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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
13/03/2020 |
Data da última atualização: |
20/04/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FRASCA, L. L. de MELLO; NASCENTE, A. S.; LANNA, A. C.; CARVALHO, M. da C. S.; COSTA, G. G. |
Afiliação: |
LAYLLA LUANNA DE MELLO FRASCA, UFG; ADRIANO STEPHAN NASCENTE, CNPAF; ANNA CRISTINA LANNA, CNPAF; MARIA DA CONCEICAO SANTANA CARVALHO, CNPAF; GUILHERME GONÇALVES COSTA, UEG. |
Título: |
Bioestimulantes no crescimento vegetal e desempenho agronômico do feijão comum de ciclo superprecoce. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Agrarian, v. 13, n. 47, p. 27-41, 2020. |
ISSN: |
1984-2538 |
DOI: |
10.30612/agrarian.v13i47.8571 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão-comum é uma das principais culturas produzidas e consumidas no Brasil, apresenta grande valor econômico e social para a população. Bioestimulantes são substancias sintéticas ou naturais aplicadas em sementes, superfície foliar e solo visando proporcionar melhor desenvolvimento das plantas. Entretanto, os seus efeitos ainda são questionáveis. O objetivo do trabalho foi determinar a influência do uso de bioestimulantes no metabolismo e seus efeitos nos componentes de produtividade e teores nutricionais do feijoeiro de ciclo superprecoce. O experimento foi conduzido no período de verão na região dos Cerrados. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com 12 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram compostos pelos seguintes bioestimulantes: (I) Cinetina + ácidos; (II) Leonardita; (III) Micro + ácidos fúlvicos, (IV) Micro + aminoácidos; (V) Micro + Ascophyllum; (VI) Micro + Eklonya; (VII) N + ácidos; (VIII) N + K + aminoácidos; (IX) Trichoderma asperellum + Bacillus methylotrophicus (AF), (X) Trichoderma asperellum + Bacillus methylotrophicus, (XI) Turfa e (XII) Controle. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste de LSD e ao teste de Dunnet a 5%, para comparação dos tratamentos ao controle. O uso de bioestimulantes não promoveu acréscimo significativo nas trocas gasosas, largura foliar, número de grãos por vagem, massa de 100 grãos e produtividade. Apresentou resultados positivos no acúmulo de matéria seca total, das hastes, folhas e vagens com o uso de Micro + Ac. Fúlvicos e acarretou maior número de vagens por planta pela aplicação de Micro + Ascophyllum. MenosO feijão-comum é uma das principais culturas produzidas e consumidas no Brasil, apresenta grande valor econômico e social para a população. Bioestimulantes são substancias sintéticas ou naturais aplicadas em sementes, superfície foliar e solo visando proporcionar melhor desenvolvimento das plantas. Entretanto, os seus efeitos ainda são questionáveis. O objetivo do trabalho foi determinar a influência do uso de bioestimulantes no metabolismo e seus efeitos nos componentes de produtividade e teores nutricionais do feijoeiro de ciclo superprecoce. O experimento foi conduzido no período de verão na região dos Cerrados. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com 12 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram compostos pelos seguintes bioestimulantes: (I) Cinetina + ácidos; (II) Leonardita; (III) Micro + ácidos fúlvicos, (IV) Micro + aminoácidos; (V) Micro + Ascophyllum; (VI) Micro + Eklonya; (VII) N + ácidos; (VIII) N + K + aminoácidos; (IX) Trichoderma asperellum + Bacillus methylotrophicus (AF), (X) Trichoderma asperellum + Bacillus methylotrophicus, (XI) Turfa e (XII) Controle. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste de LSD e ao teste de Dunnet a 5%, para comparação dos tratamentos ao controle. O uso de bioestimulantes não promoveu acréscimo significativo nas trocas gasosas, largura foliar, número de grãos por vagem, massa de 100 grãos e produtividade. Apresentou resultados positivos no acúmulo de matéria seca total, das hast... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Superprecoce. |
Thesagro: |
Eficiência Nutricional; Estimulante de Crescimento Vegetal; Feijão; Produtividade. |
Thesaurus Nal: |
Beans; Stimulant plants. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211854/1/35745.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registros recuperados : 194 | |
83. | | COSTA, A. R. da; SALGADO, A. L.; FERNANDES, E. P.; LANNA, A. C.; LEANDRO, W. M.; SANTOS, J. L. S. Comportamento de atributos químicos de latossolo vermelho sob sistema plantio direto cultivado com feijão irrigado na linha e entrelinha de plantio. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 9., 2008, Campinas. Ciência e tecnologia na cadeia produtiva do feijão. Campinas: Instituto Agronômico, 2008. (IAC. Documentos, 85).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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84. | | OLIVEIRA, J. A. de P.; NASCENTE, A. S.; STONE, L. F.; LANNA, A. C.; HEINEMANN, A. B. Épocas de semeadura afetando índices morfofisiológicos de cultivares de arroz de terras altas. Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, v. 60, n. 2, p. 131-140, abr./jun. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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87. | | LANNA, A. C.; CARVALHO, R. N.; FERREIRA, M. E. de O.; BASSINELLO, P. Z.; CALIARI, M.; COELHO, G. R. C. Estresse oxidativo em grãos de feijão carioca recém-colhidos. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 11., 2014, Londrina. Tecnologias para a sustentabilidade da cultura do feijão: anais. Londrina: IAPAR, 2014. CONAFETipo: Artigo em Anais de Congresso |
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92. | | SILVA, O. F. da; LANNA, A. C.; WANDER, A. E.; BARRIGOSSI, J. A. F.; SANTOS, A. B. dos. Impacto socioeconômico e ambiental da soca de arroz produzida na microrregião do Rio Formoso, Estado do Tocantins. Redes, Santa Cruz do Sul, v. 13, n. 1, p. 28-48, jan./abr. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
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96. | | LANNA, A. C.; SILVA, O. F. da; WANDER, A. E.; BARRIGOSSI, J. A. F.; DEL PELOSO, M. J. Desempenho socioeconômico e ambiental de cultivares de feijoeiro comum: impacto da BRS Valente. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 9., 2008, Campinas. Ciência e tecnologia na cadeia produtiva do feijão. Campinas: Instituto Agronômico, 2008. 1 CD-ROM. (IAC. Documentos, 85).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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100. | | LANNA, A. C.; MITSUZONO, S. T.; TERRA, T. G. R.; VIANELLO, R. P.; CARVALHO, M. A. de F. Physiological characterization of common bean (Phaseolus vulgaris L.) genotypes, water-stress induced with contrasting response towards drought. Australian Journal of Crop Science, v. 10, n. 1, p. 1-6, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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