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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
26/12/2013 |
Data da última atualização: |
24/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
KUMODE, M. M. N. |
Afiliação: |
MARINA MIEKO NISHIDATE KUMODE. |
Título: |
Potencial do uso da torta de mamona (Ricinus communis L.) como matriz para produção de compósitos e nanocompósitos. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
2013. |
Páginas: |
95 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Engenharia Florestal, Área de Concentração em Tecnologia e Utilização de Produtos Florestais) - Setor de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: Graciela Ines Bolzon de Muniz. Co-orientadores: Washington Luiz Esteves Magalhães e Kestur G. Satyanarayana. |
Conteúdo: |
Durante as últimas décadas, tem aumentado os problemas ambientais causados
pelo grande consumo de petróleo, um produto não-renovável, base de materiais
plásticos e isso têm despertado interesse na comunidade científica na busca de
novos materiais. Esses materiais devem ter as características de renovabilidade,
fácil biodegradabilidade, com propriedades específicas comparáveis e, claro, de
baixo custo e que causem menor impacto ambiental. O desenvolvimento destes
novos materiais é possível com o uso dos recursos naturais oriundos de fontes
renováveis, incluindo subprodutos da agroindústria, a fim de mitigar os problemas
ambientais do mundo de hoje. Entre muitos desses subprodutos renováveis da
agroindústria, a torta de mamona têm recebido atenção especial devido ao
aumento da utilização de óleo de rícino, principalmente para a produção do
biodiesel. No Brasil, devido ao incentivo para utilização do biodiesel, produz
grandes quantidades de resíduos durante a extração de óleo, este resíduo
denominado de torta de mamona. O presente estudo teve por finalidade encontrar
o potencial uso da torta de mamona (Ricinus communis L.), para desenvolvimento
de compósitos e nanocompósitos Em ambos os casos, o glicerol foi utilizado
como agente plastificante. Os compósitos foram preparados com duas
granulometrias de torta de mamona variando as quantidades entre (75-85%), e
diferentes quantidades de glicerol entre (15-25%), por termomoldagem, aplicando
cargas e temperaturas constantes para tempos de prensagens diferentes. Para
esta finalidade a torta de mamona foi caracterizada físico e quimicamente. Para o
glicerol foi utilizada caracterização do fabricante. Em seguida, os compósitos
obtidos foram caracterizados pelas propriedades mecânicas e físicas. Para
compreender as propriedades mecânicas observadas, estudos fractográficos dos
compósitos foram realizados utilizando microscópio eletrônico de varredura. Na
segunda fase, as nanofibrilas de celulose obtidas a partir da madeira de balsa
(Ochroma pyramidale (Cav.)) foram preparadas por métodos químicos e
mecânicos e caracterizado por microscopia eletrônica de transmissão. Os
nanocompósitos foram preparados utilizando torta de mamona plasticizada com
uma quantidade fixa de glicerol e diferentes proporções de nanofibrilas (2%,5% e
10% em massa) por termomoldagem e caracterizado por propriedades
mecânicas, físicas e pela morfologia da superfície da região de fratura. Os
resultados mostraram que o aumento da adição de nanofibrila resultou em
aumento do módulo de flexão, a absorção de água e inchamento em espessura
dos nanocompósito sobre a matriz. Os estudos acima mostraram claramente que
o objetivo do presente estudo foi alcançado, portanto a torta de mamona pode ser
utilizada para o desenvolvimento de compósitos e nanocompósitos. MenosDurante as últimas décadas, tem aumentado os problemas ambientais causados
pelo grande consumo de petróleo, um produto não-renovável, base de materiais
plásticos e isso têm despertado interesse na comunidade científica na busca de
novos materiais. Esses materiais devem ter as características de renovabilidade,
fácil biodegradabilidade, com propriedades específicas comparáveis e, claro, de
baixo custo e que causem menor impacto ambiental. O desenvolvimento destes
novos materiais é possível com o uso dos recursos naturais oriundos de fontes
renováveis, incluindo subprodutos da agroindústria, a fim de mitigar os problemas
ambientais do mundo de hoje. Entre muitos desses subprodutos renováveis da
agroindústria, a torta de mamona têm recebido atenção especial devido ao
aumento da utilização de óleo de rícino, principalmente para a produção do
biodiesel. No Brasil, devido ao incentivo para utilização do biodiesel, produz
grandes quantidades de resíduos durante a extração de óleo, este resíduo
denominado de torta de mamona. O presente estudo teve por finalidade encontrar
o potencial uso da torta de mamona (Ricinus communis L.), para desenvolvimento
de compósitos e nanocompósitos Em ambos os casos, o glicerol foi utilizado
como agente plastificante. Os compósitos foram preparados com duas
granulometrias de torta de mamona variando as quantidades entre (75-85%), e
diferentes quantidades de glicerol entre (15-25%), por termomoldagem, aplicando
cargas e temperaturas constantes para tem... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Compósito; Materiais compostos; Nanocompósito; Resíduo vegetal; Torta oleaginosa. |
Thesagro: |
Mamona; Ricinus Communis. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 8 | |
2. | | KUMODE, M. M. N.; MAGALHAES, W. L. E.; SATYANARAYANA, K. G.; LENGOWSKI, E. C. Avaliação das propriedades físico-mecânicas de nanocompósitos de torta de mamona e glicerol reforçados com nanocelulose. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 7.; ESCOLA DE NANOTECNOLOGIA, 3., 2013, São Carlos, SP. Anais. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2013. CD-ROM. p. 241-243.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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3. | | MATOS, M. de; KUMODE, M. M. N.; MAGALHAES, W. L. E. Avaliação das propriedades de nano compositos de torta de mamona e glicerol reforçados com nanocelulose. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 12., 2013, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2013. (Embrapa Florestas. Documentos, 253). Editores técnicos: Marcílio José Thomazini, Elenice Fritzsons, Patrícia Raquel Silva, Guilherme Schnell e Schuhli, Denise Jeton Cardoso, Luziane Franciscon. EVINCI. Resumos.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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4. | | SANTOS, I. C. dos; MAGALHAES, W. L. E.; KUMODE, M. M. N. Caracterização de compósitos de torta de mamona (Ricinnus comunis) em matriz polimérica. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 11., 2012, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2012. (Embrapa Florestas. Documentos, 240). Editores técnicos: Marcílio José Thomazini, Elenice Fritzsons, Patrícia Raquel Silva, Guilherme Schnell e Schuhli, Denise Jeton Cardoso, Luziane Franciscon. EVINCI. Resumos.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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8. | | MAGALHAES, W. L. E.; CADEMARTORI, P. H. G. de; BOLZON DE MUNIZ, G. I.; CARNEIRO, M. E.; LENGOWSKI, E. C.; MATTOS, B. D.; LOURENÇON, T. V.; VIANA, L. C.; KUMODE, M. M. N. Nanotechnology applied to forest sector: some researches at Embrapa Forestry. In: CANADA - BRAZIL WORKSHOP ON SUSTAINABLE NANOMATERIALS, 3., 2014, Belo Horizonte. General program. [S.l.]: Ministério da Ciência e Tecnologia, 2014. p. 14. Abstract.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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