|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
20/10/2011 |
Data da última atualização: |
23/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, D. P. de; SILVA, P. H. T. da; SILVA, A. C. F. da; NASCIMENTO, F. L. do; LAMDIM, A. V.; VASCONCELOS, A. M. de; BATISTA, A. S. M.; ROGERIO, M. C. P. |
Afiliação: |
Danielle Pernambuco de Oliveira, Pós-graduanda, Universidade Estadual Vale do Acaraú - UVA - Sobral, CE.; Pedro Henrique Tomas da Silva, Pós-graduando, UVA, Sobral, CE.; Antônio Clébio Ferreira da Silva, Pós-graduando, UVA - Sobral, CE.; Francisco Leonardo do Nascimento, Pós-graduando, UVA - Sobral, CE; Aline Vieira Landim, UVA - Sobral, CE.; Angela Maria de Vasconcelos, UVA - Sobral, CE.; Ana Sancha Malveira Batista, UVA - Sobral, CE.; MARCOS CLAUDIO PINHEIRO ROGERIO, CNPC. |
Título: |
Características de carcaça de ovinos Santa Inês submetidos a dietas com diferentes níveis de farelo de castanha de caju. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão do farelo da castanha de caju em dietas para ovinos da raça Santa Inês e sua influencia nas características quantitativas da carcaça. Foram utilizados vinte cordeiros, fêmeas, com peso vivo médio inicial de 18 kg. Os animais foram pesados semanalmente até atingir o peso final ao abate de 30 kg. As dietas constituíram-se de feno de Tifton 85 (Cynodon ssp.), farelo de castanha de caju (0, 3, 6 e 9%), milho, farelo de soja e calcário. Os animais foram abatidos após um jejum de sólidos e dieta hídrica por 16 horas. A insensibilização foi realizada por concussão cerebral, seguida de sangria, esfola e evisceração. Em seguida, as carcaças foram pesadas para obtenção do peso da carcaça quente. Após, serem resfriadas em câmara frigoríficas por 24 horas a 4ºC, obteve-se o peso de carcaça fria, rendimentos de carcaça quente e fria e perda de peso ocasionada pelo processo de resfriamento. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos que consistiram na forma de inclusão de níveis crescentes de farelo de castanha de caju (0, 3, 6 e 9%) na dieta. Considerando as dietas experimentais, observou-se que a inclusão do farelo de castanha de caju não promoveu alterações no desempenho das características quantitativas da carcaça, podendo ser usado como alternativa na alimentação de cordeiras Santa Inês. Carcass characteristics of Santa Ines sheep submitted the diet with different levels of cashew nut meal. Abstract: The aimed was to evaluate the effects the inclusion of cashew nut meal in diets of Santa Ines and their influence on quantitative carcass traits. Twenty lambs, females, with average body weight of 18 kg. The animals were weighed weekly until the final slaughter weight of 30 kg. Diets consisted of Tifton 85 (Cynodon spp.) cashew nut meal (0, 3, 6 and 9%), corn, soybean meal and limestone. The animals were slaughtered after fasting for solids and water diet for 16 hours. The desensitization was carried out by concussion, followed by bleeding, skinning and gutting. Then the carcasses were weighed to obtain the hot carcass weight. After, being cooled in cold chamber for 24 hours at 4 °C, we obtained the cold carcass weight, hot carcass and cold and weight loss caused by the cooling process. The experimental design was completely randomized design with four treatments that consisted in the form of increased levels of cashew nut meal (0, 3, 6 and 9%) in the diet. Considering the experimental diets, we observed that the inclusion of cashew nut meal did not change in the performance of quantitative carcass traits and can be used as an alternative supply of Santa Ines lambs. MenosObjetivou-se avaliar os efeitos da inclusão do farelo da castanha de caju em dietas para ovinos da raça Santa Inês e sua influencia nas características quantitativas da carcaça. Foram utilizados vinte cordeiros, fêmeas, com peso vivo médio inicial de 18 kg. Os animais foram pesados semanalmente até atingir o peso final ao abate de 30 kg. As dietas constituíram-se de feno de Tifton 85 (Cynodon ssp.), farelo de castanha de caju (0, 3, 6 e 9%), milho, farelo de soja e calcário. Os animais foram abatidos após um jejum de sólidos e dieta hídrica por 16 horas. A insensibilização foi realizada por concussão cerebral, seguida de sangria, esfola e evisceração. Em seguida, as carcaças foram pesadas para obtenção do peso da carcaça quente. Após, serem resfriadas em câmara frigoríficas por 24 horas a 4ºC, obteve-se o peso de carcaça fria, rendimentos de carcaça quente e fria e perda de peso ocasionada pelo processo de resfriamento. