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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
14/02/2011 |
Data da última atualização: |
14/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIEIRA, L. F. C.; MELOTTO, A. M.; FAVERO, S.; LAURA, V. A. |
Afiliação: |
Mestranda, Universidade Anhanguera/Uniderp, Bolsista Capes; Mestrando, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Bolsista Fundect/MS.; Professor da Universidade Anhanguera/Uniderp; VALDEMIR ANTONIO LAURA, CNPGC. |
Título: |
Efeito de diferentes temperaturas na sobrevivência e no crescimento de mudas de guanandi (Calophyllum brasiliense Cambess.). |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE,5., 2009, Campo Grande, MS. [Anais da ...]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
São muitas as necessidades e as justificativas para o reflorestamento utilizando essências florestais nativas, especialmente com árvores de uso múltiplo em monocultivo ou em sistemas agroflorestais, visando, entre outros, à produção de madeiras nobres. O guanandi, uma espécie nativa, que fornece madeira de boa qualidade e ótimo valor econômico, tem sido muito utilizado neste sentido e, por muitas vezes, cultivado em condições climáticas desfavoráveis e/ou prejudiciais ao desenvolvimento da espécie. Neste trabalho objetivou-se avaliar as conseqüências de diferentes temperaturas na sobrevivência e no crescimento de mudas de guanandi (Calophyllum brasiliense Cambess.). O experimento foi conduzido no laboratório de Fisiologia Vegetal da Embrapa Gado de Corte, em Campo Grande, MS, de março até maio de 2009. Utilizaram-se mudas de guanandi, com seis meses de idade, que foram transplantadas para recipientes plásticos de 500 mL, contendo substrato comercial e solução nutritiva completa. Após aclimatação em temperatura constante de 27ºC, as mudas foram submetidas a três regimes de temperatura: 27/17ºC, 17/10ºC e 10/6ºC, durante 50 dias, em câmara climática do tipo B.O.D., com fotoperíodo de 12 horas. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com quatro tratamentos e cinco repetições, sendo que cada repetição foi constituída de cinco plantas. Avaliou-se a sobrevivência das plantas (%), a altura (cm) e o diâmetro do colo (mm), as taxas de fotossíntese (μmol/m²/s) e a condutância estomática (μmol/m²/s). Os melhores resultados, para todas as variáveis mensuradas, foram obtidos para as plantas submetidas à temperatura entre 27/17ºC. Para as plantas submetidas às temperaturas 27/17ºC e 17/10ºC obteve-se 100% de sobrevivência. Pode-se concluir que a temperatura afeta a sobrevivência e o crescimento do guanandi, porque a espécie se mostrou intolerante ao regime de temperatura 10/6ºC, de modo que ao final do experimento houve morte das plantas. MenosSão muitas as necessidades e as justificativas para o reflorestamento utilizando essências florestais nativas, especialmente com árvores de uso múltiplo em monocultivo ou em sistemas agroflorestais, visando, entre outros, à produção de madeiras nobres. O guanandi, uma espécie nativa, que fornece madeira de boa qualidade e ótimo valor econômico, tem sido muito utilizado neste sentido e, por muitas vezes, cultivado em condições climáticas desfavoráveis e/ou prejudiciais ao desenvolvimento da espécie. Neste trabalho objetivou-se avaliar as conseqüências de diferentes temperaturas na sobrevivência e no crescimento de mudas de guanandi (Calophyllum brasiliense Cambess.). O experimento foi conduzido no laboratório de Fisiologia Vegetal da Embrapa Gado de Corte, em Campo Grande, MS, de março até maio de 2009. Utilizaram-se mudas de guanandi, com seis meses de idade, que foram transplantadas para recipientes plásticos de 500 mL, contendo substrato comercial e solução nutritiva completa. Após aclimatação em temperatura constante de 27ºC, as mudas foram submetidas a três regimes de temperatura: 27/17ºC, 17/10ºC e 10/6ºC, durante 50 dias, em câmara climática do tipo B.O.D., com fotoperíodo de 12 horas. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com quatro tratamentos e cinco repetições, sendo que cada repetição foi constituída de cinco plantas. Avaliou-se a sobrevivência das plantas (%), a altura (cm) e o diâmetro do colo (mm), as taxas de fotossíntese (μmol/m²/s) e a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Calophyllum brasiliense Cambess; Guanandi. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27215/1/EFEITO-DE-DIFERENTES-TEMPERATURAS-NA-SOBREVIVENCIA-E-NO.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
