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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
05/08/2014 |
Data da última atualização: |
14/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GOMES, E. A.; SILVA, U. de C.; MARRIEL, I. E.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; LANA, U. G. de P. |
Afiliação: |
ELIANE APARECIDA GOMES, CNPMS; UBIANA DE CÁSSIA SILVA, UFV, Viçosa, MG.; IVANILDO EVODIO MARRIEL, CNPMS; CHRISTIANE ABREU DE OLIVEIRA PAIVA, CNPMS; UBIRACI GOMES DE PAULA LANA, CNPMS. |
Título: |
Rock phosphate solubilizing microorganisms isolated from maize rhizosphere soil. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 13, n. 1, p. 69-81, 2014. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v13n1p69-81 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The selection of microorganisms capable of solubilizing phosphorus (P) from rock phosphates (RP) may contribute to reduce the dependence of imported fertilizers in grain crops, reducing the costs of agricultural production, and also the environmental impacts. This study tested 59 microorganisms (46 bacteria and 13 fungi) isolated from maize rhizosphere for solubilization of two RP, Araxá and Itafós phosphate in vitro (PA and PI, respectively). Among the 59 microorganisms solubilizing PA, 51% of the bacteria and 8% of fungi were classified as efficient. For PI, among 18 isolates, 50% of the bacteria and no fungi were efficient. There were significant differences in the availability of P among strains for both phosphates and most isolates evaluated for both types of rocks released more soluble P from PI than PA. Bacterial isolates CMSB58, CMSB32, CMSB20 and CMSB46 solubilized almost 20% of the P total in the PA and CMSB58, CMSB82, CMSB91 and CMSB48 solubilized more than 25% of the PI. The solubilizing activity of both phosphates was associated with a reduction of pH which suggests that the acidification of the culture medium can be one of the mechanisms involved in the solubilization of P. There was a dominance of the genera Burkholderia and Bacillus in the group of the most efficient bacteria and Talaromyces and Penicillium in the fungi group. The contribution of these strains to increasing the phosphorus nutrition of grain crops should be investigated further by in vivo experiments. RESUMO - A seleção de microrganismos capazes de solubilizarem fósforo (P) a partir de fosfatos de rocha (FR) pode contribuir para reduzir a dependência de fertilizantes importados em culturas de grãos, reduzindo os custos da produção agrícola e também os impactos ambientais. Este estudo avaliou 59 microrganismos (46 bactérias e 13 fungos), isolados da rizosfera de milho, quanto à solubilização de dois FR, Araxá e Itafós in vitro (FA e FI, respectivamente). Entre os 59 microrganismos solubilizadores de PA, 51% das bactérias e 8% dos fungos foram classificados como eficientes. Para FI, entre 18 isolados, 50% das bactérias e nenhum fungo foram eficientes. Houve diferença significativa na disponibilidade de P entre as cepas em ambos os fosfatos e a maioria dos isolados avaliados em ambos os tipos de rocha liberaram mais P solúvel de FI em comparação com FA. As bactérias CMSB58, CMSB32, CMSB20 e CMSB46 solubilizaram quase 20% do P total em FA e CMSB58, CMSB82, CMSB91 e CMSB48 solubilizaram mais que 25% de FI. A atividade de solubilização para ambos os fosfatos foi associada com a redução de pH, sugerindo que a acidificação do meio de cultura pode ser um dos mecanismos envolvidos na solubilização de P. Houve predominância dos gêneros Burkholderia e Bacillus no grupo de bactérias mais eficientes e Talaromyces e Penicillium no grupo dos fungos. A contribuição destes isolados na melhoria da nutrição de P em milho precisa ser investigada futuramente em experimentos in vivo. MenosABSTRACT - The selection of microorganisms capable of solubilizing phosphorus (P) from rock phosphates (RP) may contribute to reduce the dependence of imported fertilizers in grain crops, reducing the costs of agricultural production, and also the environmental impacts. This study tested 59 microorganisms (46 bacteria and 13 fungi) isolated from maize rhizosphere for solubilization of two RP, Araxá and Itafós phosphate in vitro (PA and PI, respectively). Among the 59 microorganisms solubilizing PA, 51% of the bacteria and 8% of fungi were classified as efficient. For PI, among 18 isolates, 50% of the bacteria and no fungi were efficient. There were significant differences