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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
26/07/2019 |
Data da última atualização: |
30/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
WOLFF, S. M.; SILVEIRA, A. C. da; LAZZAROTTO, M. |
Afiliação: |
Sandra Mara Wolff, UEPG; Ana Claudia da Silveira, Mestranda da UEPG; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF. |
Título: |
Metodologia para extração de fenólicos totais e antioxidantes da erva-mate. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Iniciação Científica CESUMAR, v. 21, n. 1, p. 45-54, jan./jun. 2019. |
DOI: |
10.17765/1518-1243.2019v21n1p45-54 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A erva-mate é uma fonte de diversos compostos bioativos e por isto alvo de diversos estudos. O preparo de extratos a partir de suas folhas visa a extração de compostos benéficos à saúde, como polifenóis e antioxidantes. São descritas algumas metodologias de preparo de extratos aquosos e hidroalcoólicos de suas folhas em que tempo, temperatura, tamanho das partículas, proporção soluto-solvente e intensidade de agitação influenciam na qualidade do extrato obtido. Assim, o objetivo deste trabalho foi de comparar e estabelecer condições de temperatura e tempo buscando os maiores teores de compostos fenólicos (TPC) totais e atividade antioxidante (%AA) nos extratos de erva-mate. Sete métodos descritos na literatura foram selecionados, sendo cinco para extratos aquosos e duas para extratos hidroalcoólicos. Os TPC foram determinados usando o método Folin-Ciocalteu, com modificações para protocolo de microplacas, e a %AA pelo método DPPH (1,1-difenil-2- picril-hidrazil). A análise quantitativa de TPC variou de 2.113 a 2.423 mg EAG L-1 para os extratos aquosos e 2.707 e 2.997 mg EAG L-1 para os extratos hidroalcoólicos. A atividade antioxidante variou de 39,8% a 55,27%. Os extratos que apresentaram maior TPC e %AA foram o extrato aquoso obtido a 85°C por 10 minutos de aquecimento e o hidroalcoólico obtido à temperatura ambiente (25-20°C) com 120 minutos de extração. Estes extratos podem ser adequados para adição em alimentos, adicionando capacidade antioxidante e propriedades funcionais. MenosA erva-mate é uma fonte de diversos compostos bioativos e por isto alvo de diversos estudos. O preparo de extratos a partir de suas folhas visa a extração de compostos benéficos à saúde, como polifenóis e antioxidantes. São descritas algumas metodologias de preparo de extratos aquosos e hidroalcoólicos de suas folhas em que tempo, temperatura, tamanho das partículas, proporção soluto-solvente e intensidade de agitação influenciam na qualidade do extrato obtido. Assim, o objetivo deste trabalho foi de comparar e estabelecer condições de temperatura e tempo buscando os maiores teores de compostos fenólicos (TPC) totais e atividade antioxidante (%AA) nos extratos de erva-mate. Sete métodos descritos na literatura foram selecionados, sendo cinco para extratos aquosos e duas para extratos hidroalcoólicos. Os TPC foram determinados usando o método Folin-Ciocalteu, com modificações para protocolo de microplacas, e a %AA pelo método DPPH (1,1-difenil-2- picril-hidrazil). A análise quantitativa de TPC variou de 2.113 a 2.423 mg EAG L-1 para os extratos aquosos e 2.707 e 2.997 mg EAG L-1 para os extratos hidroalcoólicos. A atividade antioxidante variou de 39,8% a 55,27%. Os extratos que apresentaram maior TPC e %AA foram o extrato aquoso obtido a 85°C por 10 minutos de aquecimento e o hidroalcoólico obtido à temperatura ambiente (25-20°C) com 120 minutos de extração. Estes extratos podem ser adequados para adição em alimentos, adicionando capacidade antioxidante e propriedades funcion... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Atividade antioxidante; Erva mate; Extraction temperature; Extraction time; Polifenois; Temperatura de extração; Tempo de extração. |
Thesagro: |
Ilex Paraguariensis. |
Thesaurus Nal: |
Antioxidant activity; Polyphenols. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199883/1/2019-M.Lazzarotto-ICC-Metodologia.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
25/03/2022 |
Data da última atualização: |
25/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
SOARES, M.; SOUSA, D. N. de; EVANGELISTA, D. K. R. |
Afiliação: |
MARIANA SOARES; DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA; DANIELE KLOPPEL ROSA EVANGELISTA, CNPASA. |
Título: |
Análise de notícias publicadas na mídia sobre a garoupa-verdadeira (Epinephelus marginatus). |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 11, n. 2, e53311226227, 2022. |
ISSN: |
2525-3409 |
DOI: |
https://doi.org/10.33448/rsd-v11i2.26227 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A finalidade desta pesquisa foi realizar uma análise de conteúdo de notícias publicadas na mídia relacionadas a garoupa-verdadeira (Epinephelus marginatus), uma espécie de peixe marinho de ocorrência natural na costa brasileira, que apresenta alto valor comercial, boa aceitação de mercado e possui pacote tecnológico parcialmente desenvolvido. Os resultados indicam que iniciativas vêm sendo realizadas para promover a sua reprodução em cativeiro e também garantir o repovoamento de algumas regiões afetadas pela pesca artesanal e industrial. Essas atividades são realizadas com o intuito de preservar e recuperar os ecossistemas marinhos e impulsionar a piscicultura marinha nacional, como alternativa ao extrativismo e a conservação da espécie que se encontra na lista de espécies ameaçadas de extinção devido a ação humana. |
Palavras-Chave: |
Conservação da espécie; Garoupa-verdadeira; Gastronomia; Pesca extrativista; Prospecção tecnológica. |
Thesagro: |
Comunicação; Pesca; Piscicultura; Turismo. |
Thesaurus NAL: |
Epinephelus marginatus; Fish; Gastronomy; Species identification; Tourism. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232913/1/rsd-2022-2.pdf
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Marc: |
LEADER 01852naa a2200337 a 4500 001 2141295 005 2022-03-25 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2525-3409 024 7 $ahttps://doi.org/10.33448/rsd-v11i2.26227$2DOI 100 1 $aSOARES, M. 245 $aAnálise de notícias publicadas na mídia sobre a garoupa-verdadeira (Epinephelus marginatus).$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aA finalidade desta pesquisa foi realizar uma análise de conteúdo de notícias publicadas na mídia relacionadas a garoupa-verdadeira (Epinephelus marginatus), uma espécie de peixe marinho de ocorrência natural na costa brasileira, que apresenta alto valor comercial, boa aceitação de mercado e possui pacote tecnológico parcialmente desenvolvido. Os resultados indicam que iniciativas vêm sendo realizadas para promover a sua reprodução em cativeiro e também garantir o repovoamento de algumas regiões afetadas pela pesca artesanal e industrial. Essas atividades são realizadas com o intuito de preservar e recuperar os ecossistemas marinhos e impulsionar a piscicultura marinha nacional, como alternativa ao extrativismo e a conservação da espécie que se encontra na lista de espécies ameaçadas de extinção devido a ação humana. 650 $aEpinephelus marginatus 650 $aFish 650 $aGastronomy 650 $aSpecies identification 650 $aTourism 650 $aComunicação 650 $aPesca 650 $aPiscicultura 650 $aTurismo 653 $aConservação da espécie 653 $aGaroupa-verdadeira 653 $aGastronomia 653 $aPesca extrativista 653 $aProspecção tecnológica 700 1 $aSOUSA, D. N. de 700 1 $aEVANGELISTA, D. K. R. 773 $tResearch, Society and Development$gv. 11, n. 2, e53311226227, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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