Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
25/05/1998 |
Data da última atualização: |
25/05/1998 |
Autoria: |
PREZOTTO, L. L. |
Afiliação: |
Coordenador do Programa Agroindustrial de Pequeno Porte - CEPAGRO - C.P.6.073, Fone: (048) 223-3176, CEP.88036-791, Florianopolis, SC. |
Título: |
A agroindustrializacao de pequeno porte: higiene, qualidade e aspectos legais. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Agropecuaria Caterinense, v.10, n.4, p.8-13, dez. 1997. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Aborda aspectos referente a agroindustrializacao de pequeno porte2 e sua relacao com a inspecao sanitaria para os produtos de origem animal e com o conjunto de leis que normatizam estes servicos. Considera-se que os estabelecimentos produtores de alimentos em pequena escala desempenham importante papel no desenvolvimento da agricultura familiar e dos pequenos municipios em Santa Catarina e que, no entanto, a legislacao sanitaria que normatiza os servicos de inspecao e o funcionamento das agroindustrias impoe importantes limitacoes para a implementacao destes empreendimentos. Constata-se, por um lado, que significativa quantidade de alimentos e colocada no mercado sem o devido controle de qualidade, e por outro, que muitos empreendimentos deixam de existir(ou trabalham clandestinamente), em funcao da carga de exigencias que devem cumprir para obtencao da certificacao de inspecao sanitaria. Na primeira parte do texto levantam-se alguns pontos sobre a agricultura familiar em Santa Catarina, sobre os atuais sistemas de integracao as grandes agroindustrias e sobre a importancia da agregacao de valor e da geracao de postos de trabalho no meio rural, para a construcao de um desenvolvimento sustentavel. Em seguida, analisam-se alguns elementos da legislacao sanitaria de produtos de origem animal (federal e estadual), suas limitacoes para o desenvolvimento das pequenas agroindustrias, e alguns elementos da problematica da comercializacao de alimentos nao inspecionados, destacam-se duas experiencias que, atraves da criacao de leis diferenciadas, abrem espacos para a implementacao e o funcionamento de agroindustrias de pequeno porte. MenosAborda aspectos referente a agroindustrializacao de pequeno porte2 e sua relacao com a inspecao sanitaria para os produtos de origem animal e com o conjunto de leis que normatizam estes servicos. Considera-se que os estabelecimentos produtores de alimentos em pequena escala desempenham importante papel no desenvolvimento da agricultura familiar e dos pequenos municipios em Santa Catarina e que, no entanto, a legislacao sanitaria que normatiza os servicos de inspecao e o funcionamento das agroindustrias impoe importantes limitacoes para a implementacao destes empreendimentos. Constata-se, por um lado, que significativa quantidade de alimentos e colocada no mercado sem o devido controle de qualidade, e por outro, que muitos empreendimentos deixam de existir(ou trabalham clandestinamente), em funcao da carga de exigencias que devem cumprir para obtencao da certificacao de inspecao sanitaria. Na primeira parte do texto levantam-se alguns pontos sobre a agricultura familiar em Santa Catarina, sobre os atuais sistemas de integracao as grandes agroindustrias e sobre a importancia da agregacao de valor e da geracao de postos de trabalho no meio rural, para a construcao de um desenvolvimento sustentavel. Em seguida, analisam-se alguns elementos da legislacao sanitaria de produtos de origem animal (federal e estadual), suas limitacoes para o desenvolvimento das pequenas agroindustrias, e alguns elementos da problematica da comercializacao de alimentos nao inspecionados, destacam-se du... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroindustria artesenal; Agroindustrializacao; Brasil; Santa Catarina. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Legislação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02206naa a2200193 a 4500 001 1700138 005 1998-05-25 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPREZOTTO, L. L. 245 $aA agroindustrializacao de pequeno porte$bhigiene, qualidade e aspectos legais. 260 $c1997 520 $aAborda aspectos referente a agroindustrializacao de pequeno porte2 e sua relacao com a inspecao sanitaria para os produtos de origem animal e com o conjunto de leis que normatizam estes servicos. Considera-se que os estabelecimentos produtores de alimentos em pequena escala desempenham importante papel no desenvolvimento da agricultura familiar e dos pequenos municipios em Santa Catarina e que, no entanto, a legislacao sanitaria que normatiza os servicos de inspecao e o funcionamento das agroindustrias impoe importantes limitacoes para a implementacao destes empreendimentos. Constata-se, por um lado, que significativa quantidade de alimentos e colocada no mercado sem o devido controle de qualidade, e por outro, que muitos empreendimentos deixam de existir(ou trabalham clandestinamente), em funcao da carga de exigencias que devem cumprir para obtencao da certificacao de inspecao sanitaria. Na primeira parte do texto levantam-se alguns pontos sobre a agricultura familiar em Santa Catarina, sobre os atuais sistemas de integracao as grandes agroindustrias e sobre a importancia da agregacao de valor e da geracao de postos de trabalho no meio rural, para a construcao de um desenvolvimento sustentavel. Em seguida, analisam-se alguns elementos da legislacao sanitaria de produtos de origem animal (federal e estadual), suas limitacoes para o desenvolvimento das pequenas agroindustrias, e alguns elementos da problematica da comercializacao de alimentos nao inspecionados, destacam-se duas experiencias que, atraves da criacao de leis diferenciadas, abrem espacos para a implementacao e o funcionamento de agroindustrias de pequeno porte. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aLegislação 653 $aAgroindustria artesenal 653 $aAgroindustrializacao 653 $aBrasil 653 $aSanta Catarina 773 $tAgropecuaria Caterinense$gv.10, n.4, p.8-13, dez. 1997.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
|