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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
14/07/2009 |
Data da última atualização: |
08/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
LAGE, J. F.; PAULINO, P. V. R.; PEREIRA, L. G. R.; MONNERAT, J. P. I. dos S.; SOUZA, N. K. de P.; VALADARES FILHO, S. de C. |
Afiliação: |
JOSIANE FONSECA LAGE, UFV; PEDRO VEIGA RODRIGUES PAULINO, UFV; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CPATSA; JOÃO PAULO ISMÉRIO DOS SANTOS MONNERAT, UFV; NATÁLIA KRISH DE PAIVA SOUZA, UFV; SEBASTIÃO DE CAMPOS VALADARES FILHO, UFV. |
Título: |
Composição química da carne de cordeiros alimentados com glicerina bruta na fase de terminação. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito dos níveis de inclusão de glicerina bruta na dieta de cordeiros em terminação sobre a composição química do músculo Longissimus dorsi. Foram utilizados 30 machos da raça Santa Inês, não castrados, com peso médio inicial de 20 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, a cinco tratamentos experimentais, com seis repetições, que consistiram de níveis de inclusão da glicerina bruta, em substituição ao milho, sendo 0, 3, 6, 9 e 12% na matéria seca (MS) da dieta. Os animais foram mantidos em baias individuais e quando o grupo atingiu aproximadamente 35 kg de peso corporal, foram abatidos e as carcaças resfriadas em câmara fria por um período de 24 horas a uma temperatura de 0ºC. Após o resfriamento, foi retirada uma porção do músculo Longissimus dorsi, na carcaça esquerda, para realização da análise do teor de umidade, proteína bruta, extrato etéreo e cinzas. Não houve efeito dos níveis de glicerina bruta (P>0,05) para os teores de umidade, extrato etéreo e cinzas. Entretanto, houve efeito linear decrescente (P<0,05) quando se avaliou o teor de proteína bruta da carne. Conclui-se que o aumento dos níveis de glicerina bruta na dieta de cordeiros não promove diferenças nos teores de umidade, cinzas e extrato etéreo, mas promove diferenças quanto ao teor de proteína bruta da carne. |
Palavras-Chave: |
Glicerol. |
Thesagro: |
Alimentação; Composição Química; Músculo; Ovino. |
Thesaurus Nal: |
Biodiesel; Glycerol; Muscles; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2009-09/40975/1/OPB2337.pdf
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Marc: |
LEADER 02326nam a2200289 a 4500 001 1162337 005 2022-06-08 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLAGE, J. F. 245 $aComposição química da carne de cordeiros alimentados com glicerina bruta na fase de terminação. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM$c2009 300 $c1 CD-ROM. 520 $aObjetivou-se neste trabalho avaliar o efeito dos níveis de inclusão de glicerina bruta na dieta de cordeiros em terminação sobre a composição química do músculo Longissimus dorsi. Foram utilizados 30 machos da raça Santa Inês, não castrados, com peso médio inicial de 20 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, a cinco tratamentos experimentais, com seis repetições, que consistiram de níveis de inclusão da glicerina bruta, em substituição ao milho, sendo 0, 3, 6, 9 e 12% na matéria seca (MS) da dieta. Os animais foram mantidos em baias individuais e quando o grupo atingiu aproximadamente 35 kg de peso corporal, foram abatidos e as carcaças resfriadas em câmara fria por um período de 24 horas a uma temperatura de 0ºC. Após o resfriamento, foi retirada uma porção do músculo Longissimus dorsi, na carcaça esquerda, para realização da análise do teor de umidade, proteína bruta, extrato etéreo e cinzas. Não houve efeito dos níveis de glicerina bruta (P>0,05) para os teores de umidade, extrato etéreo e cinzas. Entretanto, houve efeito linear decrescente (P<0,05) quando se avaliou o teor de proteína bruta da carne. Conclui-se que o aumento dos níveis de glicerina bruta na dieta de cordeiros não promove diferenças nos teores de umidade, cinzas e extrato etéreo, mas promove diferenças quanto ao teor de proteína bruta da carne. 650 $aBiodiesel 650 $aGlycerol 650 $aMuscles 650 $aSheep 650 $aAlimentação 650 $aComposição Química 650 $aMúsculo 650 $aOvino 653 $aGlicerol 700 1 $aPAULINO, P. V. R. 700 1 $aPEREIRA, L. G. R. 700 1 $aMONNERAT, J. P. I. dos S. 700 1 $aSOUZA, N. K. de P. 700 1 $aVALADARES FILHO, S. de C.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 18 | |
