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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  28/11/2018
Data da última atualização:  28/11/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LEMES, B. M.; RISTOW, N.; BET, C. D.; OLIVEIRA, C. S.; LAZZAROTTO, M.; SCHNITZLER, E.
Afiliação:  Bárbara Mikulis Lemes, UEPG; Nadine Ristow, UEPG; Camila Delinski Bet, UEPG; Cristina Soltovski de Oliveira, UEPG; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF; Egon Schnitzler, UEPG.
Título:  Study of isolated starches of pinhão seeds marketed in the Brazilian Southern region.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Thermal Analysis, v. 6, n. 4, p. 39-47, 2017.
DOI:  10.18362/bjta.v6.i4.25
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The aim of this study was to characterise native starches of ?pinhão? seeds grown in the states of Paraná, Santa Catarina and Rio Grande do Sul. The starch was extracted by the aqueous method and evaluated by thermogravimetry, differential scanning calorimetry, viscoamilographic analysis, X-ray powder diffractometry and scanning electron microscopy. Three mass losses, common to all samples were detected and the starch of ?pinhão? seeds cultivated in Bento Gonçalves (RS) presented the highest thermal stability. The starch of ?pinhão? harvested in Mafra (SC) presented higher transition temperatures and gelatinisation enthalpy. The ?pinhão? starch isolated from seeds of Lages (SC) showed the highest peak viscosity and lower peak time and pasting temperature, as compared to starch from Mafra (PR), which had the lowest peak viscosity. The granules presented ellipsoidal shape with a flat surface on one side and size ranging of 17-19 μm, exhibiting C-type pattern and crystallinity between 27-29%. Although the starch is of the same botanical source, the cultivation site interfered in the obtained technological properties, emphasizing the importance of the characterisation of starches to make viabilisation of its industrial use and conservation of genetic patrimony in germplasm banks.
Palavras-Chave:  Análise térmica; Germplasm bank.
Thesagro:  Amido; Araucária Angustifólia; Banco de Germoplasma; Espécie Nativa; Pinhão; Pinheiro do Paraná; Semente.
Thesaurus Nal:  Starch; Thermal analysis.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF56592 - 1UPCAP - DD
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21.Imagem marcado/desmarcadoMORETTI, A. F. T.; MIGUEL, O. G.; LAZZAROTTO, M. Determinação de açúcares nos frutos de Ilex paraguariensis. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 15., 2016, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2016. p. 71-72. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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22.Imagem marcado/desmarcadoCAMPOS, F. M.; OLIVEIRA, V. S. DE; LAZZAROTTO, M. Eficiência da crioconcentração em sucos de uva. In: SIMPÓSIO DE FRUTICULTURA DA REGIÃO SUL, 3., 2022, Chapecó, SC. Anais... Recife: Frusul, 27, 28 e 29 de junho, 2022. e16343.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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23.Imagem marcado/desmarcadoHORNUNG, P. S.; LAZZAROTTO, S. R. da S.; LAZZAROTTO, M. Estudo dos efeitos da radiação ultravioleta nas propriedades termogravimétricas de amido de mandioca oxidado por hipoclorito de sódio. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 13., 2014, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2014. p. 43. (Embrapa Florestas. Documentos, 267). Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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24.Imagem marcado/desmarcadoWELKE, J. E.; ZANUS, M.; LAZZAROTTO, M.; ZINI, C. A. Quantitative analysis of headspace volatile compounds using comprehensive two-dimensional gas chromatography and their contribution to the aroma of Chardonnay wine. Food Research International, v. 59, p. 85-99, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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25.Imagem marcado/desmarcadoMATTOS, B. D.; LAZZAROTTO, M.; MAGALHAES, W. L. E. Propriedades energéticas de produtos oriundos da pirólise rápida de finos de eucalipto. In: ENCONTRO DA ESCOLA BRASILEIRA DE QUÍMICA VERDE, 6., 2016, Campinas. Biorrefinarias: a matéria-prima definindo o processo. Campinas: CTBE: CNPEN, 2016. p. 36 Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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26.Imagem marcado/desmarcadoLAZZAROTTO, M.; NETIPANYJ, R. R.; MAGALHAES, W. L. E. Método de Fehling adaptado: uma ferramenta para analisar açúcares redutores totais em madeira hidrolisada. Colombo: Embrapa Florestas, 2012. (Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 311).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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27.Imagem marcado/desmarcadoWOLFF, S. M.; SILVEIRA, A. C. da; LAZZAROTTO, M. Metodologia para extração de fenólicos totais e antioxidantes da erva-mate. Iniciação Científica CESUMAR, v. 21, n. 1, p. 45-54, jan./jun. 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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28.Imagem marcado/desmarcadoMORETTI, A. F. T.; LAZZAROTTO, M.; MIGUEL, O. G. Extração de polifenóis de frutos de Ilex paraguariensis. