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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
07/06/1999 |
Data da última atualização: |
17/02/2014 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
VASCONCELOS, L. F. L. |
Título: |
Avaliacao de cultivares de laranjeira sob irrigacao localizada nas condicoes do litoral piauiense. I.Desenvolvimento vegetativo. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Teresina: Embrapa Meio-Norte, 1998. |
Páginas: |
4p. |
Série: |
(Embrapa Meio-Norte. Pesquisa em Andamento, 83) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Atualmente, o Brasil e um dos principais paises produtores de laranja e o maior exportador de suco concentrado congelado, com o estado de São Paulo detendo cerca de 80% da produção nacional de laranja. A participação do Nordeste na produção brasileira de laranja e de cerca de 9%, destacando-se Sergipe e Bahia entre os principais estados produtores (Anuário Estatístico do Brasil, 1996). A produção piauiense de laranja, no ano de 1994, foi de 125,442 milhões de frutos, com área colhida de 1.119ha, participando com apenas 1,5% da produção noedestina de laranja (Anuário Estatístico do Brasil, 1996). No entanto, o Estado apresenta o segundo maior rendimento medio nacional, com 112,101 frutos/ha, superando em produtividade estados tradicionalmente produtores de laranja, o que indica o alto potencial do Estado do Piaui para o seu cultivo, bem como de outras espécies citricas, como o limão 'Tahiti' e o 'Pomelo'. |
Palavras-Chave: |
Avaliacao; Brasil; Cultivares; Cultivo irrigado; Evaluation; Localized irrigation; Orange; Piaui; Teresina. |
Thesagro: |
Crescimento; Irrigação Localizada; Laranja; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
irrigation; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/97567/1/PAND830001.pdf
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Marc: |
LEADER 01806nam a2200313 a 4500 001 1054690 005 2014-02-17 008 1998 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aVASCONCELOS, L. F. L. 245 $aAvaliacao de cultivares de laranjeira sob irrigacao localizada nas condicoes do litoral piauiense. I.Desenvolvimento vegetativo. 260 $aTeresina: Embrapa Meio-Norte$c1998 300 $a4p. 490 $a(Embrapa Meio-Norte. Pesquisa em Andamento, 83) 520 $aAtualmente, o Brasil e um dos principais paises produtores de laranja e o maior exportador de suco concentrado congelado, com o estado de São Paulo detendo cerca de 80% da produção nacional de laranja. A participação do Nordeste na produção brasileira de laranja e de cerca de 9%, destacando-se Sergipe e Bahia entre os principais estados produtores (Anuário Estatístico do Brasil, 1996). A produção piauiense de laranja, no ano de 1994, foi de 125,442 milhões de frutos, com área colhida de 1.119ha, participando com apenas 1,5% da produção noedestina de laranja (Anuário Estatístico do Brasil, 1996). No entanto, o Estado apresenta o segundo maior rendimento medio nacional, com 112,101 frutos/ha, superando em produtividade estados tradicionalmente produtores de laranja, o que indica o alto potencial do Estado do Piaui para o seu cultivo, bem como de outras espécies citricas, como o limão 'Tahiti' e o 'Pomelo'. 650 $airrigation 650 $avarieties 650 $aCrescimento 650 $aIrrigação Localizada 650 $aLaranja 650 $aVariedade 653 $aAvaliacao 653 $aBrasil 653 $aCultivares 653 $aCultivo irrigado 653 $aEvaluation 653 $aLocalized irrigation 653 $aOrange 653 $aPiaui 653 $aTeresina
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
20/12/2022 |
Data da última atualização: |
30/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
MARAFON, A. C.; MACHADO, J. C.; SANTOS, J. P. dos; GUIMARAES, V. dos S. |
Afiliação: |
ANDERSON CARLOS MARAFON, CPATC; JUAREZ CAMPOLINA MACHADO, CNPGL; JONAS PAULINO DOS SANTOS; VICTOR DOS SANTOS GUIMARAES. |
Título: |
Desenvolvimento radicular, produção e qualidade da biomassa em variedades de capim-elefante na Zona da Mata de Alagoas. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Aracaju: Embrapa Tabuleiros costeiros, 2022. |
