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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
10/11/2005 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
LANA, R. de P.; CAMARDELLI, M. M. L.; QUEIROZ, A. C. de; RODRIGUES, M. T.; EIFERT, E. da C.; MIRANDA, E. N.; ALMEIDA, I. C. C. |
Título: |
Óleo de soja e própolis na alimentação de cabras leiteiras. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 34, n. 2, p. 650-658, mar./abr. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se, neste experimento, verificar os efeitos da adição de óleo de soja e/ou de extrato etanólico de própolis na alimentação de cabras leiteiras sobre o consumo, a digestibilidade de nutrientes, a produção e composição do leite e alguns parâmetros de fermentação ruminal. Foram utilizadas dezesseis cabras Alpinas (quatro fistuladas no rúmen). Os animais foram alocados em quatro; quadrados latinos 4x4, em arrànjo fatorial 2x2 dos tratamentos. Foram adicionados ao concentrado 0 ou 120 g de óleo de soja e 0 ou 10 mL de extrato etanólico de própolis/animal/dia (30% p/v de própolis bruta moída em solução alcoólica a 70% em água). As dietas foram isoprotéicas, com I 1,5% de PB, e compostas de 67% de silagem de milho e 33% de concentrado à base de fubá de milho e farelo de soja. O óleo de soja reduziu os consumos de matéria seca (%PV e g/kg PVO.75), de fibra em detergente neutro (FDN) e de carboidratos não fibrosos; diminuiu a digestibilidade da FDN; aumentou a digestibilidade da PB e do EE e o teor de nutrientes digestíveis totais (NDT); reduziu a produção e aumentou os percentuais de gordura, proteína e sólidos totais no leite; aumentou o pH; e reduziu a relação acetato:propionato no líquido ruminal. Houve interação entre óleo de soja e extrato etanólico de própolis, de modo que o óleo de soja reduziu os consumos de MS, MO e FDN (em kg/animal/dia) somente na presença de própolis e aumentou o consumo de PB na ausência de própolis. O óleo de soja mostrou-se mais efetivo em alterar as variáveis analisadas que o extrato etanólico de própolis. MenosObjetivou-se, neste experimento, verificar os efeitos da adição de óleo de soja e/ou de extrato etanólico de própolis na alimentação de cabras leiteiras sobre o consumo, a digestibilidade de nutrientes, a produção e composição do leite e alguns parâmetros de fermentação ruminal. Foram utilizadas dezesseis cabras Alpinas (quatro fistuladas no rúmen). Os animais foram alocados em quatro; quadrados latinos 4x4, em arrànjo fatorial 2x2 dos tratamentos. Foram adicionados ao concentrado 0 ou 120 g de óleo de soja e 0 ou 10 mL de extrato etanólico de própolis/animal/dia (30% p/v de própolis bruta moída em solução alcoólica a 70% em água). As dietas foram isoprotéicas, com I 1,5% de PB, e compostas de 67% de silagem de milho e 33% de concentrado à base de fubá de milho e farelo de soja. O óleo de soja reduziu os consumos de matéria seca (%PV e g/kg PVO.75), de fibra em detergente neutro (FDN) e de carboidratos não fibrosos; diminuiu a digestibilidade da FDN; aumentou a digestibilidade da PB e do EE e o teor de nutrientes digestíveis totais (NDT); reduziu a produção e aumentou os percentuais de gordura, proteína e sólidos totais no leite; aumentou o pH; e reduziu a relação acetato:propionato no líquido ruminal. Houve interação entre óleo de soja e extrato etanólico de própolis, de modo que o óleo de soja reduziu os consumos de MS, MO e FDN (em kg/animal/dia) somente na presença de própolis e aumentou o consumo de PB na ausência de própolis. O óleo de soja mostrou-se mais efetivo em a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caprino leiteiro; Óleo de soja. |
Thesagro: |
Alimento Para Animal; Cabra; Digestibilidade; Nutrição Animal; Própolis; Rúmen. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 9 | |
1. | | MARTINELE, I.; EIFERT, E. da C.; LANA, R. de P.; ARCURI, P. B.; D´AGOSTO, M. Efeito da monensina e do óleo de soja sobre os protozoários ciliados do rúmen e correlação dos protozoários com parâmetros da fermentação ruminal e digestivos. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 37, n. 6, p. 1129-1136, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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3. | | OLIVEIRA, M. V. M. de; LANA, R. de P.; EIFERT, E. da C.; LUZ, D. F.; PEREIRA, J. C.; OLALQUIAGA PÉREZ, J. R.; VARGAS JUNIOR, F. M. de. Influência da monensina sódica no consumo e na digestibilidade de dietas com diferentes teores de proteína para ovinos. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 3, p. 643-651, maio/jun. 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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5. | | GOES, R. H. de T. e B. de; MANCIO, A. B.; LANA, R. de P.; LEÃO, M. I.; EUCLIDES, V. P. B.; SILVA, A. T. S. Desempenho de novilhos recriados a pasto recebendo diferentes níveis de suplementação, na região amazônica. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A produção animal e a segurança alimentar: anais dos simpósios e dos resumos. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Zootecnia: Embrapa Gado de Corte, 2004. 5 p. NR 459. 1 CD-ROM. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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6. | | GOES, R. H. de T. e B. de; MANCIO, A. B.; EUCLIDES, V. P. B.; LANA, R. de P.; LEÃO, M. I.; SILVA, A. T. S. Efeito de níveis de suplementação no consumo de matéria seca de novilhos em pastejo, na região amazônica. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A produção animal e a segurança alimentar: anais dos simpósios e dos resumos. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Zootecnia: Embrapa Gado de Corte, 2004. 5 p. NR 458. 1 CD-ROM. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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7. | | LANA, R. de P.; CAMARDELLI, M. M. L.; RODRIGUES, M. T.; EIFERT, E. da C.; OLIVEIRA, M. V. M. de; STRADIOTTI JÚNIOR, D.; OLIVEIRA, J. S. de. Óleo de soja e própolis na alimentação de cabras leiteiras: consumo de matéria seca e de nutrientes e parâmetros de fermentação ruminal. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 1, p. 191-197, jan./fev. 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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8. | | ELFERT, E. da C.; LANA, R. de P.; LEÃO, M. I.; ARCURI, P. B.; VALADARES FILHO, S. de C.; LEOPOLDINO, W. M.; OLIVEIRA, J. da S.; SAMPAIO, C. B. Efeito da combinação de óleo de soja e monensina na dieta sobre o consumo de matéria seca e a digestão em vacas lactantes. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 1, p. 297-308, 2005.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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9. | | GOES, R. H. de T. e B. de; MANCIO, A. B.; LEÃO, M. I.; LANA, R. de P.; SILVA, A. T. S.; ALVES, D. D.; EUCLIDES, V. P. B. Efeito da freqüência de suplementação no desempenho de novilhos Nelore recriados em pastos de Brachiaria brizantha, na região amazônica. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A produção animal e a segurança alimentar: anais dos simpósios e dos resumos. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Zootecnia: Embrapa Gado de Corte, 2004. 5 p. CD-ROM. NR 457. 1 CD-ROM. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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