1. | | PAULINO, P. V. R.; LAGE, J. F.; PEREIRA, L. G. R.; OLIVEIRA, A. S. de; VALADARES FILHO, S. de C.; DETMANN, E. Avaliação econômica da dieta de cordeiros alimentados com glicerina bruta na fase de terminação. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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2. | | LAGE, J. F.; PAULINO, P. V. R.; PEREIRA, L. G. R.; MONNERAT, J. P. I. dos S.; SOUZA, N. K. de P.; VALADARES FILHO, S. de C. Composição química da carne de cordeiros alimentados com glicerina bruta na fase de terminação. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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3. | | VALENTE, A.; REIS, R. C.; SANTOS, S.; BARBEIRO, R.; MENEGUELLI, F.; OLIVEIRA, A.; TERESINHA, T.; LAGE, J.; FRIGHETTO, R. T. S.; SERRA, J. Influence of difference source of the fat on animal performance and methane emission. Advances in animal biosciences, v. 4, n. 2, p. 542, 2013. Edição dos Proceedings of the 5th Greenhouse Gases and Animal Agriculture Conference, 2013 June, Dublin.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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4. | | PEREIRA, L. G. R.; LAGE, J. F.; PAULINO, P. V. R.; VALADARES FILHO, S. de C.; OLIVEIRA, A. S. de; DETMANN, E. Consumo e desempenho de cordeiros alimentados com glicerina bruta. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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5. | | CARVALHO, I. P. C.; FIORENTINI, G.; BERCHIELLI, T. T.; BERNDT, A.; FRIGHETTO, R. T. S.; CANESIN, R. C.; LAGE, J. F. Effects of lipid sources in sters performance and methane emission finished in feedlot. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON THE NUTRITION OF HERBIVORES, 8., 2011, Aberystwyth. Proceedings... Aberystwyth: Cambridge Univesity Press, 2011. Ref. 521Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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6. | | SILVA, R. A. da; LAGE, J. F.; SAN VITO, E.; RIBEIRO, A. F.; BERNDT, A.; FRIGHETTO, R. T. S.; DELEVATTI, L. M.; BERCHIELLI, T. T. Effect of lipids sources in diets with crude glycerin on methane emission of Nellore young bulls finished in feedlot. Advances in animal biosciences, v. 4, n. 2, p. 409, 2013. Edição dos Proceedings of the 5th Greenhouse Gases and Animal Agriculture Conference, 2013 June, Dublin.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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7. | | SILVA, R. A.; LAGE, J. F.; SAN VITO, E.; RIBEIRO, A. F.; BERNDT, A.; FRIGUETTO, R. T. S.; DELEVATTI, L. M.; BERCHIELLI, T. T. Effect of lipids sources in diets with crude glycerin on methane emission of Nellore young bulls finished in feedlot. Advances in Animal Biosciences, v. 4, n.2, p. 409, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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8. | | LAGE, J. F.; SAN VITO, E.; CARVALHO, I. P. C.; SILVA, R. A.; RIBEIRO, A. F.; BERNDT, A.; FRIGUETTO, R. T. S.; REIS, R. A.; BERCHIELLI, T. T. Effect of crude glycerin on performance and methane emission of Nellore young bulls finished in feedlot. Advances in Animal Biosciences, v. 4, n.2, p. 408, 2013. In: GREENHOUSE GASES AMD ANIMAL AGRICULTURE CONFERENCE, 5., 2013, Dublin. Proceedings... Dublin: Cambridge University Press, 2013. p. 408.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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9. | | SOUZA, N. K. de P.; LAGE, J. F.; PAULINO, P. V. R.; PEREIRA, L. G. R.; MOUTINHO, J. C.; SILVA, L. H. P.; FONSECA, E. A. Rendimento de tecidos não componentes da carcaça de cordeiros alimentados com glicerina bruta. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 19.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 11; FÓRUM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 5.; FÓRUM DE ESTUDANTES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 5.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 15.; FÓRUM DE ENTIDADES DE ZOOTECNISTAS, 22. 2009, Águas de Lindóia. Visão estratégica de cadeias do agronegócio : anais. Pirassununga: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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10. | | SAN VITO, E.; LAGE, J. F.; MESSANA, J. D.; DALLANTONIA, E. E.; FRIGHETTO, R. T. S.; REIS, R. A.; NETO, A. J.; BERCHIELLI, T. T. Performance and methane emissions of grazing Nellore bulls supplemented with crude glycerin. Journal of Animal Science, v. 94, n. 11, P. 4728-4737, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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11. | | LAGE, J. F.; PAULINO, P. V. R.; PEREIRA, L. G. R.; CAVALI, J.; SOUZA, N. K. de P.; LIMA, J. C. M.; VALADARES FILHO, S. de C. pH e força de cisalhamento da carne de cordeiros alimentados com glicerina bruta na fase de terminação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 19.