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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
18/06/2004 |
Data da última atualização: |
31/08/2007 |
Autoria: |
LUCIO, A. D. |
Título: |
Parâmetros da precisão experimental das principais culturas anuais do Estado do Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
1997. |
Páginas: |
62 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 1997. |
Conteúdo: |
Na experimentação agronômica, a qualidade de um determinado ensaio é um dos fatores que indica a confiabilidade dos resultados obtidos. Esta qualidade pode ser descrita através das estatísticas: coeficiente de variação (SV), coeficiente de precisão (CP) e diferença mínima significativa (DMS). Este estudo teve por objetivo, identificar a distribuição teórica das estatísticas CV, CP e DMS, para estabelecer limites de precisão dos ensaios para as culturas do milho, arroz, soja e trigo, o controle de qualidade dos ensaios e, identificar algumas técnicas de manejo que possam afetar esta qualidade. Fez-se um estudo de 1655 ensaios de competição de cultivares sendo destes, 549 com a cultura do milho, 104 com a cultura do arroz, 480 com a cultura da soja e 522 com a cultura do trigo. A hipótese de aderência dos valores dos CV, CP e DMS a distribuição normal foi rejeitada em nível de 1% de significância para todas as culturas avaliadas, mas para subgrupos de ensaios com manejos culturais semelhantes, dentro de cada cultura, a normalidade dos valores das estatísticas foi mais evidente. Em ensaios com a cultura do milho, manejos como desbate aumenta a precisão experimental e a aplicação de inseticidas reduz esta precisão. O controle de ervas daninhas em soja, aumenta a precisão nos ensaios. A pré-germinação em arroz e o tratamento de sementes em soja e trigo são capazes de aumentar esta precisão. Em ensaios com a cultura da soja, o uso de abubação, seja no controle de ervas daninhas, o tratamento de sementes e a aplicação de inseticidas aumenta esta precisão. Em ensaios com a cultura do trigo, o uso do tratamento de sementes e aplicação de inseticidas, aumenta-se a precisão. Para o controle de qualidade dos ensaios de competição de cultivares de milho, arroz, soja e trigo, foi determinado limites de classe para serem usados como parâmetros na classificação das estatísticas CV, CP e DMS, sendo que estas são equivalentes entre si, quando se trata da medida da precisão experimental, sendo recomendado o uso da estatística DMS, ao invés das outras, devido sua fácil estimativa e porque mostra a importância econômica. MenosNa experimentação agronômica, a qualidade de um determinado ensaio é um dos fatores que indica a confiabilidade dos resultados obtidos. Esta qualidade pode ser descrita através das estatísticas: coeficiente de variação (SV), coeficiente de precisão (CP) e diferença mínima significativa (DMS). Este estudo teve por objetivo, identificar a distribuição teórica das estatísticas CV, CP e DMS, para estabelecer limites de precisão dos ensaios para as culturas do milho, arroz, soja e trigo, o controle de qualidade dos ensaios e, identificar algumas técnicas de manejo que possam afetar esta qualidade. Fez-se um estudo de 1655 ensaios de competição de cultivares sendo destes, 549 com a cultura do milho, 104 com a cultura do arroz, 480 com a cultura da soja e 522 com a cultura do trigo. A hipótese de aderência dos valores dos CV, CP e DMS a distribuição normal foi rejeitada em nível de 1% de significância para todas as culturas avaliadas, mas para subgrupos de ensaios com manejos culturais semelhantes, dentro de cada cultura, a normalidade dos valores das estatísticas foi mais evidente. Em ensaios com a cultura do milho, manejos como desbate aumenta a precisão experimental e a aplicação de inseticidas reduz esta precisão. O controle de ervas daninhas em soja, aumenta a precisão nos ensaios. A pré-germinação em arroz e o tratamento de sementes em soja e trigo são capazes de aumentar esta precisão. Em ensaios com a cultura da soja, o uso de abubação, seja no controle de ervas daninhas, ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivares; Culturas; Ensaios; Precisão; Rio Grande do Sul. |
Thesagro: |
Arroz; Estatística; Milho; Soja; Trigo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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