in the availability of P among strains for both phosphates and most isolates evaluated for both types of rocks released more soluble P from PI than PA. Bacterial isolates CMSB58, CMSB32, CMSB20 and CMSB46 solubilized almost 20% of the P total in the PA and CMSB58, CMSB82, CMSB91 and CMSB48 solubilized more than 25% of the PI. The solubilizing activity of both phosphates was associated with a reduction of pH which suggests that the acidification of the culture medium can be one of the mechanisms involved in the solubilization of P. There was a dominance of the genera Burkholderia and Bacillus in the group of the most efficient bacteria and Talaromyces and Penicillium in the fungi group. The contribution of these strains to increasing the phosphorus nutrition of grain crops should be investigated further by i... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biossolubilização; Fosfato de Araxá; Fosfato de Itafós. |
Thesagro: |
Fósforo; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106227/1/Rock-phosphate.pdf
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Marc: |
LEADER 03815naa a2200241 a 4500 001 1991801 005 2021-04-14 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v13n1p69-81$2DOI 100 1 $aGOMES, E. A. 245 $aRock phosphate solubilizing microorganisms isolated from maize rhizosphere soil.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aABSTRACT - The selection of microorganisms capable of solubilizing phosphorus (P) from rock phosphates (RP) may contribute to reduce the dependence of imported fertilizers in grain crops, reducing the costs of agricultural production, and also the environmental impacts. This study tested 59 microorganisms (46 bacteria and 13 fungi) isolated from maize rhizosphere for solubilization of two RP, Araxá and Itafós phosphate in vitro (PA and PI, respectively). Among the 59 microorganisms solubilizing PA, 51% of the bacteria and 8% of fungi were classified as efficient. For PI, among 18 isolates, 50% of the bacteria and no fungi were efficient. There were significant differences in the availability of P among strains for both phosphates and most isolates evaluated for both types of rocks released more soluble P from PI than PA. Bacterial isolates CMSB58, CMSB32, CMSB20 and CMSB46 solubilized almost 20% of the P total in the PA and CMSB58, CMSB82, CMSB91 and CMSB48 solubilized more than 25% of the PI. The solubilizing activity of both phosphates was associated with a reduction of pH which suggests that the acidification of the culture medium can be one of the mechanisms involved in the solubilization of P. There was a dominance of the genera Burkholderia and Bacillus in the group of the most efficient bacteria and Talaromyces and Penicillium in the fungi group. The contribution of these strains to increasing the phosphorus nutrition of grain crops should be investigated further by in vivo experiments. RESUMO - A seleção de microrganismos capazes de solubilizarem fósforo (P) a partir de fosfatos de rocha (FR) pode contribuir para reduzir a dependência de fertilizantes importados em culturas de grãos, reduzindo os custos da produção agrícola e também os impactos ambientais. Este estudo avaliou 59 microrganismos (46 bactérias e 13 fungos), isolados da rizosfera de milho, quanto à solubilização de dois FR, Araxá e Itafós in vitro (FA e FI, respectivamente). Entre os 59 microrganismos solubilizadores de PA, 51% das bactérias e 8% dos fungos foram classificados como eficientes. Para FI, entre 18 isolados, 50% das bactérias e nenhum fungo foram eficientes. Houve diferença significativa na disponibilidade de P entre as cepas em ambos os fosfatos e a maioria dos isolados avaliados em ambos os tipos de rocha liberaram mais P solúvel de FI em comparação com FA. As bactérias CMSB58, CMSB32, CMSB20 e CMSB46 solubilizaram quase 20% do P total em FA e CMSB58, CMSB82, CMSB91 e CMSB48 solubilizaram mais que 25% de FI. A atividade de solubilização para ambos os fosfatos foi associada com a redução de pH, sugerindo que a acidificação do meio de cultura pode ser um dos mecanismos envolvidos na solubilização de P. Houve predominância dos gêneros Burkholderia e Bacillus no grupo de bactérias mais eficientes e Talaromyces e Penicillium no grupo dos fungos. A contribuição destes isolados na melhoria da nutrição de P em milho precisa ser investigada futuramente em experimentos in vivo. 650 $aFósforo 650 $aZea Mays 653 $aBiossolubilização 653 $aFosfato de Araxá 653 $aFosfato de Itafós 700 1 $aSILVA, U. de C. 700 1 $aMARRIEL, I. E. 700 1 $aOLIVEIRA-PAIVA, C. A. 700 1 $aLANA, U. G. de P. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 13, n. 1, p. 69-81, 2014.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/01/2008 |
