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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  29/07/1993
Data da última atualização:  02/02/2023
Autoria:  LAGO, R. C. A.
Afiliação:  REGINA CELI ARAUJO LAGO, CTAA.
Título:  Estudo da composição, propriedades e transformações de óleo de dendê brasileiro.
Ano de publicação:  1985
Fonte/Imprenta:  1985.
Páginas:  155 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Campinas.
Conteúdo:  Estudo do oleo da polpa do fruto do dende, uma vez que este oleo representa cerca de 90% do oleo total fornecido pelo fruto. Entre os aspectos abordados inclui-se: a determinacao do teor de oleo na polpa do fruto; o estudo da hidrolise que se processa no oleo por acao enzimatica;a determinacao de caracteristicas de oleo de dende, tais como Indices de acidez, Peroxidos, Iodo, teor de carotenos, ponto de amolecimento ecomposicao em acidos graxos; desacidificacao parcial do oleo pela esterificacao com glicerol, em presenca de estanho metalico como catalisador; a interesterificacao dirigida do oleo neutralisado em presenca de diversos catalisadores tais como alcoxidos de sodio, sodio metalico e liga de sodio-potassio, NaK; o fracionamento, em eter de petroleo, de oleo de dende bruto, esterificado com glicerol e interesterificado comNaK, para obtencao de oleina e de estearina. Foi estabelecido, para todos estes produtos, a composicao em acidos graxos, por cromatografia de gas, e a composicao triacilglicerolica por cromatigrafia liquida dealta eficiencia e por espectrometria de massa. Os dados assim obtidos foram comparados com dados da literatura e discutidos face a teroria da distribuicao estatistica 1, 2, 3-casual. Nas amostras estudadas foram identificados cerca de 16 triacilglicerois sendo que, POP, OOP, POLi e PLiP foram os principais componentes no oleo bruto e no oleo esterificado enquanto que no oleo interesterificado PPP, OOLi, OOO e PPS ocorreram em maior proporcao.... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Analysis; Brasil; Campinas; Chemicophysical properties; Composicao; Elacis guineencis; Oil palm; Oleos vegetais; Plant oils; Processing; Propriedades; Sao Paulo.
Thesagro:  Análise; Composição Química; Dendê; Óleo; Processamento; Propriedade Físico-Química; Tecnologia; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  chemical composition; technology.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAA5833 - 1ADDTS - PPT014/19851987.00003
CPATU31405 - 1ADDTS - PP1985/026LAG1985/026
CTAA1798 - 1ADDTS - --01731993.00173
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1.Imagem marcado/desmarcadoLAGO, R. C. A. Atividade antibiotica do caroco de abacate. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 14., 1994, Sao Paulo. Resumo... Sao Paulo: SBCTA:1994.
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2.Imagem marcado/desmarcadoLAGO, R. C. A. Compilação dos trabalhos da Embrapa Agroindústria de Alimentos na área de bioenergia nos anos 80. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2006. 3 p. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 94).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
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3.Imagem marcado/desmarcadoLAGO, R. C. A. Castor and jatropha oils: production strategies: a review. OCL: Oléagineux, Corps Gras, Lipides, v. 16, n. 4, p. 241-247, jui./déc. 2009.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
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4.Imagem marcado/desmarcadoLAGO, R. C. A. Laboratorios de oleos e gorduras e os riscos ambientais Oleos e Graos, sao Paulo, n. 40, jan./fev. 1998.
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5.Imagem marcado/desmarcadoLAGO, R. C. A. Lipídios em grãos de café. Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 19, n. 2, p. 319-352, jul./dez. 2001.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
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6.Imagem marcado/desmarcadoLAGO, R. C. A. Mitos e lendas sobre alimentos: como tornam-se verdade sem fundamentação científica. Portal Ripa, 22 dez. 2009. Publicado também em: Isaude.net.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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7.Imagem marcado/desmarcadoLAGO, R. C. A. (coord.). Técnicas cromatográficas aplicadas à análise e identificação de óleos e gorduras. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 1997. 113 p. Apostila de curso ministrado no período de 10 a 11 de abril de 1997.
