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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
23/07/2018 |
Data da última atualização: |
25/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
MICHEREFF, M. F. F.; BLASSIOLI-MORAES, M. C.; BORGES, M.; MORAIS, S. D. de; MAGALHÃES, D. M.; LAUMANN, R. A.; SILVA, C. C. A. da; MENEGHIN, A. M.; COSTA, J. N. M. |
Afiliação: |
MIRIAN FERNANDES FURTADO MICHEREFF; MARIA CAROLINA BLASSIOLI MORAES, CENARGEN; MIGUEL BORGES, CENARGEN; SAMUEL DIVINO DE MORAIS; DIEGO MARTINS MAGALHÃES; RAUL ALBERTO LAUMANN, CENARGEN; CLEONOR CAVALCANTE ALVES DA SILVA, CENARGEN; ANA MARIA MENEGHIN, INSTITUTO AGRONÔMICO DO PARANÁ; JOSE NILTON MEDEIROS COSTA, CPAF-RONDONIA. |
Título: |
Perfil de voláteis, constitutivos e induzidos por herbivoria, de frutos de diferentes variedades de café e sua influência sobre o comportamento de Hypothenemus hampei. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2018. |
Páginas: |
19 |
Série: |
(Circular Técnica / Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 93). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae), é atualmente a principal ameaça à produção de café no mundo. Embora, alguns estudos tenham sido realizados com semioquímicos das plantas hospedeiras para identificar possíveis atrativos para H. hampei, ainda não se chegou a um consenso sobre quais voláteis emitidos pelos frutos de café poderiam ser responsáveis pela atratividade da broca. Adicionalmente, poucas variedades de café foram estudas até hoje. Assim, a meta deste trabalho foi avaliar a produção de compostos orgânicos voláteis pelos frutos verdes de três variedades comerciais de café: Catuai, IBC-Palma e Obatã e a influência destes voláteis sobre o comportamento de busca de fêmeas de H. hampei. Para isto, foram conduzidas aerações de frutos verdes de cada uma das variedades. As amostras de aeração foram analisadas por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas para identificação química dos compostos, e por cromatografia gasosa acoplada à detecção de ionização de chamas para a quantificação dos compostos orgânicos voláteis. Para avaliar a atratividade de H. hampei aos voláteis emitidos pelos frutos, foram conduzidos bioensaios em olfatometria em ?Y?. As análises químicas dos frutos verdes de IBC-Palma, Catuai e Obatã mostraram que as três variedades produzem perfis diferentes de voláteis, mas com alguns compostos em comum. Os principais compostos em comum foram: limoneno, (E)-ocimeno, conoftorina (7-Metil-1,6 dioxaespiro [4.5] decano), óxido de trans-linalol, óxido de cis-linalol, linalol, (E)-4,8-dimetil-1,3,7-nonatrieno (DMNT), salicilato de metila, geranilacetona, β-acoradieno, α-acoradieno, (E,E)-α-farneseno e trimetil-1,3,7,11-tridecatetraeno (TMTT). A principal diferença entre Catuai e as outras cultivares é a produção em maior quantidade dos monoterpenos α- e β-pineno, já as fêmeas de H. hampei responderam aos voláteis emitidos pelos frutos com e sem infestação de coespecíficos. MenosA broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae), é atualmente a principal ameaça à produção de café no mundo. Embora, alguns estudos tenham sido realizados com semioquímicos das plantas hospedeiras para identificar possíveis atrativos para H. hampei, ainda não se chegou a um consenso sobre quais voláteis emitidos pelos frutos de café poderiam ser responsáveis pela atratividade da broca. Adicionalmente, poucas variedades de café foram estudas até hoje. Assim, a meta deste trabalho foi avaliar a produção de compostos orgânicos voláteis pelos frutos verdes de três variedades comerciais de café: Catuai, IBC-Palma e Obatã e a influência destes voláteis sobre o comportamento de busca de fêmeas de H. hampei. Para isto, foram conduzidas aerações de frutos verdes de cada uma das variedades. As amostras de aeração foram analisadas por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas para identificação química dos compostos, e por cromatografia gasosa acoplada à detecção de ionização de chamas para a quantificação dos compostos orgânicos voláteis. Para avaliar a atratividade de H. hampei aos voláteis emitidos pelos frutos, foram conduzidos bioensaios em olfatometria em ?Y?. As análises químicas dos frutos verdes de IBC-Palma, Catuai e Obatã mostraram que as três variedades produzem perfis diferentes de voláteis, mas com alguns compostos em comum. Os principais compostos em comum foram: limoneno, (E)-ocimeno, conoftorina (7-Metil-1,6 dioxaespiro [4.5] ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Broca-do-café. |