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 11; FÓRUM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 5.; FÓRUM DE ESTUDANTES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 5.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 15.; FÓRUM DE ENTIDADES DE ZOOTECNISTAS, 22. 2009, Águas de Lindóia. Visão estratégica de cadeias do agronegócio : anais. Pirassununga: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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12. | | MATOS, R. da S.; RODRIGUES, M. T.; BOMFIM, M. A. D.; FELISBERTO, N. R. de O.; CORDEIRO, A. G. P. C.; LAGE, J. F.; FRAZÃO, A. C. do N. Balanço de nitrogênio em cabras leiteiras alimentadas com diferentes fontes lipídicas. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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13. | | LAGE, J. F.; PAULINO, P. V. R.; PEREIRA, L. G. R.; DUARTE, M. S.; VALADARES FILHO, S. C.; OLIVEIRA, A. S.; SOUZA, N. K. P.; LIMA, J. C. M. Carcass characteristics of feedlot lambs fed crude glycerin contaminated with high concentrations of crude fat. Meat Science, v. 96, n. 1, p. 108-113, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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14. | | LAGE, J. F.; SAN VITO, E.; REIS, R. A.; DALLANTONIA, E. E.; SIMONETTI, L. R.; CARVALHO, I. P. C.; BERNDT, A.; CHIZZOTTI, M. L.; FRIGHETTO, R. T. S.; BERCHIELLI, T. T. Methane emissions and growth performance of young Nellore bulls fed crude glycerine- v. fibre-based energy ingredients in low or high concentrate diets. Journal of Agricultural Science, v. 154, n. 7, p. 1280-1290, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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15. | | LAGE, J. F.; PAULINO, P. V. R.; PEREIRA, L. G. R.; MONNERAT, J. P. I. dos S.; DUARTE, M. de S.; BENEDETI, P. del B.; VALADARES FILHO, S. de C. Glicerina bruta na alimentação de cordeiros em confinamento e seus efeitos sobre o peso e rendimento de cortes comerciais da carcaça. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 19.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 11; FÓRUM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 5.; FÓRUM DE ESTUDANTES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 5.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 15.; FÓRUM DE ENTIDADES DE ZOOTECNISTAS, 22. 2009, Águas de Lindóia. Visão estratégica de cadeias do agronegócio : anais. Pirassununga: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2009. 1 CD-ROMTipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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16. | | LAGE, J. F.; PAULINO, P. V. R.; PEREIRA, L. G. R.; VALADARES FILHO, S. de C; OLIVEIRA, A. S. de; DETMANN, E.; SOUZA, N. K. de P.; LIMA, J. C. M. Glicerina bruta na dieta de cordeiros terminados em confinamento. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 45, n. 9, p. 1012-1020, set. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
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17. | | ANDRADE, D. R. de F.; REZENDE, A. S. C.; SANTOS, S. A.; NOGUEIRA, M. F.; SANTIAGO, J. M.; LAGE, J.; MELO, M. M.; REIS, J. K. P.; TRIGO, P. Equine infectious anemia affects the athletic performance of equines from the Brazilian Pantanal region. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília,DF, v. 53, n. 10, p. 1184-1188, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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18. | | ANDRADE, D. R. de F.; REZENDE, A. S. C.; SANTOS, S. A.; NOGUEIRA, M. F.; SANTIAGO, J. M.; LAGE, J.; MELO, M. M.; REIS, J. K. P.; TRIG, P. Equine infectious anemia affects the athletic performance of equines from the Brazilian Pantanal region. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 10, p. 1184-1188, Oct. 2018. Notas Científicas.
Título em português: Anemia infecciosa equina afeta o desempenho atlético de equinos da região do Pantanal brasileiro.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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