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Registros recuperados : 2 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
12/07/2007 |
Data da última atualização: |
02/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FAGERIA, N. K.; SANTOS, A. B. dos. |
Afiliação: |
NAND KUMAR FAGERIA, CNPAF; ALBERTO BAETA DOS SANTOS, CNPAF. |
Título: |
Resposta do arroz irrigado à adubação verde e química no Estado de Tocantins. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 11, n. 4, p. 387-392, jul./ago. 2007. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1415-43662007000400007 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O arroz irrigado é uma cultura significativa para o País, do ponto de vista socioeconômico, em especial nas várzeas tropicais do Estado do Tocantins. Muitas vezes, devido ao uso de adubação inadequada, sua produtividade é limitada. Conduziram-se dois experimentos de campo, na Fazenda Xavante, município de Dueré, Estado do Tocantins, durante dois anos consecutivos, para se avaliar a resposta do arroz irrigado à adubação verde e química, cultivado em um Inceptissolo, cujos tratamentos consistiram de oito combinações de adubação: Adubo verde + N0P0K0; Adubo verde + N100P120K100; Adubo verde + N50P60K50; Adubo verde + N75P90K75; Adubo verde + N45P120K100 (aplicação de N, P e K no plantio); Adubo verde + N45P120K100 (aplicação de P e K no plantio e N em cobertura); Adubo verde + N100P120K100 + 4 Mg ha-1 calcário; e Sem adubo verde + N100P120K100. Obteve-se a produtividade máxima (kg ha-1) de grãos com o tratamento adubo verde + N45P120K100 (aplicação de P e K no plantio e N em cobertura). Entre os componentes da produtividade, o comprimento da panícula foi influenciado positiva e significativamente, pelos tratamentos de adubação. Com a prática da adubação verde, a quantidade de fertilizante nitrogenado a ser empregada pode ser reduzida e, em conseqüência, diminuir também o custo de produção do arroz irrigado. |
Palavras-Chave: |
Tocantins. |
Thesagro: |
Adubação; Arroz; Arroz Irrigado; Nutriente; Oryza Sativa; Solo; Várzea. |
Thesaurus NAL: |
rice. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224608/1/rbeaa-2007.pdf
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Marc: |
LEADER 02094naa a2200253 a 4500 001 1215769 005 2022-05-02 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1415-43662007000400007$2DOI 100 1 $aFAGERIA, N. K. 245 $aResposta do arroz irrigado à adubação verde e química no Estado de Tocantins. 260 $c2007 520 $aO arroz irrigado é uma cultura significativa para o País, do ponto de vista socioeconômico, em especial nas várzeas tropicais do Estado do Tocantins. Muitas vezes, devido ao uso de adubação inadequada, sua produtividade é limitada. Conduziram-se dois experimentos de campo, na Fazenda Xavante, município de Dueré, Estado do Tocantins, durante dois anos consecutivos, para se avaliar a resposta do arroz irrigado à adubação verde e química, cultivado em um Inceptissolo, cujos tratamentos consistiram de oito combinações de adubação: Adubo verde + N0P0K0; Adubo verde + N100P120K100; Adubo verde + N50P60K50; Adubo verde + N75P90K75; Adubo verde + N45P120K100 (aplicação de N, P e K no plantio); Adubo verde + N45P120K100 (aplicação de P e K no plantio e N em cobertura); Adubo verde + N100P120K100 + 4 Mg ha-1 calcário; e Sem adubo verde + N100P120K100. Obteve-se a produtividade máxima (kg ha-1) de grãos com o tratamento adubo verde + N45P120K100 (aplicação de P e K no plantio e N em cobertura). Entre os componentes da produtividade, o comprimento da panícula foi influenciado positiva e significativamente, pelos tratamentos de adubação. Com a prática da adubação verde, a quantidade de fertilizante nitrogenado a ser empregada pode ser reduzida e, em conseqüência, diminuir também o custo de produção do arroz irrigado. 650 $arice 650 $aAdubação 650 $aArroz 650 $aArroz Irrigado 650 $aNutriente 650 $aOryza Sativa 650 $aSolo 650 $aVárzea 653 $aTocantins 700 1 $aSANTOS, A. B. dos 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental$gv. 11, n. 4, p. 387-392, jul./ago. 2007.
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Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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