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 14., 2015, Colombo. Anais... Colombo: Embrapa Florestas, 2015. p. 72-73. (Embrapa Florestas. Documentos, 278). Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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29.Imagem marcado/desmarcadoLAZZAROTTO, M.; NETIPANYJ, R. R.; MAGALHAES, W. L. E. Fehling's methods for quantifying total reducing sugars in hydrolyzed cellulose pulp. In: INTERNATIONAL IUPAC CONFERENCE ON GREEN CHEMISTRY, 4., 2012, Foz do Iguaçu. Program and book of abstracts. São Carlos: Universidade Federal de São Carlos, 2012. p. 271. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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30.Imagem marcado/desmarcadoWELKE, J. E.; ZANUS, M.; LAZZAROTTO, M.; ZINI, C. A. Voláteis característicos da segunda fermentação de espumantes analisados através da GCXGC. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE CROMATOGRAFIA E TÉCNICAS AFINS, 2014, Campos do Jordão. Livro de resumos. [S.l.]: AB Sciex, 2014. p. 72. SIMCRO.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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31.Imagem marcado/desmarcadoSOUTO, V. O. DE; CAMPOS, F. M.; LAZZAROTTO, M. Técnica de crioconcentração e suas aplicações: uma revisão. In: ANAIS DO CONGRESSO BRASILEIRO INTERDISCIPLINAR EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA, 3., 2022, Online. Anais... Recife: CoBICET, 29 agosto a 2 setembro, 2022. e519151.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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32.Imagem marcado/desmarcadoLAZZAROTTO, M.; NACHTIGALL, F. F.; SIQUEIRA, G. L. de A. de; LAZZAROTTO, S. R. da S.; LAZZAROTTO, M. Thermal analysis of salts from 4-nitrophenol and aliphatic amines. Journal of Thermal Analysis and Calorimetry, v. 138, n. 1, p. 351-357, Oct. 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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33.Imagem marcado/desmarcadoRIZZON, L. A.; CORBELINI, C.; DALL'AGNOL, I.; TESSER, P. A.; LAZZAROTTO, M. Avaliação enológica de diferentes biotipos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 12., 2008, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. p. 116. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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34.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, G. A. da; LAZZAROTTO, M.; GIRARDI, C. L.; FERRAREZE, J. P.; FABRIS, F. Ação de solventes na extração de antioxidantes de maçãs e morangos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20., 2008, Vitória, ES. Anais... Vitória: Incaper, 2008. Não paginado. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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35.Imagem marcado/desmarcadoLAZZAROTTO, M.; LAZZAROTTO, S. R. da S.; CASTRO, C. M. da S.; WENDLING, I. Avaliação térmica de extratos liofilizados metanólico e aquoso de erva mate. In: SIMPÓSIO DE ANÁLISE TÉRMICA, 8., 2017, Ponta Grossa. Livro de resumos. [Ponta Grossa: UEPG, 2017]. p. 101-104.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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36.Imagem marcado/desmarcadoKASSUIA, Y. S.; SILVEIRA, A. C. da; DOMAHOVSKI, R. C.; LAZZAROTTO, M. Aprimoramento e adaptação de método prático e rápido para estimar a quantidade de saponinas em extratos de polpa de frutos de erva-mate. Colombo: Embrapa Florestas, 2019. 9 p. (Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 435).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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37.Imagem marcado/desmarcadoSCHERRUTH, M. S. de F.; LAZZAROTTO, S. R. da S.; LAZZAROTTO, M. Aprimoramento do processo de crioconcentração de extratos de erva-mate. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 19., 2020, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2020. p. 31. (Embrapa Florestas. Documentos, 343).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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38.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, V. S.; ALMEIDA, R. S; CAMPOS, F. M.; KEIBER, M.; LAZZAROTTO, M. Aplicação de tecnologias emergentes não térmicas em bebidas de uva: uma revisão. In: SEMINÁRIO DE ALIMENTOS DA SOCIOBIODIVERSIDADE, 2., 2022, Curitiba, PR. Anais... Curitiba: SAS, 2022.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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39.Imagem marcado/desmarcadoRIZZON, L. A.; MIELE, A.; LAZZAROTTO, M.; CRISTOFOLI, B.; GUANDALIN, D. P.; FANTI, I. F. Análise de componentes principais na diferenciação de vinhos Moscato da Serra Gaúcha. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 12., 2008, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. p. 173. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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40.Imagem marcado/desmarcadoWELKE, J. E.; ZANUS, M.; LAZZAROTTO, M.; MAYER, F. M.; ZINI, C. A. Avaliação quantitativa dos compostos voláteis de vinhos analisados através da GC×GC. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE CROMATOGRAFIA E TÉCNICAS AFINS, 2014, Campos do Jordão. Livro de resumos. [S.l.]: AB Sciex, 2014. p. 71. SIMCRO.
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