Data da última atualização: |
20/07/2018 |
Autoria: |
LAVIOLA, B. G.; MARTINEZ, E. P.; SALOMÃO, L. C. C.; CRUZ, C. D.; MENDONÇA, S. M.; NETO, A. P. |
Afiliação: |
BRUNO GALVEAS LAVIOLA, CNPAE; Herminia Emilia Prieto Martinez, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Fitotecnia; Luiz Carlos Chamhum Salomão, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Fitotecnia; Cosme Damião Cruz, Universidade Federal de Lavras - UFV/Departamento de Biologia Geral; Sebastião Marcos Mendonça, Centro de Pesquisas Cafeeiras Eloy Carlos Heringer; Ana Paula Neto, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Fitotecnia. |
Título: |
Alocação de fotoassimilados em folhas e frutos de cafeeiro cultivado em duas altitudes |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 42, n. 11, p. 1521-1530, nov. 2007 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Assimilates allocation in fruits and leaves of coffee plants cultivated in two altitudes. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a alocação de fotoassimilados em frutos e folhas de cafeeiro arábico, da antese à maturação, em duas altitudes. O experimento foi constituído da variedade de cafeeiro (Coffea arábica L.) Catuaí IAC-44, cultivada a 720 e 950 m de altitude, no Município de Martins Soares, MG. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com três repetições, em um esquema de parcela subdividida no tempo. Na altitude de 720 m o acúmulo de amido, açúcares solúveis totais, açúcares redutores e açúcares não-redutores em frutos de cafeeiro deu-se em menor tempo. O acúmulo de amido na altitude de 720 m antecedeu o acúmulo de amido na altitude de 950 m, e os frutos apresentaram maior porcentagem de acúmulo relativo desse composto no estádio de expansão rápida. Neste estádio, a concentração de carboidratos em folhas dos 3o e 4o pares decresceu bruscamente, indicando ser este o período mais crítico para a concentração de carboidratos em folhas. A altitude influencia a alocação de fotoassimilados em frutos e a variação da concentração de carboidratos em folhas de cafeeiro. |
Palavras-Chave: |
carboidratos. |
Thesagro: |
Coffea Arábica; Fisiologia Vegetal; Temperatura. |
Thesaurus NAL: |
carbohydrates; plant physiology; temperature. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106699/1/Alocacao.pdf
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Marc: |
LEADER 02041naa a2200277 a 4500 001 1122820 005 2018-07-20 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLAVIOLA, B. G. 245 $aAlocação de fotoassimilados em folhas e frutos de cafeeiro cultivado em duas altitudes 260 $c2007 500 $aTítulo em inglês: Assimilates allocation in fruits and leaves of coffee plants cultivated in two altitudes. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a alocação de fotoassimilados em frutos e folhas de cafeeiro arábico, da antese à maturação, em duas altitudes. O experimento foi constituído da variedade de cafeeiro (Coffea arábica L.) Catuaí IAC-44, cultivada a 720 e 950 m de altitude, no Município de Martins Soares, MG. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com três repetições, em um esquema de parcela subdividida no tempo. Na altitude de 720 m o acúmulo de amido, açúcares solúveis totais, açúcares redutores e açúcares não-redutores em frutos de cafeeiro deu-se em menor tempo. O acúmulo de amido na altitude de 720 m antecedeu o acúmulo de amido na altitude de 950 m, e os frutos apresentaram maior porcentagem de acúmulo relativo desse composto no estádio de expansão rápida. Neste estádio, a concentração de carboidratos em folhas dos 3o e 4o pares decresceu bruscamente, indicando ser este o período mais crítico para a concentração de carboidratos em folhas. A altitude influencia a alocação de fotoassimilados em frutos e a variação da concentração de carboidratos em folhas de cafeeiro. 650 $acarbohydrates 650 $aplant physiology 650 $atemperature 650 $aCoffea Arábica 650 $aFisiologia Vegetal 650 $aTemperatura 653 $acarboidratos 700 1 $aMARTINEZ, E. P. 700 1 $aSALOMÃO, L. C. C. 700 1 $aCRUZ, C. D. 700 1 $aMENDONÇA, S. M. 700 1 $aNETO, A. P. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv. 42, n. 11, p. 1521-1530, nov. 2007
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