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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
04/08/2003 |
Data da última atualização: |
09/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
SOUSA, J. A. de; LEDO, F. J. da S.; SILVA, M. R. da; ARAUJO, H. M. de. |
Afiliação: |
JOAO ALENCAR DE SOUSA, CPAF-AC; FRANCISCO JOSE DA SILVA LEDO, CPAF-AC; MARCOS ROCHA DA SILVA, BOLSISTA UFAC; HAILTON MELO DE ARAUJO, CPAF-AC. |
Título: |
Recomendação de cultivares de repolho para o estado do Acre. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 1999. |
Páginas: |
2 p. |
Série: |
(Embrapa Acre. Comunicado técnico, 101). |
ISSN: |
0100-8668 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho recomenda cultivares de repolho para o Estado do Acre. |
Palavras-Chave: |
Aclimatación; Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Ensayos de variedades; Factores ambientales; Fitomejoramiento; Rendimiento de los cultivos; Repollo; Western Amazon. |
Thesagro: |
Aclimatação; Brassica Oleracea Capitata; Características Agronômicas; Comportamento de Variedade; Condição Ambiental; Melhoramento Genético Vegetal; Rendimento; Repolho. |
Thesaurus Nal: |
Acclimation; Agronomic traits; Cabbage; Crop yield; Environmental factors; Plant breeding; Variety trials. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195992/1/comunicado101.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
12/06/2007 |
Data da última atualização: |
10/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA, E. C.; KURAMAE, E. E.; NAKATANI, A. K.; BASSETO, M. A.; PRABHU, A. S.; CERESINI, P. C. |
Afiliação: |
ELAINE COSTA SOUZA; EIKO EURYA KURAMAE, INSTITUTE OF THE ROYAL NETHERLANDS ACADEMY OF ARTS AND SCIENCES; ANDREIA KAZUMI NAKATANI, CAPTA; MARCO ANTONIO BASSETO, UNESP, ILHA SOLTEIRA-SP; ANNE SITARAMA PRABHU, CNPAF; PAULO CEZAR CERESINI, SWISS FEDERAL INSTITUTE OF TECHNOLOGY. |
Título: |
Caracterização citomorfológica, cultural, molecular e patogênica de Rhizoctonia solani Kühn associado ao arroz em Tocantins, Brasil. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathologica, v. 33, n. 2, p. 129-136, abr./jun. 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O principal objetivo deste trabalho foi determinar o grupo de anastomose (AG) de isolados de R. solani associados ao arroz naquela região, testando a hipótese de que esses isolados pertencem ao grupo padrão de anastomose AG-1 IA, que também é o agente causal da mela em soja em áreas úmidas do Norte do Brasil. Todos os quatro isolados de arroz foram caracterizados, através de fusão de hifas, como AG-1 IA. A caracterização cultural, em função das temperaturas basais (mínimas, máximas e ótimas), evidenciou que os isolados de R. solani de arroz apresentaram perfis semelhantes aos padrões AG-1 IA, AG-1 IB e AG-1 IC. Os isolados de arroz foram caracterizados como autotróficos para tiamina assim como os isolados padrões AG-1 IA, IB, IC, AG-4 HGI e o isolado da mela da soja. O teste de patogenicidade em plantas de arroz cultivar IRGA-409 e de patogenicidade cruzada à cultivar IAC-18 de soja (suscetível à mela), indicou que além de causar a queima da bainha em arroz, esses isolados causam mela em soja. Da mesma forma, o isolado SJ-047 foi patogênico ao arroz. As seqüências de bases de DNA da região ITS-5.8S do rDNA dos isolados do arroz foram similares às seqüências do AG-1 IA, depositadas no GenBank® - NCBI. A filogenia do ITS-rDNA indicou um grupo filogenético comum formado pelos isolados do arroz, o isolado da soja e o isolado teste do AG-1 IA. Assim, com base em características citomorfológicas, culturais, filogenéticas e patogênicas, foi confirmada a hipótese de que os isolados de R. solani patógenos de arroz do Estado do Tocantins pertencem ao grupo de anastomose AG-1 IA, além da indicação de que esses isolados podem também causar a mela em soja. MenosO principal objetivo deste trabalho foi determinar o grupo de anastomose (AG) de isolados de R. solani associados ao arroz naquela região, testando a hipótese de que esses isolados