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos que consistiram na forma de inclusão de níveis crescentes de farelo de castanha de caju (0, 3, 6 e 9%) na dieta. Considerando as dietas experimentais, observou-se que a inclusão do farelo de castanha de caju não promoveu alterações no desempenho das características quantitativas da carcaça, podendo ser usado como alternativa na alimentação de cordeiras Santa Inês. Carcass characteristics of Santa Ines sheep submitted the diet with different levels of cashew nut meal. Ab... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Farelo da castanha de caju; Raça Santa Inês. |
Thesagro: |
Alimento alternativo; Carcaça; Cordeiro; Dieta; Nutrição animal; Ovino; Peso; Rendimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43965/1/AAC-Caracteristicas-de-carcaca.pdf
|
Marc: |
LEADER 03809nam a2200313 a 4500 001 1903562 005 2019-09-23 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, D. P. de 245 $aCaracterísticas de carcaça de ovinos Santa Inês submetidos a dietas com diferentes níveis de farelo de castanha de caju.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 3 f. 1 CD-ROM.$c2011 520 $aObjetivou-se avaliar os efeitos da inclusão do farelo da castanha de caju em dietas para ovinos da raça Santa Inês e sua influencia nas características quantitativas da carcaça. Foram utilizados vinte cordeiros, fêmeas, com peso vivo médio inicial de 18 kg. Os animais foram pesados semanalmente até atingir o peso final ao abate de 30 kg. As dietas constituíram-se de feno de Tifton 85 (Cynodon ssp.), farelo de castanha de caju (0, 3, 6 e 9%), milho, farelo de soja e calcário. Os animais foram abatidos após um jejum de sólidos e dieta hídrica por 16 horas. A insensibilização foi realizada por concussão cerebral, seguida de sangria, esfola e evisceração. Em seguida, as carcaças foram pesadas para obtenção do peso da carcaça quente. Após, serem resfriadas em câmara frigoríficas por 24 horas a 4ºC, obteve-se o peso de carcaça fria, rendimentos de carcaça quente e fria e perda de peso ocasionada pelo processo de resfriamento. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos que consistiram na forma de inclusão de níveis crescentes de farelo de castanha de caju (0, 3, 6 e 9%) na dieta. Considerando as dietas experimentais, observou-se que a inclusão do farelo de castanha de caju não promoveu alterações no desempenho das características quantitativas da carcaça, podendo ser usado como alternativa na alimentação de cordeiras Santa Inês. Carcass characteristics of Santa Ines sheep submitted the diet with different levels of cashew nut meal. Abstract: The aimed was to evaluate the effects the inclusion of cashew nut meal in diets of Santa Ines and their influence on quantitative carcass traits. Twenty lambs, females, with average body weight of 18 kg. The animals were weighed weekly until the final slaughter weight of 30 kg. Diets consisted of Tifton 85 (Cynodon spp.) cashew nut meal (0, 3, 6 and 9%), corn, soybean meal and limestone. The animals were slaughtered after fasting for solids and water diet for 16 hours. The desensitization was carried out by concussion, followed by bleeding, skinning and gutting. Then the carcasses were weighed to obtain the hot carcass weight. After, being cooled in cold chamber for 24 hours at 4 °C, we obtained the cold carcass weight, hot carcass and cold and weight loss caused by the cooling process. The experimental design was completely randomized design with four treatments that consisted in the form of increased levels of cashew nut meal (0, 3, 6 and 9%) in the diet. Considering the experimental diets, we observed that the inclusion of cashew nut meal did not change in the performance of quantitative carcass traits and can be used as an alternative supply of Santa Ines lambs. 650 $aAlimento alternativo 650 $aCarcaça 650 $aCordeiro 650 $aDieta 650 $aNutrição animal 650 $aOvino 650 $aPeso 650 $aRendimento 653 $aFarelo da castanha de caju 653 $aRaça Santa Inês 700 1 $aSILVA, P. H. T. da 700 1 $aSILVA, A. C. F. da 700 1 $aNASCIMENTO, F. L. do 700 1 $aLAMDIM, A. V. 700 1 $aVASCONCELOS, A. M. de 700 1 $aBATISTA, A. S. M. 700 1 $aROGERIO, M. C. P.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
