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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
04/03/2015 |
Data da última atualização: |
04/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LANDAU, E. C.; GUIMARAES, D. P.; SOUSA, D. L. de. |
Afiliação: |
ELENA CHARLOTTE LANDAU, CNPMS; DANIEL PEREIRA GUIMARAES, CNPMS; DENISE LUZ DE SOUSA, Estagiária. |
Título: |
Caracterização ambiental das áreas de concentração da agricultura irrigada por pivôs centrais na região de MATOPIBA. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO REGIONAL DE GEOPROCESSAMENTO E SENSORIAMENTO REMOTO, 7., 2014, Aracaju. Geotecnologias: inovações e desenvolvimento: anais. Aracaju: UFS, 2014. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
GEONORDESTE 2014. |
Conteúdo: |
Foram mapeadas as áreas irrigadas por pivôs centrais em 2013 na Região do MATOPIBA, através da identificação visual, com base no mosaico formado por imagens do satélite Landsat 8. Posteriormente, a partir da sobreposição com mapas de clima, solos, relevo, unidades de conservação e terras indígenas foram observadas características ambientais dessas áreas. Foram identificados 1.401 pivôs centrais. A maioria concentraram-se no oeste do Estado da Bahia, na Bacia do Rio São Francisco, sobre latossolos amarelos distróficos de textura média e áreas relativamente planas. A Região é altamente considerada para expansão da fronteira agrícola. Apesar do benefício potencial da irrigação para a produção agrícola do país, estratégias para promover o aumento da produção agrícola irrigada devem considerar restrições relacionadas com a destinação prévia de áreas para outros fins e a disponibilidade, qualidade e conflitos de uso da água das bacias hidrográficas em que estão inseridas. Ações estimulando a melhoria da qualidade da água, conservação de nascentes e áreas de preservação permanente, bem como o uso eficiente dos recursos hídricos contribuirão para a melhoria da qualidade e quantidade de água disponível, sendo fundamentais para a sustentabilidade e expansão potencial da agricultura irrigada na Região. |
Palavras-Chave: |
Agricultura irrigada; Landsat 8. |
Thesagro: |
Pivô central; Sensoriamento remoto. |
Thesaurus Nal: |
Remote sensing. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/119287/1/Caracterizacao-ambiental.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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URL |
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Registros recuperados : 281 | |
102. | | LANDAU, E. C.; VALADARES, G. M.; SILVA, G. A. da. Evolução do efetivo e da produção de aves: galináceos (Gallus gallus domesticus, Phasianidae). In: LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: produtos de origem animal e da silvicultura. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 3, cap. 48, p. 1633-1677.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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103. | | MOURA, L.; LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da. Evolução da produção de algodão herbáceo (Gossypium hirsutum, Malvaceae). In: LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (Ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: produtos de origem vegetal. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 2, cap. 10, p. 265-294.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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104. | | LANDAU, E. C.; VALADARES, G. M.; SILVA, G. A. da. Evolução da produção de batata-doce (Ipomoea batatas, Convolvulaceae). In: LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (Ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: produtos de origem vegetal. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 2, cap. 15, p. 437-461.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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105. | | LANDAU, E. C.; VALADARES, G. M.; MAIA, N. L. M. Evolução da produção de borracha (Hevea brasiliensis,Euphorbiaceae). In: LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: produtos de origem animal e da silvicultura. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 3, cap. 43, p. 1403-1432.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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106. | | LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L. Evolução da produção de cacau (Theobroma cacao, Malvaceae). In: LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (Ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: produtos de origem vegetal. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 2, cap. 17, p. 529-555.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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107. | | LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L. Evolução da produção de café (Coffea arabicae Coffea canephora, Rubiaceae). In: LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (Ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: produtos de origem vegetal. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 2, cap. 18, p. 559-622.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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108. | | LANDAU, E. C.; VALADARES, G. M.; SILVA, G. A. da. Evolução da produção de cebola (Allium cepa, Amaryllidaceae). In: LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (Ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: produtos de origem vegetal. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 2, cap. 20, p. 653-677.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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109. | | LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; TORRES, T. Evolução da produção de erva-mate (Ilexparaguariensis, Aquifoliaceae). In: LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (Ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: produtos de origem vegetal. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 2, cap. 22, p. 709-736.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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110. | | VALADARES, G. M.; LANDAU, E. C.; MAIA, N. L. M. Evolução da produção de eucalipto (Eucalyptus spp. e outros gêneros, Myrtaceae). In: LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: produtos de origem animal e da silvicultura. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 3, cap. 44, p. 1435-1500.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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111. | | LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; ROCHA, M. S. Evolução da produção de mandioca (Manihot esculenta, Euphorbiaceae). In: LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: produtos de origem vegetal. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 2, cap. 30, p. 981-1008. .Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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