15/12/2020 |
Data da última atualização: |
16/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
CONRADO, J. A. de A.; CAVALCANTE, A. C. R.; TONUCCI, R. G.; CÂNDIDO, M. J. D. |
Afiliação: |
JEFTE ARNON DE ALMEIDA CONRADO, Pós-grauação - Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE, Brasil; ANA CLARA RODRIGUES CAVALCANTE, CNPC; RAFAEL GONCALVES TONUCCI, CNPC; MAGNO JOSÉ DUARTE CÂNDIDO, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza , CE, Brasil. |
Título: |
Manipulation of natural grassland in Semiarid region: a review. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Científica Rural, v. 22, n. 2, p. 177-191, 2020. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Abstract: Because the Caatinga is one of the most densely populated areas in the world and having agriculture and livestock farming as its main activities, ithas been suffering aprocess of desertificationover the years, reflecting on losses in biodiversity and animal productivity, especiallyas agricultural practices are based on deforestation and burning of native vegetation. Thus, it becomes necessary and fundamental, a searchingfor management practices that intensify the use of caatinga?s resources without degrading them. This review aimsto highlight the use of manipulation techniques of the woody stratum of the Caatinga vegetation, asthinning and enrichment, which aim to increase the support capacity of the native and cultivated pasture, through the increase inherbaceous forage biomass and biodiversity. [Manipulação da pastagem natural em região Semiárido: uma revisão]. Resumo: Por se tratar de uma região comouma das mais densamente populosas do mundo, e tendo como atividades principais a agricultura e a pecuária, a Caatinga vem ao longo dos anos entrando em processo de desertificação, refletindo na perca da biodiversidade e da produtividade animal, muito em função das práticas agropecuárias serem pautadas apenas no desmatamento e na queima da vegetação nativa. Deste modo, torna-se necessária e fundamental, a busca por práticas de manejo que intensifiquem o seu uso sem degradá-las. Esta revisão teve como função destacar o uso de técnicas de manipulação do estrato lenhoso da vegetação da Caatinga, caso do raleamento e do enriquecimento, que visam, aumentar a capacidade de suporte do pasto nativo e cultivado, através do incremento de biomassa de forragem herbácea e também da sua biodiversidade. MenosAbstract: Because the Caatinga is one of the most densely populated areas in the world and having agriculture and livestock farming as its main activities, ithas been suffering aprocess of desertificationover the years, reflecting on losses in biodiversity and animal productivity, especiallyas agricultural practices are based on deforestation and burning of native vegetation. Thus, it becomes necessary and fundamental, a searchingfor management practices that intensify the use of caatinga?s resources without degrading them. This review aimsto highlight the use of manipulation techniques of the woody stratum of the Caatinga vegetation, asthinning and enrichment, which aim to increase the support capacity of the native and cultivated pasture, through the increase inherbaceous forage biomass and biodiversity. [Manipulação da pastagem natural em região Semiárido: uma revisão]. Resumo: Por se tratar de uma região comouma das mais densamente populosas do mundo, e tendo como atividades principais a agricultura e a pecuária, a Caatinga vem ao longo dos anos entrando em processo de desertificação, refletindo na perca da biodiversidade e da produtividade animal, muito em função das práticas agropecuárias serem pautadas apenas no desmatamento e na queima da vegetação nativa. Deste modo, torna-se necessária e fundamental, a busca por práticas de manejo que intensifiquem o seu uso sem degradá-las. Esta revisão teve como função destacar o uso de técnicas de manipulação do estrato lenhoso ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Enrichment; Enriquecimento; Raleamento. |
Thesagro: |
Biomassa; Caatinga; Composição Botânica; Forragem; Pastagem Cultivada; Pastagem Nativa. |
Thesaurus NAL: |
Biomass; Botanical composition; Brazil; Environmental sustainability; Forage grasses; Grasslands; Thinning (plants). |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219215/1/CNPC-2020-Art-56.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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