Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  09/01/2020
Data da última atualização:  09/01/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  OLIVEIRA, J. B. de; EGIPTO, R.; LAUREANO, O.; DE CASTRO, R.; PEREIRA, G. E.; RICARDO-DA-SILVA, J. M.
Afiliação:  Juliane Barreto de Oliveira, LEAF- Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food. Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa, Tapada da Ajuda, 1349-017, Lisbon, Portugal; Ricardo Egipto, LEAF- Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food. Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa, Tapada da Ajuda, 1349-017, Lisbon, Portugal; Olga Laureano, LEAF- Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food. Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa, Tapada da Ajuda, 1349-017, Lisbon, Portugal; Rogério de Castro, LEAF- Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food. Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa, Tapada da Ajuda, 1349-017, Lisbon, Portugal; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; Jorge Manuel Ricardo da Silva, LEAF- Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food. Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa, Tapada da Ajuda, 1349-017, Lisbon, Portugal.
Título:  Chemical composition and sensory profile of Syrah wines from semiaridtropical Brazil?Rootstock and harvest season effects.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  LWT. Food Science and Technology, v. 114, (e-108415), 2019.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.108415
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This study aims to characterise the chemical compositions and sensorial profiles of wines made with Syrahgrapes over two harvest seasons (first and second semester), over in different calendar years, from vines on twodifferent rootstocks (1103P and IAC 313). Wine chemical composition and sensory profile were influenced byboth rootstock and harvest season. Syrah wines on IAC 313 were favoured with higher concentrations of, pet-unidin 3-O-acetylglucoside (3.7 mg/L), malvidin 3-O-acetylglucoside (17.8 mg/L), malvidin 3-O-coumar-ylglucoside (4.4 mg/L), petunidin 3-O-coumarylglucoside (2.0 mg/L), peonidin 3-O-coumarylglucoside (1.4 mg/L), monomericflavanols (23.6 mg/L), oligomeric tannins (183.0 mg/L), total condensed tannins (1037.7 mg/L),dimer B1 (9.8 mg/L), B4 (5.0 mg/L), trimer C1 (3.1 mg/L) and calcium (80 mg/L). Syrah wines on 1103P hadhigher concentrations of total anthocyanins (375.6 mg/L, catechin (8.6 mg/L), epicatechin (12.6 mg/L), dimerB2 (21.0 mg/L), B1 3-O-gallate (1.8 mg/L), B2 3′-O-gallate (6.0 mg/L) and totalflavanols (53.4 mg/L). Thesensory profiles of the Syrah wines were influenced by rootstock followed by, mainly in relation to aromaticattributes. Syrah wines on IAC 313 were scored more highly by the tasters.
Palavras-Chave:  Região tropical; Sensory; Troical region; Vitis vinifera L.
Thesagro:  Composto Fenólico; Uva.
Thesaurus Nal:  Phenolic compounds; Red wines.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/208403/1/1-s2.0-S0023643819307571-main.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV18412 - 1UPCAP - DD
CPATSA60002 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 13
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoCLIMACO, P.; SILVA, J. R. da; LAUREANO, O.; CASTRO, R. de; TONIETTO, J. O clima vitícola das principais regiões produtoras de uva para vinho de Portugal. In: TONIETTO, J.; SOTÉS RUIZ, V.; GÓMEZ-MIGUEL, V. D. (Ed.). Clima, zonificación y tipicidad del vino en regiones vitivinícolas iberoamericanas. Madrid: CYTED, 2012. p. 313-357.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, J. B. de; EGIPTO, R.; LAUREANO, O.; CASTRO, R. de; PEREIRA, G. E.; RICARDO-DA-SILVA, J. M. Climate effects on physicochemical composition of Syrah grapes at low and high altitude sites from tropical grown regions of Brazil. Food Research International, v. 121, p. 870-879, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, J. B. de; EGIPTO, R.; LAUREANO, O.; DE CASTRO, R.; PEREIRA, G. E.; RICARDO-DA-SILVA, J. M. Chemical characteristics of grapes cv. Syrah (Vitis vinifera L.) grown in the tropical semiarid region of Brazil (Pernambuco state): influence of rootstock and harvest season. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 99, p. 5050-5063, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, J. B. de; EGIPTO, R.; LAUREANO, O.; DE CASTRO, R.; PEREIRA, G. E.; RICARDO-DA-SILVA, J. M. Chemical composition and sensory profile of Syrah wines from semiaridtropical Brazil?Rootstock and harvest season effects. LWT. Food Science and Technology, v. 114, (e-108415), 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, J. B. de; EGIPTO, R.; LAUREANO, O.; CASTRO, R. de; PEREIRA, G. E.; RICARDO-DA-SILVA, J. M. Chemical and sensorial characterization of tropical syrah wines produced at different altitudes in northeast of the Brazil. South African Journal of Enology and Viticulture, v. 40, . 2, p. 157-171, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, J. B. de; LAUREANO, O.; CASTRO, R. de; PEREIRA, G. E.; RICARDO-DA-SILVA, J. M. Rootstock and harvest season affect the chemical composition and sensory analysis of grapes and wines of the Alicante Bouschet (Vitis vinifera L.) grown in a tropical semi-arid climate in Brazil. OENO One, v. 4, p. 1021-1039, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 3