Páginas: |
22 p. |
Série: |
(Embrapa Tabuleiros Costeiros. Boletim de Pesquisa, 168). |
ISSN: |
1678-1961 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo desta pesquisa foi avaliar o desenvolvimento do sistema radicular, o potencial de produção e a qualidade da biomassa em variedades de capim-elefante cultivadas no município de Rio Largo, situado na região da Zona da Mata do Estado de Alagoas. Foram avaliadas seis variedades de capim-elefante (BRS Capiaçu, Madeira, Capim C6, Capim C8, King Grass e Pasto Panamá) quanto às seguintes características: produção de biomassa seca, relação folha/colmo, relação carbono/nitrogênio, teores de celulose, hemicelulose, lignina e cinzas, altura de planta, número de perfilhos, índice de área foliar e densidade de comprimento de raízes. Os resultados evidenciam o maior índice de perfilhamento da variedade Madeira (18,6 perfilhos m-1), o maior índice de área foliar do Capim C6 (5,15), a maior relação folha/colmo da variedade King Grass (0,618) e a maior relação carbono/nitrogênio do Capim C8, em relação às demais variedades. As variedades não diferiram entre si quanto à produção de biomassa e os teores de fibras, lignina e cinzas. A produção média de biomassa seca das variedades foi de 31,3 Mg ha-1, com teores médios de 40,7 % celulose, 27,5% de hemicelulose, 8,54 % de lignina e 5,89 % de cinzas. A densidade de comprimento de raízes na camada mais superficial do perfil do solo (0 a 20 cm) foi significativamente superior nas variedades Madeira e Capim C8, aos 80 e 120 dias após o plantio; no Pasto Panamá, aos 120 dias após o plantio; e no Capim C8, aos 40 dias após o corte. Já na camada de 20 a 40 cm do perfil do solo, o desenvolvimento radicular foi mais pronunciado no Capim C8, em todas as épocas de avaliação; na variedade Madeira, aos 120 dias após o plantio; e na cultivar BRS Capiaçu, aos 120 dias após o plantio e aos 40 dias após o corte. As variáveis de crescimento analisadas neste experimento evidenciam o elevado potencial produtivo das variedades de capim-elefante na região dos Tabuleiros Costeiros do Nordeste do Brasil, apontando esta espécie como excelente fonte de biomassa para uso forrageiro e/ou energético. MenosO objetivo desta pesquisa foi avaliar o desenvolvimento do sistema radicular, o potencial de produção e a qualidade da biomassa em variedades de capim-elefante cultivadas no município de Rio Largo, situado na região da Zona da Mata do Estado de Alagoas. Foram avaliadas seis variedades de capim-elefante (BRS Capiaçu, Madeira, Capim C6, Capim C8, King Grass e Pasto Panamá) quanto às seguintes características: produção de biomassa seca, relação folha/colmo, relação carbono/nitrogênio, teores de celulose, hemicelulose, lignina e cinzas, altura de planta, número de perfilhos, índice de área foliar e densidade de comprimento de raízes. Os resultados evidenciam o maior índice de perfilhamento da variedade Madeira (18,6 perfilhos m-1), o maior índice de área foliar do Capim C6 (5,15), a maior relação folha/colmo da variedade King Grass (0,618) e a maior relação carbono/nitrogênio do Capim C8, em relação às demais variedades. As variedades não diferiram entre si quanto à produção de biomassa e os teores de fibras, lignina e cinzas. A produção média de biomassa seca das variedades foi de 31,3 Mg ha-1, com teores médios de 40,7 % celulose, 27,5% de hemicelulose, 8,54 % de lignina e 5,89 % de cinzas. A densidade de comprimento de raízes na camada mais superficial do perfil do solo (0 a 20 cm) foi significativamente superior nas variedades Madeira e Capim C8, aos 80 e 120 dias após o plantio; no Pasto Panamá, aos 120 dias após o plantio; e no Capim C8, aos 40 dias após o corte. Já na cam... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Biomassa; Capim Elefante; Sistema Radicular. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150120/1/Desenvolvimento-radicular-e-qualidade-da-biomassa.2022.BP-168.pdf
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Marc: |
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