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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  14/12/2017
Data da última atualização:  14/12/2017
Autoria:  AGUIAR, L. A. de.
Afiliação:  Lorena Andrade de Aguiar.
Título:  Efeito de diferentes genótipos de sorgo sobre propriedades tecnológicas, sensoriais e texturométricas de pães de forma isentos de glúten.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  2017.
Páginas:  213 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) - Universidade Federal de Brasília, Brasília, DF, 2017.
Conteúdo:  Atualmente há uma maior preocupação com a saúde e uma demanda crescente por produtos saudáveis e inovadores. Uma das mudanças na alimentação devido à preocupação com a saúde é a retirada do glúten da alimentação. Essa proteína está associada à enteropatia sensível ao glúten, também conhecida como doença celíaca (DC). O único tratamento para os portadores da DC é a retirada do glúten da alimentação. O que é um desafio, pois alimentos que contêm glúten são consumidos diariamente, como por exemplo o pão. Porém as características tecnólogicas e sensoriais dos pães como elasticidade, coesão da massa, maciez e uniformidade são conferidas pelo glúten. Dessa forma é importante desenvolver novos produtos isentos de glúten com essas características. O sorgo é um cereal isento de glúten e possui variedades com diferentes teores de amido, proteína e compostos fenólicos, além da rusticidade e baixo custo, e tem alto potencial para ser inserido na alimentação humana. O objetivo do estudo foi avaliar por meio de análise sensorial e análises tecnológicas formulações de pães de forma isentos de glúten à base de seis diferentes genótipos de farinha de sorgo. Foram fornecidos seis genótipos de sorgo pela Embrapa Milho e Sorgo para produção de farinhas e pães, para o estudo foram feitos um pão com farinha de arroz e com farinha de sorgo comercial (sorgo branco). A composição centesimal dos pães foi baseada nos dados das farinhas obtidos por Oliveira (2016) e pelas tabelas TACO (2011). Foram rea... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise sensorial; Pão sem glúten.
Thesagro:  Composição de alimento; Textura de alimento.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS28077 - 1ADDTS - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  13/10/2016
Data da última atualização:  17/06/2024
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  AMARAL, J. A. B. do; AQUINO, M. de; BAMBINI, M. D.; BASTOS, M. do S. R.; CALEGARIO, F. F.; COHEN, R. S.; COUTINHO, W. M.; CRIPPA, M. E. N.; DANTAS, N. S. S.; FIGUEIREDO, R. A.; MATSUURA, M. I. da S. F.; GALVANI, F.; GUEDES, V. G. F.; HANASHIRO, M. M.; KITAMURA, P. C.; LUCHIARI JUNIOR, A.; MAESTRO, A.; MARION, M. L. P.; MENDES, M. D. L.; MOURÃO, E. A. B.; MORICONI, W.; MARTINS NETTO, D. A.; PICCHI, C. M. C.; PINHEIRO, R. R.; REIS, A. E. G. dos; RUMJNEK, N. G.; SITTON, M.; SPADOTTO, C. A.; VIEIRA, J. L. G.; VINHOLIS, M. de M. B.; ZIMMER, L. E.; AFONSO JUNIOR, P. C.; LEITÃO, J. S. de S.; SANTOS, G. C. dos.
Afiliação:  FAGONI FAYER CALEGARIO, CNPMA; MARGARETE ESTEVES NUNES CRIPPA, CNPMA; RICARDO ALAMINO FIGUEIREDO, Cenargen; MARILIA IEDA DA S F MATSUURA, CNPMA; PAULO CHOJI KITAMURA, CNPMA; ARIOVALDO LUCHIARI JUNIOR, CNPTIA; MIRIAM LUCIA PIMENTEL MARION, CNPMA; MARA DENISE LUCK MENDES, CNPMA; WALDEMORE MORICONI, CNPMA; MELISSA SITTON, CNPMA; CLAUDIO APARECIDO SPADOTTO, CNPTIA.
Título:  ISOEMBRAPA - Perspectivas na busca pela excelência na gestão da EMBRAPA.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DA ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DAS INSTITUIÇÕES DE PESQUISA TECNOLÓGICA, 2008, Campina Grande. Os desníveis regionais e a inovação no Brasil: os desafios para as instituições de pesquisa tecnológica: resumos. Brasília, DF: ABIPTI, 2008.
Páginas:  p. 68-69
Idioma:  Português
Notas:  ABIPTI
Palavras-Chave:  EMBRAPA; ISOEMBRAPA.
Thesagro:  Gestão.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA15150 - 1UPCSP - DD2008RA_120
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