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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  20/10/2020
Data da última atualização:  23/10/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  NADOLNY, H.; SANTOS, A.; DEMETRIO, W.; FERREIRA, T.; MAIA, L. dos S.; CONRADO, A. C.; BARTZ, M.; GARRASTAZU, M. C.; SILVA, E. da; LAVELLE, P.; BARETTA, D.; PASINI, A.; VEZZANI, F.; SOUSA, J. P.; CUNHA, L.; MATHIEU, J.; ROMBKE, J.; BROWN, G. G.
Afiliação:  HERLON NADOLNY, Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias; ALESSANDRA SANTOS, Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias; WILIAN DEMETRIO, Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias; TALITA FERREIRA, Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias; LILIANE dos SANTOS MAIA, Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias; ANA CAROLINE CONRADO, Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias; MARIE BARTZ, Universidade de Coimbra, Departamento de Ciências da Vida; MARILICE CORDEIRO GARRASTAZU, CNPF; ELODIE DA SILVA, CNPF; PATRICK LAVELLE, Universidad del Valle, Ciudad Universitaria Meléndez; DILMAR BARETTA, Universidade do Estado de Santa Catarina; AMARIOLDO PASINI, Universidade Estadual de Londrina; FABIANE VEZZANI, Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias; JOSÉ PAULO SOUSA, Universidade de Coimbra, Departamento de Ciências da Vida; LUIS CUNHA, Universidade de Coimbra, Departamento de Ciências da Vida; JEROME MATHIEU, Sorbonne Université, Institute of Ecology and Environmental Sciences of Paris; JORG ROMBKE, ECT Oekotoxikologie GmbH; GEORGE GARDNER BROWN, CNPF.
Título:  Recommendations for assessing earthworm populations in Brazilian ecosystems.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e01006, 2020.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S1678-3921. pab2020.v55.01006.
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Recomendações para avaliação de populações de minhocas em ecossistemas brasileiros.
Conteúdo:  Abstract - Earthworms are often related to fertile soils and are also frequently used as environmental quality indicators. However, to optimize their use as bioindicators, earthworm populations must be evaluated together with the environmental and anthropogenic variables regulating their communities. This review sought to identify the earthworm-sampling, soil chemical and physical, and environmental and anthropogenic attributes evaluated in 124 published studies that quantified earthworm abundance (>7,300 samples) in 765 sites with different types of climate, soils, land use, and management systems in Brazil. Soil chemical and physical attributes (except pH) were less reported (?50% of studies) than other environmental variables such as sampling date, altitude, temperature, precipitation, climate and soil type, and land use (>50% of studies). Earthworms were rarely identified (24%) and few studies (31%) measured their biomass, although most provided adequate information on sampling protocol. Based on their importance in regulating earthworm populations, a set of variables is proposed to be evaluated when studying earthworm communities and other macrofauna groups. This should help guide future studies on earthworms in Brazil and other countries, optimize data collection and replicability, allow comparisons between different studies, and promote the use of earthworms as soil quality bioindicators Resumo - As minhocas são frequentemente relacionadas a solos férteis e, também,... Mostrar Tudo
Thesagro:  Amostragem; Ecossistema; Fertilidade do Solo; Minhoca.
Thesaurus Nal:  Earthworms; Ecosystems; Oligochaeta; Soil quality.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216848/1/Recommendations-assessing-earthworm.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE65000 - 1UPEAP - DD
CNPF57469 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  16/11/2020
Data da última atualização:  11/11/2021
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  QUEIROZ, V. A. V.; OLIVEIRA, F. C. E. de; MENEZES, C. B. de; RODRIGUES, J. A. dos S.
Afiliação:  VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; Fernanda Cristina Esteves de Oliveira, Professora do Centro Universitário Una; CICERO BESERRA DE MENEZES, CNPMS; José Avelino dos Santos Rodrigues, Pesquisador aposentado da Embrapa Milho e Sorgo.
Título:  Sorgo: cereal ancestral bem atual: coletânea de receitas sem glúten com sorgo integral.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF, 2020.
Páginas:  61 p.
ISBN:  978-65-86056-35-8
Idioma:  Português
Conteúdo:  O aumento progressivo de casos de doença celíaca e demais formas de intolerância ao glúten tem resultado em demanda ascendente por novos produtos, nutritivos e de alta qualidade, que sejam isentos dessa proteína, já que o tratamento para elas consiste na exclusão total do glúten da dieta. Entretanto, os produtos atualmente existentes no mercado são, em sua maioria, confeccionados com uma mistura de farinhas pouco nutritivas e de custo elevado predispondo esses indivíduos a uma escassez de produtos integrais com preços acessíveis. E é nesse contexto, que o sorgo desponta como alternativa totalmente viável e segura para competir com os demais cereais sem glúten disponíveis no mercado. Além disso, o sorgo, que é considerado um grão ancestral, tem se tornado cada vez mais atual, pois suas propriedades funcionais, provenientes dos compostos bioativos que lhe conferem elevada capacidade antioxidante, vão de encontro à crescente demanda por ingredientes mais saudáveis e que proporcionem longevidade. Assim, a presente obra ?Sorgo: cereal ancestral bem atual - Coletânea de receitas sem glúten com sorgo integral, tem como objetivos apresentar métodos de obtenção da farinha de sorgo e propor 25 preparações culinárias testadas, entre doces e salgadas, sem glúten, utilizando grãos e farinha de sorgo. Além disso, todas as receitas contêm uma ficha com as informações nutricionais exigidas pela Anvisa para que o leitor possa aproveitar melhor cada uma delas.
Thesagro:  Alimentação; Culinária; Nutrição Humana; Sorghum Bicolor.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227711/1/Sorgo-cereal-ancestral-coletanea-de-receitas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS29439 - 1UMTLV - DD
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