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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
25/10/2010 |
Data da última atualização: |
27/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, A. M. da; SILVA, J. dos S. V. da; FERRARI, D. L.; LAMPARELLI, R. A. C. |
Afiliação: |
ARIADINY MONTEIRO DA SILVA, FEAGRI/UNICAMP; JOAO DOS SANTOS VILA DA SILVA, CNPTIA; DIEGO LUIS FERRARI, FEAGRI/UNICAMP; RUBENS AUGUSTO CAMARGO LAMPARELLI, CEPAGRI, FEAGRI/UNICAMP. |
Título: |
Vegetação natural e área antrópica em Mato Grosso do Sul até o ano de 2002. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE GEOTECNOLOGIAS NO PANTANAL, 3., 2010, Cáceres, MT. Anais... Campinas: Embrapa Informática Agropecuária; São José dos Campos: INPE, 2010. |
Páginas: |
p. 391-400. |
ISBN: |
978-85-60424-05-4 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Geopantanal 2010. |
Conteúdo: |
O Estado do Mato Grosso do Sul está localizado na região Centro-oeste do país e sua economia é baseada na pecuária de corte. Ele abrange três importantes biomas brasileiros: Cerrado, Mata Atlântica e Pantanal e as bacias hidrográfcas dos rios Paraguai e Paraná. Portanto, o uso de informações sobre o uso da terra e remanescentes da vegetação é importante para embasar a formulação de políticas públicas pelos órgãos governamentais. Nesse sentido, este trabalho objetiva mostrar os principais tipos de uso da terra e de vegetação natural do Estado para o ano de 2002. Com o uso do SIG Spring e mapas existentes, foi elaborado o mapa da cobertura vegetal e uso da terra para Mato Grosso do Sul em 2002. Verifca-se que em mais da metade do Estado a vegetação natural já foi substituída por pastagem, agricultura ou reforestamento. Os biomas Cerrado e Mata Atlântica foram os que mais perderam suas áreas naturais, enquanto o Pantanal é o mais intacto, com aproximadamente 90% de sua área conservada. Em função disso a bacia do rio Paraguai é bem mais conservada que a bacia do Paraná, pois esta possui em torno de 67% de sua área desmatada. Diante desse quadro medidas urgentes para inibição do desmatamento no Estado devem ser implementadas, a fm de minimizar as perdas ambientais e buscar o desenvolvimento sustentável. |
Palavras-Chave: |
Environmental planning; Landsat ETM+; Planejamento ambiental; Projeto GeoMS; Sisla. |
Thesagro: |
Biodiversidade; Cobertura Vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Biodiversity; Land cover. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/23266/1/p296.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/12/2009 |
Data da última atualização: |
27/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
MATTOS, L. A.; SILVA, S. de O. e; AMORIM, E. P.; AMORIM, T. B. do. |
Afiliação: |
Lorenna Alves Mattos, UEFS; Sebastião de Oliveira e Silva, CNPMF; Edson Perito Amorim, CNPMF; Tamyres Barbosa do Amorim, UFRB. |
Título: |
Caracterização físico-química de cultivares de bananeira. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A banana, fruta fresca de maior consumo no mundo, apresenta grande importância no que se refere aos aspectos social, econômico e alimentar. Novas variedades tetraplóides de bananeira com características físico-químicas superiores, têm sido produzidas. Este trabalho tem como objetivo avaliar físico-químicamente frutos de bananeira tetraplóide. A caracterização físico-química da banana foi realizada no laboratório de fisiologia vegetal da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, utilizando-se banana no estádio de maturação 6 com casca totalmente amarela e sempre em triplicata. Foram considerados como parâmetros o comprimento e diâmetro do fruto e da polpa, espessura da casca, o teor de sólidos solúveis, pH, acidez total e vitamina C. Os resultados obtidos das características físico-químicas indicaram que existe variabilidade entres todos os genótipos observados. |
Palavras-Chave: |
Característica físico-química; Musa spp. |
Thesagro: |
Banana; Genótipo; Melhoramento Genético Vegetal; Variedade. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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