pertencem ao grupo padrão de anastomose AG-1 IA, que também é o agente causal da mela em soja em áreas úmidas do Norte do Brasil. Todos os quatro isolados de arroz foram caracterizados, através de fusão de hifas, como AG-1 IA. A caracterização cultural, em função das temperaturas basais (mínimas, máximas e ótimas), evidenciou que os isolados de R. solani de arroz apresentaram perfis semelhantes aos padrões AG-1 IA, AG-1 IB e AG-1 IC. Os isolados de arroz foram caracterizados como autotróficos para tiamina assim como os isolados padrões AG-1 IA, IB, IC, AG-4 HGI e o isolado da mela da soja. O teste de patogenicidade em plantas de arroz cultivar IRGA-409 e de patogenicidade cruzada à cultivar IAC-18 de soja (suscetível à mela), indicou que além de causar a queima da bainha em arroz, esses isolados causam mela em soja. Da mesma forma, o isolado SJ-047 foi patogênico ao arroz. As seqüências de bases de DNA da região ITS-5.8S do rDNA dos isolados do arroz foram similares às seqüências do AG-1 IA, depositadas no GenBank® - NCBI. A filogenia do ITS-rDNA indicou um grupo filogenético comum formado pelos isolados do arroz, o isolado da soja e o isolado teste do AG-1 IA. Assim, com base em características citomorfológicas, culturais, filogenéticas e patogênicas, foi confirmada a hipótese de que os isolados ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
DNA ribossomal; Tocantins. |
Thesagro: |
Arroz; Oryza Sativa; Rhizoctonia Solani. |
Thesaurus NAL: |
rice. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/215263/1/sp-2007.pdf
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Marc: |
LEADER 02480naa a2200253 a 4500 001 1215263 005 2024-05-10 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, E. C. 245 $aCaracterização citomorfológica, cultural, molecular e patogênica de Rhizoctonia solani Kühn associado ao arroz em Tocantins, Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2007 520 $aO principal objetivo deste trabalho foi determinar o grupo de anastomose (AG) de isolados de R. solani associados ao arroz naquela região, testando a hipótese de que esses isolados pertencem ao grupo padrão de anastomose AG-1 IA, que também é o agente causal da mela em soja em áreas úmidas do Norte do Brasil. Todos os quatro isolados de arroz foram caracterizados, através de fusão de hifas, como AG-1 IA. A caracterização cultural, em função das temperaturas basais (mínimas, máximas e ótimas), evidenciou que os isolados de R. solani de arroz apresentaram perfis semelhantes aos padrões AG-1 IA, AG-1 IB e AG-1 IC. Os isolados de arroz foram caracterizados como autotróficos para tiamina assim como os isolados padrões AG-1 IA, IB, IC, AG-4 HGI e o isolado da mela da soja. O teste de patogenicidade em plantas de arroz cultivar IRGA-409 e de patogenicidade cruzada à cultivar IAC-18 de soja (suscetível à mela), indicou que além de causar a queima da bainha em arroz, esses isolados causam mela em soja. Da mesma forma, o isolado SJ-047 foi patogênico ao arroz. As seqüências de bases de DNA da região ITS-5.8S do rDNA dos isolados do arroz foram similares às seqüências do AG-1 IA, depositadas no GenBank® - NCBI. A filogenia do ITS-rDNA indicou um grupo filogenético comum formado pelos isolados do arroz, o isolado da soja e o isolado teste do AG-1 IA. Assim, com base em características citomorfológicas, culturais, filogenéticas e patogênicas, foi confirmada a hipótese de que os isolados de R. solani patógenos de arroz do Estado do Tocantins pertencem ao grupo de anastomose AG-1 IA, além da indicação de que esses isolados podem também causar a mela em soja. 650 $arice 650 $aArroz 650 $aOryza Sativa 650 $aRhizoctonia Solani 653 $aDNA ribossomal 653 $aTocantins 700 1 $aKURAMAE, E. E. 700 1 $aNAKATANI, A. K. 700 1 $aBASSETO, M. A. 700 1 $aPRABHU, A. S. 700 1 $aCERESINI, P. C. 773 $tSumma Phytopathologica$gv. 33, n. 2, p. 129-136, abr./jun. 2007.
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Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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