28/01/2016 |
Data da última atualização: |
26/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
HAMMEL, B.; VOLLET-NETO, A.; MENEZES, C.; NASCIMENTO, F. S.; ENGELS, W.; GRÜTER, C. |
Afiliação: |
Benedikt Hammel, USP / University of Tübingen; Ayrton Vollet-Neto, USP; CRISTIANO MENEZES, CPATU; Fabio S. Nascimento, USP; Wolf Engels, USP / University of Tübingen; Christoph Grüter, USP / University of Lausanne. |
Título: |
Soldiers in a stingless bee: work rate and task repertoire suggest they are an elite force. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
The American Naturalist, v. 187, n. 1, p. 120-129, Jan. 2016. |
DOI: |
10.1086/684192 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The differentiation of workers into morphological subcastes (e.g., soldiers) represents an important evolutionary transition and is thought to improve division of labor in social insects. Soldiers occur in many ant and termite species, where they make up a small proportion of the workforce. A common assumption of worker caste evolution is that soldiers are behavioral specialists. Here, we report the first test of the ?rare specialist? hypothesis in a eusocial bee. Colonies of the stingless bee Tetragonisca angustula are defended by a small group of morphologically differentiated soldiers. Contrary to the rare specialist hypothesis, we found that soldiers worked more (+34%?41%) and performed a greater variety of tasks (+23%?34%) than other workers, particularly early in life. Our results suggest a ?rare elite? function of soldiers in T. angustula, that is, that they perform a disproportionately large amount of the work. Division of labor was based on a combination of temporal and physical castes, but soldiers transitioned faster from one task to the next. We discuss why the rare specialist assumption might not hold in species with a moderate degree of worker differentiation. |
Palavras-Chave: |
Abelha do ferrão; Divisão do trabalho; Meliponicultura. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
Marc: |
LEADER 01876naa a2200229 a 4500 001 2035542 005 2022-05-26 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1086/684192$2DOI 100 1 $aHAMMEL, B. 245 $aSoldiers in a stingless bee$bwork rate and task repertoire suggest they are an elite force.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aThe differentiation of workers into morphological subcastes (e.g., soldiers) represents an important evolutionary transition and is thought to improve division of labor in social insects. Soldiers occur in many ant and termite species, where they make up a small proportion of the workforce. A common assumption of worker caste evolution is that soldiers are behavioral specialists. Here, we report the first test of the ?rare specialist? hypothesis in a eusocial bee. Colonies of the stingless bee Tetragonisca angustula are defended by a small group of morphologically differentiated soldiers. Contrary to the rare specialist hypothesis, we found that soldiers worked more (+34%?41%) and performed a greater variety of tasks (+23%?34%) than other workers, particularly early in life. Our results suggest a ?rare elite? function of soldiers in T. angustula, that is, that they perform a disproportionately large amount of the work. Division of labor was based on a combination of temporal and physical castes, but soldiers transitioned faster from one task to the next. We discuss why the rare specialist assumption might not hold in species with a moderate degree of worker differentiation. 653 $aAbelha do ferrão 653 $aDivisão do trabalho 653 $aMeliponicultura 700 1 $aVOLLET-NETO, A. 700 1 $aMENEZES, C. 700 1 $aNASCIMENTO, F. S. 700 1 $aENGELS, W. 700 1 $aGRÜTER, C. 773 $tThe American Naturalist$gv. 187, n. 1, p. 120-129, Jan. 2016.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|