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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  05/08/2014
Data da última atualização:  14/04/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GOMES, E. A.; SILVA, U. de C.; MARRIEL, I. E.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; LANA, U. G. de P.
Afiliação:  ELIANE APARECIDA GOMES, CNPMS; UBIANA DE CÁSSIA SILVA, UFV, Viçosa, MG.; IVANILDO EVODIO MARRIEL, CNPMS; CHRISTIANE ABREU DE OLIVEIRA PAIVA, CNPMS; UBIRACI GOMES DE PAULA LANA, CNPMS.
Título:  Rock phosphate solubilizing microorganisms isolated from maize rhizosphere soil.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 13, n. 1, p. 69-81, 2014.
DOI:  http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v13n1p69-81
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  ABSTRACT - The selection of microorganisms capable of solubilizing phosphorus (P) from rock phosphates (RP) may contribute to reduce the dependence of imported fertilizers in grain crops, reducing the costs of agricultural production, and also the environmental impacts. This study tested 59 microorganisms (46 bacteria and 13 fungi) isolated from maize rhizosphere for solubilization of two RP, Araxá and Itafós phosphate in vitro (PA and PI, respectively). Among the 59 microorganisms solubilizing PA, 51% of the bacteria and 8% of fungi were classified as efficient. For PI, among 18 isolates, 50% of the bacteria and no fungi were efficient. There were significant differences in the availability of P among strains for both phosphates and most isolates evaluated for both types of rocks released more soluble P from PI than PA. Bacterial isolates CMSB58, CMSB32, CMSB20 and CMSB46 solubilized almost 20% of the P total in the PA and CMSB58, CMSB82, CMSB91 and CMSB48 solubilized more than 25% of the PI. The solubilizing activity of both phosphates was associated with a reduction of pH which suggests that the acidification of the culture medium can be one of the mechanisms involved in the solubilization of P. There was a dominance of the genera Burkholderia and Bacillus in the group of the most efficient bacteria and Talaromyces and Penicillium in the fungi group. The contribution of these strains to increasing the phosphorus nutrition of grain crops should be investigated further by i... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biossolubilização; Fosfato de Araxá; Fosfato de Itafós.
Thesagro:  Fósforo; Zea Mays.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106227/1/Rock-phosphate.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS25921 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  17/01/2008
Data da última atualização:  20/07/2018
Autoria:  LAVIOLA, B. G.; MARTINEZ, E. P.; SALOMÃO, L. C. C.; CRUZ, C. D.; MENDONÇA, S. M.; NETO, A. P.
Afiliação:  BRUNO GALVEAS LAVIOLA, CNPAE; Herminia Emilia Prieto Martinez, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Fitotecnia; Luiz Carlos Chamhum Salomão, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Fitotecnia; Cosme Damião Cruz, Universidade Federal de Lavras - UFV/Departamento de Biologia Geral; Sebastião Marcos Mendonça, Centro de Pesquisas Cafeeiras Eloy Carlos Heringer; Ana Paula Neto, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Fitotecnia.
Título:  Alocação de fotoassimilados em folhas e frutos de cafeeiro cultivado em duas altitudes
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 42, n. 11, p. 1521-1530, nov. 2007
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Assimilates allocation in fruits and leaves of coffee plants cultivated in two altitudes.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a alocação de fotoassimilados em frutos e folhas de cafeeiro arábico, da antese à maturação, em duas altitudes. O experimento foi constituído da variedade de cafeeiro (Coffea arábica L.) Catuaí IAC-44, cultivada a 720 e 950 m de altitude, no Município de Martins Soares, MG. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com três repetições, em um esquema de parcela subdividida no tempo. Na altitude de 720 m o acúmulo de amido, açúcares solúveis totais, açúcares redutores e açúcares não-redutores em frutos de cafeeiro deu-se em menor tempo. O acúmulo de amido na altitude de 720 m antecedeu o acúmulo de amido na altitude de 950 m, e os frutos apresentaram maior porcentagem de acúmulo relativo desse composto no estádio de expansão rápida. Neste estádio, a concentração de carboidratos em folhas dos 3o e 4o pares decresceu bruscamente, indicando ser este o período mais crítico para a concentração de carboidratos em folhas. A altitude influencia a alocação de fotoassimilados em frutos e a variação da concentração de carboidratos em folhas de cafeeiro.
Palavras-Chave:  carboidratos.
Thesagro:  Coffea Arábica; Fisiologia Vegetal; Temperatura.
Thesaurus NAL:  carbohydrates; plant physiology; temperature.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106699/1/Alocacao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE41155 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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