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8.Imagem marcado/desmarcadoANTONIASSI, R.; LAGO, R. C. A. Avaliacao das caracteristicas de identidade e qualidade de amostras de azeite de oliva. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v.1, n.1/2, p.32-43, 1998.
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9.Imagem marcado/desmarcadoLAGO, R. C. A.; ANTONIASSI, R. Composicao em acidos graxos do oleo de cobertura de sardinhas em conserva armazenadas a temperatura ambiente. In: SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 3., 1999, Campinas. Livro de resumos... Campinas, 1999. p.37.
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10.Imagem marcado/desmarcadoLAGO, R. C. A.; ANTONIASSI, R. Composição em ácidos graxos do óleo de cobertura de sardinhas em conservas armazenadas a temperatura ambiente. Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 18, n. 2, p. 177-192, jul./dez. 2000.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
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11.Imagem marcado/desmarcadoLAGO, R. C. A.; ANTONIASSI, R. Composicao de esterois em oleos de cafe por cromatografia de alta resolucao. In: SIMPOSIO DE PESQUISA DE CAFES DO BRASIL, 13., 2000, Pocos de Caldas, MG. Resumos expandidos... Brasilia: Embrapa Cafe.; MINISPLAN, 2000. v.1, p.744-747, 2000
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12.Imagem marcado/desmarcadoHARTMAN, L.; LAGO, R. C. A. The composition of lipids from rice hulls and from the surface of rice caryopsis. Journal of Science and Food And Agriculture, London, v. 27, n. 4, p. 934-42, 1976.
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13.Imagem marcado/desmarcadoLAGO, R. C. A.; HARTMAN, L. Composição de óleo de dendê brasileiro. Rio de Janeiro: EMBRAPA-CTAA, 1987. 15 p. (EMBRAPA-CTAA. Boletim de pesquisa, 14).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
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14.Imagem marcado/desmarcadoLAGO, R. C. A.; HARTMAN, L. Directed interesterification of a Brazilian palm oil and analysis of the original and interesterified oil and its fractions. Journal of the Science and Food Agriculture, v. 37, p. 689-693, 1986.
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15.Imagem marcado/desmarcadoHARTMAN, L.; LAGO, R. C. A. Determination of hydroxyl value in fats and oils using an acid catalyst. Analyst, v.112, n. 2, p.145-147, fev. 1987.
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16.Imagem marcado/desmarcadoANTONIASSI, R.; LAGO, R. C. A. Determination of trans fatty acids in oils and fats, p.172-185, In: WORKSHOP ON FATS, OILS AND OILSEEDS ANALYSIS, 2000, Rio de Janeiro, RJ. Book of Conferences. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindustria de Alimentos, 2000. p.172-185p.
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17.Imagem marcado/desmarcadoBIZZO, H. R.; LAGO, R. C. A. A presença da química no agronegócio. Revista de Química Industrial, Rio de Janeiro, ano 78, n. 728, p. 11-14, 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
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18.Imagem marcado/desmarcadoBARNES, R. A.; LAGO, R. C. A. Reacao de bases com cetonas ciclicas. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGRESSO DA CIENCIA, 28., Brasilia, 1976. Resumos... Ciencia e Cultura, v. 28, n. 9, p. 163, 1976. Suplemento.
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19.Imagem marcado/desmarcadoLAGO, R. C. A.; FREITAS, S. P. Extração dos óleos de café verde e da borra com etanol comercial. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2006. 6 p. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 92).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
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20.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, S. P.; LAGO, R. C. A. Equilibrium data for the extraction of coffee and sunflower oils with ethanol. Brazilian Journal of food Technology, Campinas, v. 10, n. 3, p. 220-224, jul./set. 2007.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
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