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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
23/11/2011 |
Data da última atualização: |
11/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
QUINZEIRO NETO, T.; LANA, A. M. Q.; REIS, G. L.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; BORGES, I. |
Afiliação: |
TALMIR QUINZEIRO NETO, CPATU; ÂNGELA MARIA QUINTÃO LANA, UFMG; GUILHERME LANA REIS, UFMG; EVANDRO VASCONCELOS HOLANDA JUNIOR, CNPC; IRAN BORGES, UFMG. |
Título: |
Caracterização da caprino-ovinocultura de corte de produtores de Jussara e Valente, BA. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Caatinga, Mossoró, v. 24, n. 2, p. 165-173, abr./jun. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No nordeste brasileiro, caprinos e ovinos são fonte de renda complementar para produtores familiares, principalmente por meio da produção de pele e/ou corte. O objetivo desse trabalho foi caracterizar os manejos e indicadores da caprino-ovinocultura de corte praticada por produtores pertencentes às cooperativas de Jussara e Valente - BA por meio dos manejos alimentar, sanitário, reprodutivo e composições dos rebanhos. Os dados de 46 produtores foram coletados utilizando-se um questionário estruturado e posteriormente analisado mediante técnicas estatísticas descritivas. Constatou-se que houve maiores freqüências e medianas do efetivo ovino que caprino. Para ovinos, houve predominância da raça Santa Inês e, nos caprinos, da Anglo-nubiana, nos cruzamentos com raças nativas. O manejo alimentar era fundamentado na caatinga bruta com variações e suplementos. O manejo sanitário mostrou-se deficiente, principalmente em relação ao controle de verminoses. Quanto ao reprodutivo, apesar da situação geral de sistemas tradicionais, ocorreram melhores índices, que enquadram os sistemas como progressivos. Dessa forma, os sistemas estudados são de base familiar e diversificados, dentre as etapas e setores da produção. Apesar de apresentações destinadas ao consumo próprio ou subsistência, os sistemas, particularmente os de ovinocultura apresentam tendência de expansão e especialização. [Characterization of meat sheep and goat family farmers Injussara and Valente, BA region]. Abstract - In the Brazilian northeastern, goat and sheep are a complementary income for family farmers, mainly through the production of leather skin and/or meat. The aim of this work was to characterize sheep and goat's production systems practiced by local farmers in Jussara and Valente ? Bahia (Brazil) through the analyses of nutrition, sanitary and reproductive practices. Data on 46 producers were collected through a structuralized script and later analyzed through descriptive statistical techniques. There was greater frequencies and medium from sheep than goat. The sheep breed Saint Ines and goat breed Anglo-Nubiano predominate in the crossbreeding with local breeds. The nutritional management was based on caatinga vegetation with supplements. The sanitary management was deficient, mainly in relation to worms. The reproductive management, although the general situation of traditional systems, showed better indices. Thus, the systems studied are family-based, diversified among stages of production. Although presentations for own consumption or subsistence systems, particularly the sheep production have a tendency of expansion and specialization. MenosNo nordeste brasileiro, caprinos e ovinos são fonte de renda complementar para produtores familiares, principalmente por meio da produção de pele e/ou corte. O objetivo desse trabalho foi caracterizar os manejos e indicadores da caprino-ovinocultura de corte praticada por produtores pertencentes às cooperativas de Jussara e Valente - BA por meio dos manejos alimentar, sanitário, reprodutivo e composições dos rebanhos. Os dados de 46 produtores foram coletados utilizando-se um questionário estruturado e posteriormente analisado mediante técnicas estatísticas descritivas. Constatou-se que houve maiores freqüências e medianas do efetivo ovino que caprino. Para ovinos, houve predominância da raça Santa Inês e, nos caprinos, da Anglo-nubiana, nos cruzamentos com raças nativas. O manejo alimentar era fundamentado na caatinga bruta com variações e suplementos. O manejo sanitário mostrou-se deficiente, principalmente em relação ao controle de verminoses. Quanto ao reprodutivo, apesar da situação geral de sistemas tradicionais, ocorreram melhores índices, que enquadram os sistemas como progressivos. Dessa forma, os sistemas estudados são de base familiar e diversificados, dentre as etapas e setores da produção. Apesar de apresentações destinadas ao consumo próprio ou subsistência, os sistemas, particularmente os de ovinocultura apresentam tendência de expansão e especialização. [Characterization of meat sheep and goat family farmers Injussara and Valente, BA region]. Abstract - In th... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caprino de corte; Ovino de corte. |
Thesagro: |
Carne. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/47633/1/caract-da-caprino.pdf
https://periodicos.ufersa.edu.br/revistas/index.php/sistema/article/view/1413/4727
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Marc: |
LEADER 03304naa a2200205 a 4500 001 1907000 005 2022-11-11 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aQUINZEIRO NETO, T. 245 $aCaracterização da caprino-ovinocultura de corte de produtores de Jussara e Valente, BA.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aNo nordeste brasileiro, caprinos e ovinos são fonte de renda complementar para produtores familiares, principalmente por meio da produção de pele e/ou corte. O objetivo desse trabalho foi caracterizar os manejos e indicadores da caprino-ovinocultura de corte praticada por produtores pertencentes às cooperativas de Jussara e Valente - BA por meio dos manejos alimentar, sanitário, reprodutivo e composições dos rebanhos. Os dados de 46 produtores foram coletados utilizando-se um questionário estruturado e posteriormente analisado mediante técnicas estatísticas descritivas. Constatou-se que houve maiores freqüências e medianas do efetivo ovino que caprino. Para ovinos, houve predominância da raça Santa Inês e, nos caprinos, da Anglo-nubiana, nos cruzamentos com raças nativas. O manejo alimentar era fundamentado na caatinga bruta com variações e suplementos. O manejo sanitário mostrou-se deficiente, principalmente em relação ao controle de verminoses. Quanto ao reprodutivo, apesar da situação geral de sistemas tradicionais, ocorreram melhores índices, que enquadram os sistemas como progressivos. Dessa forma, os sistemas estudados são de base familiar e diversificados, dentre as etapas e setores da produção. Apesar de apresentações destinadas ao consumo próprio ou subsistência, os sistemas, particularmente os de ovinocultura apresentam tendência de expansão e especialização. [Characterization of meat sheep and goat family farmers Injussara and Valente, BA region]. Abstract - In the Brazilian northeastern, goat and sheep are a complementary income for family farmers, mainly through the production of leather skin and/or meat. The aim of this work was to characterize sheep and goat's production systems practiced by local farmers in Jussara and Valente ? Bahia (Brazil) through the analyses of nutrition, sanitary and reproductive practices. Data on 46 producers were collected through a structuralized script and later analyzed through descriptive statistical techniques. There was greater frequencies and medium from sheep than goat. The sheep breed Saint Ines and goat breed Anglo-Nubiano predominate in the crossbreeding with local breeds. The nutritional management was based on caatinga vegetation with supplements. The sanitary management was deficient, mainly in relation to worms. The reproductive management, although the general situation of traditional systems, showed better indices. Thus, the systems studied are family-based, diversified among stages of production. Although presentations for own consumption or subsistence systems, particularly the sheep production have a tendency of expansion and specialization. 650 $aCarne 653 $aCaprino de corte 653 $aOvino de corte 700 1 $aLANA, A. M. Q. 700 1 $aREIS, G. L. 700 1 $aHOLANDA JUNIOR, E. V. 700 1 $aBORGES, I. 773 $tRevista Caatinga, Mossoró$gv. 24, n. 2, p. 165-173, abr./jun. 2011.
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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