliminar órgãos, como brotos, sarmentos, ramos, netos, gavinhas e inflorescências.
Palavras-Chave:  Uva de mesa; Videira; Vititucultura.
Thesagro:  Poda; Pratica Cultural; Raleio; Uva; Vitis Vinifera.
Thesaurus Nal:  Grapes; Pruning.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145210/1/Patricia-2016.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA55692 - 1UPCAP - PP
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101.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, D. J.; LEAO, P. C. de S. Fertirrigação com nitrogênio em uvas sem sementes: 1. e 2. ciclos de produção. In: SEMINÁRIO NOVAS PERSPECTIVAS PARA O CULTIVO DA UVA SEM SEMENTES NO VALE DO SÃO FRANCISCO, 2004, Petrolina. Palestras... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2004. (Embrapa Semi-Árido. Documentos, 185).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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102.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S.; SILVA, E. E. G. da. Brotação e fertilidade de gemas em uvas sem sementes no Vale do São Francisco. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 25, n. 3, p. 375-378, dez. 2003.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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103.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S.; PIRES, E. L. Producao de material vegetativo de videira livre de virus no submedio Sao Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 14.; REUNIÃO INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 42.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE MIRTACEA 1996, Curitiba. Resumos... Londrina: IAPAR, 1996. p. 406.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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104.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, J. H. B.; LEAO, P. C. de S. Produção e características físico-químicas de uvas sem sementes durante o primeiro ciclo de produção. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 9., 2014, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2014. p. 247-252. (Embrapa Semiárido. Documentos, 261).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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105.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S.; COSTA, J. G. da. Divergência genética de genótipos de videira no semi-árido brasileiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 2., 2003, Porto Seguro. Anais... Porto Seguro: SBMP; UFBA; Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2003. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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106.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S.; CARVALHO, J. N. de. Diversidade genética entre progênies de uvas sem sementes no Vale do São Francisco. RG News, v. 9, n. 1, p. 184, 2023. p. 184. Edição Especial do 6º Simpósio Rede de Recursos Genéticos Vegetais do Nordeste, Recife, Nov. 2023.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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107.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S.; SILVA, D. J. Cultivo da videira no Semiárido brasileiro. In: PIO, R. Cultivo de fruteiras de clima temperado em regiões subtropicais e tropicais. Lavras: UFLA, 2014. cap. 15, p. 578-618.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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108.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S.; SILVA, D. J. Cultivo da videira no Semiárido nordestino. In: PIO, R. Cultivo de fruteiras de clima temperado em regiões subtropicais e tropicais. 2. ed. rev. e ampl. Lavras: Ed. UFLA, 2018. cap. 15, p. 586-625.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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109.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, D. J.; LEAO, P. C. de S. Dessecamento da ráquis em uva Thompson Seedless cultivada no Submédio São Francisco. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 11.; SEMINÁRIO FRANCO-BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2., 2005, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005. p. 259. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 55).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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110.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S.; ASSIS, J. S. de. Efeito do ethephon sobre a coloracao de qualidade da uva Red Globe no Vale do Sao Francisco. Revista Brasileira de Fruticultura, Cruz das Almas, v. 21, n. 1, p. 84-87, abr. 1999.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
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111.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S.; HEERDT, E.; MOTOIKE, S. Y. Eficiência de métodos para extração de DNA de videira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 19., 2006, Cabo Frio. Frutas do Brasil: saúde para o mundo: palestras e resumos. Cabo Frio : SBF; UENF; UFRRJ, 2006. p. 391.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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112.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S.; SILVA, E. E. G. da. Eficiência de cianamida hidrogenada, espalhante adesivo e torção de ramos para a quebra de dormência de gemas da videira cv. Itália no Vale do São Francisco. Científica, Jaboticabal, v. 33, n. 2, p. 172-177, 2005.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
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113.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S.; LIMA, M. A. C. de. Uva de mesa sem sementes BRS Vitória: comportamento agronômico e qualidade dos frutos no Submédio do Vale do São Francisco. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. 6 p. il. (Embrapa Semiárido. Comunicado Técnico, 168).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
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114.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S.; BORGES, R. M. E. Utilização de porta-enxertos em cultivares de uvas sem sementes no Vale do São Francisco. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011. 29 p. (Embrapa Semiárido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 90).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
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115.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S.; RODRIGUES, B. L. Manejo da copa. In: SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S. (Ed.). A vitivinicultura no Semiárido brasileiro. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. cap. 8, p. 295-347.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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116.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S.; BORGES, R. M. E. Melhoramento genético da videira: avanços, desafios e perspectivas. In: SIMPÓSIO NORDESTINO DE GENÉTICA E MELHORAMENTO DE PLANTAS, 1., 2009. Fortaleza. O melhoramento genético no contexto atual: anais. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2009. p. 181-200
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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117.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S.; BORGES, R. M. E. Melhoramento genético da videira. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2009. 61 p. il. (Embrapa Semiárido. Documentos, 224).
Tipo: Documentos
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118.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S.; BORGES, R. M. E. Melhoramento genético da videira. In: VIDAL NETO, F. das C.; CAVALCANTI, J. J. V. (Ed.). Melhoramento genético de plantas no Nordeste. Brasília, DF: Embrapa, 2013. cap. 8, p. 247-281. il. color
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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119.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S.; POSSÍDIO, E. L. de. Manejo e tratos culturais. In: LEÃO, P. C. de S. (Ed.). Uva de mesa: produção - aspectos técnicos. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2001. cap. 10, p. 70-81. il. (Frutas do Brasil, 13).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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120.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S.; SOARES, J. M. A viticultura no Semi-Árido brasileiro. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2000. 368 p. il.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
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