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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Soja; Embrapa Trigo.
Data corrente:  19/04/2004
Data da última atualização:  10/09/2014
Autoria:  KURIHARA, C. H.
Título:  Demanda de nutrientes pela soja e diagnose de seu estado nutricional.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  2004.
Páginas:  100 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas)- Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG.
Conteúdo:  O critério atualmente adotado para a avaliação do estado nutricional e recomendação de adubação para a cultura da soja nos estados de Mato Grosso do Sul e Mato Grosso, baseado no estabelecimento de níveis críticos, tem permitido a obtenção de produtividades médias em torno de 3.000 kg/ha. Contudo, para a obtenção de produtividades mais elevadas e econômicas, sem prejuízos ao equilíbrio ambiental, deve-se visar à definição de modelos quantitativos que permitam estimar a demanda por nutrientes em função do potencial de produção almejado, associado ao estabelecimento e manutenção do balanço nutricional das plantas. A partir de um banco de dados formado pelo monitoramento nutricional de lavouras comerciais de soja cultivadas no sistema plantio direto, nos estados de Mato Grosso do Sul, Mato Grosso e Goiás, foram estabelecidos modelos matemáticos para a. estimativa da demanda nutricional em função do potencial produtivo almejado e dos teores de nutrientes na folha índice, no estádio de florescimento pleno, ou então, em função da produtividade e do coeficiente de utilização biológica (CUB) estimado para os diferentes órgãos da planta. Os métodos de diagnose do estado nutricional Chance Matemática (ChM), fndices Balanceados de Kenworthy (IBK), Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) e Diagnose da Composição Nutricional (CND) mostraram- se concordantes em indicar que o teor ótimo de nutrientes na folha índice é a própria média da população de referência. Já os teores óti... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Avaliação; CND; DRIS; Modelagem; Necessidade de nutriente; Nutrição de planta.
Thesagro:  Adubação; Análise Foliar; Fertilidade; Fertilidade do Solo; Matéria Seca; Modelo Matemático; Nutrição; Nutrição Vegetal; Soja; Solo.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO23810 - 1ADDTS - --2/042/04
CNPT30629 - 1ADDTS - --TS-10491049
CPAMN18492 - 1ADDTS - PPT 04/042004.00004
CPAO21238 - 1ADPTS - --T 02/0404.00050
CPATU36140 - 1ADDTS - --2004/005KUR2004/005
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  28/11/2013
Data da última atualização:  10/07/2017
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B.
Afiliação:  MOISES DE SOUZA MODESTO JUNIOR, CPATU; RAIMUNDO NONATO BRABO ALVES, CPATU.
Título:  Treino e visita como método de transferência de tecnologias no Baixo Tocantins, estado do Pará.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2013.
Páginas:  35 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 391).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A experiência com a metodologia Treino e Visita (T&V) no Paraná reverteu o conceito de que a agricultura familiar não é rentável e não pode concorrer com o agronegócio. Com pesquisa e extensão fortes e participação dos agricultores por intermédio de suas associações e cooperativas, a agricultura familiar pode ser rentável e competitiva.Embora existam diversos modelos de transferência de tecnologias que podem ser utilizados, incluindo um envolvimento mais intenso no âmbito comunitário por parte da Embrapa, nenhum teve resultados semelhantes ao T&V. A grande vantagem do T&V é que os papéis e responsabilidades dos diversos atores são claramente definidos e estruturados. Este trabalho apresenta o perfil dos agricultores, os procedimentos, etapas, fatores críticos e resultados obtidos na aplicação da metodologia T&V como método de transferência de tecnologias para agricultura familiar no Município de Moju, Estado do Pará.
Palavras-Chave:  Baixo Tocantins; Metodologia; Pará.
Thesagro:  Difusão de Tecnologia; Mandioca; Transferência de Tecnologia.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93263/1/DOCUMENTOS-391.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU48754 - 1UMTFL - PP1266212662
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