Thesagro: |
Inseto; Praga. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/180379/1/circular-93FINAL1.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Pantanal. |
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Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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776. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | EGITO, A. A.; ALBUQUERQUE, M. do S. M.; CASTRO, S. T. R.; PAIVA, S. R.; MARQUEZ, J. R. F.; McMANUS, C.; MARIANTE, A. da S.; ABREU, U. P. G.; SANTOS, S. A.; SERENO, J. R.; FIORAVANTI, M. C. S.; VAZ, C. M.; NOBRE, F. V.; OLIVEIRA, J. V.; CARVALHO, J. H. de; COSTA, M. R.; RIBEIRO, M. N.; LARA, M. A. Present status of the ANGR DNA Bank in Brazil. In: CONGRESO IBEROAMERICANO DE RAZAS CRIOLLAS, 6.; SIMPOSIO IBEROAMERICANO SOBRE CONSERVACION Y UTILIZACION DE RECURSOS ZOOGENETICOS, 4., 2003, Recife. Resumenes de Ponencias y Comunicaciones. Recife: FIRC / CYTED, 2003. nao paginado.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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777. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PARRON, L. M.; TURETTA, A. P. D.; FIDALGO, E. C. C.; BRAGA, A. R. dos S.; PRADO, R. B.; BERGIER, I.; CAMPANHA, M. M.; FRITZSONS, E.; PEDREIRA, B. da C. C. G.; SOSINSKI JUNIOR, E. E.; SANTOS, S. A.; ANDRADE, A. G. de; VOLK, L. B. da S.; MARTINS, C. R.; DRUCKER, D. P.; FERRAZ, R. P. D. Serviços ecossistêmicos: pesquisa, desenvolvimento e inovação. In: FERRAZ, R. P. D.; PRADO, R. B.; PARRON, L. M.; CAMPANHA, M. M. (Ed.). Marco referencial em serviços ecossistêmicos. Brasília, DF: Embrapa, 2019. cap. 5, p. 109-121.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pantanal; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Solos. |
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778. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ALBUQUERQUE, M. do S. M.; RAMOS, A. F.; PAIVA, S. R.; FACO, O.; SILVA, K. de M.; MARQUES, J. R. F.; CARNEIRO, P. C. F.; SANTOS, S. A.; CARVALHO, G. M. C. de; PEREIRA, F. de M.; LEDUR, M. C.; ALVES, A. L.; IANELLA, P.; CASTRO, C. S. P. de; MARIANTE, A. da S. Transposição da rede de recursos genéticos animais para o portfólio de recursos genéticos para a alimentação, agricultura e bioindústria. In: SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS PARA AMÉRICA LATINA E O CARIBE, 10., 2015, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Aptor Software, 2015. p. 195.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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779. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ALBUQUERQUE, M. do S. M.; RAMOS, A. F.; PAIVA, S. R.; FACO, O.; SILVA, K. de M.; MARQUES, J. R. F.; CARNEIRO, P. C. F.; SANTOS, S. A.; CARVALHO, G. M. C. de; PEREIRA, F. de M.; LEDUR, M. C.; ALVES, A. L.; IANELLA, P.; CASTRO, C. S. P. de; MARIANTE, A. da S. Transposição da rede de recursos genéticos animais para o portfólio de recursos genéticos para a alimentação, agricultura e bioindústria. In: SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS PARA AMÉRICA LATINA E O CARIBE, 10., 2015, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Aptor Software, 2015. p. 195.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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780. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ALBUQUERQUE, M. do S. M.; RAMOS, A. F.; PAIVA, S. R.; FACO, O.; SILVA, K. de M.; MARQUES, J. R. F.; CARNEIRO, P. C. F.; SANTOS, S. A.; CARVALHO, G. M. C. de; PEREIRA, F. de M.; LEDUR, M. C.; ALVES, A. L.; IANELLA, P.; CASTRO, C. S. P. de; MARIANTE, A. da S. Transposição da rede de recursos genéticos animais para o portfólio de recursos genéticos para a alimentação, agricultura e bioindústria. In: SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS PARA AMÉRICA LATINA E O CARIBE, 10., 2015, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Aptor Software, 2015. p. 195.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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