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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
29/07/1993 |
Data da última atualização: |
02/02/2023 |
Autoria: |
LAGO, R. C. A. |
Afiliação: |
REGINA CELI ARAUJO LAGO, CTAA. |
Título: |
Estudo da composição, propriedades e transformações de óleo de dendê brasileiro. |
Ano de publicação: |
1985 |
Fonte/Imprenta: |
1985. |
Páginas: |
155 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Campinas. |
Conteúdo: |
Estudo do oleo da polpa do fruto do dende, uma vez que este oleo representa cerca de 90% do oleo total fornecido pelo fruto. Entre os aspectos abordados inclui-se: a determinacao do teor de oleo na polpa do fruto; o estudo da hidrolise que se processa no oleo por acao enzimatica;a determinacao de caracteristicas de oleo de dende, tais como Indices de acidez, Peroxidos, Iodo, teor de carotenos, ponto de amolecimento ecomposicao em acidos graxos; desacidificacao parcial do oleo pela esterificacao com glicerol, em presenca de estanho metalico como catalisador; a interesterificacao dirigida do oleo neutralisado em presenca de diversos catalisadores tais como alcoxidos de sodio, sodio metalico e liga de sodio-potassio, NaK; o fracionamento, em eter de petroleo, de oleo de dende bruto, esterificado com glicerol e interesterificado comNaK, para obtencao de oleina e de estearina. Foi estabelecido, para todos estes produtos, a composicao em acidos graxos, por cromatografia de gas, e a composicao triacilglicerolica por cromatigrafia liquida dealta eficiencia e por espectrometria de massa. Os dados assim obtidos foram comparados com dados da literatura e discutidos face a teroria da distribuicao estatistica 1, 2, 3-casual. Nas amostras estudadas foram identificados cerca de 16 triacilglicerois sendo que, POP, OOP, POLi e PLiP foram os principais componentes no oleo bruto e no oleo esterificado enquanto que no oleo interesterificado PPP, OOLi, OOO e PPS ocorreram em maior proporcao. Nao foram observadas diferencas significativas entre a composicao dos acidos graxos de oleos brasileiros e oleos de procedencia africana e malasiana. O mesmo se pode dizer quanto a composicao triacilglicerolica. A analise por espectrometria de massa, nao forneceu, por limitacoes experimentais, dodos relevantes que pudessem contribuir para complementar a quantificacao das amostras feita por CLAE. MenosEstudo do oleo da polpa do fruto do dende, uma vez que este oleo representa cerca de 90% do oleo total fornecido pelo fruto. Entre os aspectos abordados inclui-se: a determinacao do teor de oleo na polpa do fruto; o estudo da hidrolise que se processa no oleo por acao enzimatica;a determinacao de caracteristicas de oleo de dende, tais como Indices de acidez, Peroxidos, Iodo, teor de carotenos, ponto de amolecimento ecomposicao em acidos graxos; desacidificacao parcial do oleo pela esterificacao com glicerol, em presenca de estanho metalico como catalisador; a interesterificacao dirigida do oleo neutralisado em presenca de diversos catalisadores tais como alcoxidos de sodio, sodio metalico e liga de sodio-potassio, NaK; o fracionamento, em eter de petroleo, de oleo de dende bruto, esterificado com glicerol e interesterificado comNaK, para obtencao de oleina e de estearina. Foi estabelecido, para todos estes produtos, a composicao em acidos graxos, por cromatografia de gas, e a composicao triacilglicerolica por cromatigrafia liquida dealta eficiencia e por espectrometria de massa. Os dados assim obtidos foram comparados com dados da literatura e discutidos face a teroria da distribuicao estatistica 1, 2, 3-casual. Nas amostras estudadas foram identificados cerca de 16 triacilglicerois sendo que, POP, OOP, POLi e PLiP foram os principais componentes no oleo bruto e no oleo esterificado enquanto que no oleo interesterificado PPP, OOLi, OOO e PPS ocorreram em maior proporcao.... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Analysis; Brasil; Campinas; Chemicophysical properties; Composicao; Elacis guineencis; Oil palm; Oleos vegetais; Plant oils; Processing; Propriedades; Sao Paulo. |
Thesagro: |
Análise; Composição Química; Dendê; Óleo; Processamento; Propriedade Físico-Química; Tecnologia; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus Nal: |
chemical composition; technology. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 109 | |
5. | | LAGO, R. C. A. Lipídios em grãos de café. Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 19, n. 2, p. 319-352, jul./dez. 2001.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 109 | |
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