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, J. B. de; FARIA, D. L.; DUARTE, D. F.; EGIPTO, R.; LAUREANO, O.; CASTRO, R. de; PEREIRA, G. E.; RICARDO-DA-SILVA, J. M. Effect of the harvest season on phenolic composition and oenological parameters of grapes and wines cv. 'touriga nacional' (vitis vinifera l.) Produced under tropical semi-arid climate, in the state of Pernambuco, Brazil. Ciência e Técnica Vitivinícola, v. 33, n. 2, p. 145-166, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoTONIETTO, J.; SOTES RUIZ, V.; ZANUS, M. C.; MONTES, C.; ULIARTE, E. M.; BRUNO, L. A.; CLIMACO, P.; PENA, A.; GUERRA, C. C.; CATANIA, C. D.; KOHLBERG, E. J.; PEREIRA, G. E.; RICARDO-DA-SILVA, J.-M.; RAGOUT, J. V.; NAVARRO, L. V.; LAUREANO, O.; CASTRO, R. de; DEL MONTE, R. F.; DEL MONTE, S. A.; GOMEZ-MIGUEL, V.; CARBONNEAU, A. The Effect of viticultural climate on red and white wine typicity: characterization in Ibero-American grape-growing regions. Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin, Bordeaux, p. 19-23, 2014. Spécial Laccave.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoTONIETTO, J.; SOTES RUIZ, V.; ZANUS, M. C.; MONTES, C.; ULIARTE, E. M.; BRUNO, L. A.; CLIMACO, P.; PENA, A.; GUERRA, C. C.; CATANIA, C. D.; KOHLBERG, E. K.; PEREIRA, G. E.; RICARDO-DA-SILVA, J.-M.; RAGOUT, J. V.; NAVARRO, L. V.; LAUREANO, O.; DE CASTRO, R.; DEL MONTE, R. F.; DEL MONTE, S. A.; GOMEZ-MIGUEL, V.; CARBONNEAU, A. The Effect of Viticultural Climate on Red and White Wine Typicity - Characterization in Ibero-American grape-growing regions Spécial Laccave, J. Int. Sci. Vigne Vin, p. 19 - 23, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoTONIETTO, J.; SOTES RUIZ, V.; ZANUS, M. C.; MONTES, C.; ULIARTE, E. M.; ANTELO BRUNO, L.; CLIMACO, P.; PEÑA, A.; GUERRA, C. C.; CATANIA, C. D.; KOHLBERG, E. J.; PEREIRA, G. E.; RICARDO-DA-SILVA, J. M.; VIDAL RAGOUT, J.; VIDA NAVARRO, L.; LAUREANO, O.; CASTRO, R. de; MONTE, R. F. del; MONTE, S. A. de del; GOMEZ-MIGUEL, V.; CARBONNEAU, A. L'effet du climat viticole sur la typicité des vins blancs: caractérisation au niveau des régions viticoles ibéro-américaines. In: CONGRES DES TERROIRS VITIVINICOLES, 9., 2012, Bourgogne/Champagne. [Annales...] [S.l.: s.n.], 2012. p. 37-40. 1 pendrive.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoTONIETTO, J.; SOTEZ RUIZ, V.; ZANUS, M. C.; MONTES, C.; MARTÍN ULIARTE, E.; ANTELO BRUNO, L.; CLIMACO, P.; PEÑA, A.; GUERRA, C. C.; CATANIA, C. D.; KOHLBERG, E. J.; PEREIRA, G. E.; RICARDO-DA-SILVA, J. M.; VIDAL RAGOUT, J.; VIDA NAVARRO, L.; LAUREANO, O.; CASTRO, R. de; MONTE, R. F. del; MONTE, S. A. de del; GOMEZ-MIGUEL, V.; CARBONNEAU, A. L'effet du climat viticole sur la typicité des vins blancs et rouges: caractérisation au niveau des régionsviticoles Ibéro-Américaines. In: TONIETTO, J.; SOTÉS RUIZ, V.; GÓMEZ-MIGUEL, V. D. (Ed.). Clima, zonificación y tipicidad del vino en regiones vitivinícolas iberoamericanas. Madrid: CYTED, 2012. p. 391-400.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoTONIETTO, J.; SOTÉS, V.; ZANUS, M. C.; MONTES, C.; ULIARTE, E. M.; ANTELO, L.; CLÍMACO, P.; PEÑA, A.; GUERRA, C. C.; CATANIA, C. D.; KOHLBERG, E.; PEREIRA, G. E.; SILVA, J. R. da; RAGOÛT, J. V.; NAVARRO, L. V.; LAUREANO, O.; CASTRO, R. deR; DEL MONTE, R. F.; DEL MONTE, S. A.; GÓMEZ-MIGUEL, V. D.; CARBONNEAU, A. L'effet du climat viticole sur la typicité des vins rouges: caractérisation au niveau des régions viticoles Ibéro-Americaines. In: INTERNATIONAL TERROIR CONGRESS, 8., Soave, 2010. Proceedings... Conegliano: CRA-VIT, 2010. p. 17-22.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoTONIETTO, J.; SOTÉS, V.; ZANUS, M. C.; MONTES, C.; ULIARTE, E. M.; ANTELO, L.; CLÍMACO, P.; PEÑA, A.; GUERRA, C. C.; CATANIA, C. D.; KOHLBERG, E.; PEREIRA, G. E.; SILVA, J. R. da; RAGOÛT, J. V.; NAVARRO, L. V.; LAUREANO, O.; CASTRO, R. de R.; DEL MONTE, R. F.; DEL MONTE, S. A.; GÓMEZ-MIGUEL, V. D.; CARBONNEAU, A. L'effet du climat viticole sur la typicité des vins rouges: caractérisation au niveau des régions viticoles Ibéro-Americaines. In: INTERNATIONAL TERROIR CONGRESS, 8., Soave, 2010. Proceedings... Conegliano: CRA-VIT, 2010. p. 17-22.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 13
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional